Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Сирии ранили белгородского судью

В горячую точку бывший разведчик отправился в качестве журналиста одного из информагентств

00:00, 09 февраля 2013 Люди 0 4707

В Сирии ранили белгородского судью Операцию белгородцу делал генерал сирийской армии
Реклама
Читайте также

Заместитель председателя арбитражного суда Белгородской области, член Союза писателей России Сергей Бережной ушёл в отпуск. Но вместо отдыха он полетел в Сирию, где сейчас идёт гражданская война.

Сюда 57-летний судья прибыл как волонтёр абхазского информационного агентства Аnna-News, регулярно освещающего события в этой стране. Связь с Абхазией Сергей Александрович установил давно — в этой республике он пять лет прослужил в качестве военного разведчика.

28 января вместе с корреспондентами агентства он пытался пробраться к мечети Сукаима в городе Дарайя. Когда Сергей побежал, его настигли две пули — в руку и в голову. Белгородцу повезло: одна пуля повредила мягкие ткани лица, а другая застряла в руке, но кость осталась цела.

Бережного доставили в госпиталь, где военный врач в звании генерала зашил ему лицо и достал пулю из руки. Во время операции наш земляк даже пытался шутить. На следующий день его выписали из больницы.

— О том, что Сергей Бережной поехал в отпуск в Сирию, мы узнали только из СМИ, когда он получил ранение, — рассказала «Житью» руководитель пресс-службы арбитражного суда Наталья БАБИНСКАЯ. — Через несколько дней отпуск у него закончится, и Сергей Александрович вернётся на работу, мы его очень ждём.
А вот коллеги из местного отделения Союза писателей были осведомлены о поездке Бережного.

— Я знал, что Сергей поехал в Сирию на две недели как журналист-волонтёр, — сообщил «Житью» друг Бережного председатель белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир МОЛЧАНОВ. — Но вот зачем он туда отправился, строить можно только догадки. Бережной и раньше много раз ездил в горячие точки.

По словам Владимира Ефимовича, ранее Бережной бывал в Чечне, Нагорном Карабахе, Южной Осетии. Участвовал в поисках останков солдат, погибших в Великую Отечественную.

После того как Бережной пришёл в себя, он через агентство Anna-News объяснил, зачем поехал в горячую точку. По словам судьи, он беспокоится за судьбу России и хочет показать, что нас ждёт в случае революции. По его мнению, наша страна уже сейчас находится в состоянии войны, а её передовой рубеж — Сирия.

— Падёт она — сработает принцип домино, и тогда уже изготовившийся в прыжке Кавказ получит отмашку. А потом Поволжье, Урал — и посыплется Русь-матушка, — пишет Сергей Бережной.

Рассказал Сергей Александрович и об ужасах, которые там видел. Когда сирийская армия освободила часть Алеппо, то в реке Куек военные на­шли 68 мужских тел, руки связаны за спиной, затылки прострелены. Они не были солдатами, просто отказались помогать боевикам, за что и были уничтожены.

Сейчас жизни и здоровью Сергея Александровича ничего не угрожает, мы желаем ему благополучного возвращения в Белгород к семье, которая за него очень переживает.

Ну а выйдя на работу, судья на вопрос «Что у тебя с рукой?» может честно ответить — бандитская пуля.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Кто такой Сергей Бережной?

Родился в селе Алёшки Терновского района Воронежской области в 1955 году. Окончил юрфак Воронежского госуниверситета и Академию МВД СССР. Служил в Советской армии, в органах МВД, был офицером разведки в Абхазии. В настоящее время — заместитель председателя арбитражного суда Белгородской области. Лауреат авторитетных литературных премий за военную прозу. За вклад в укрепление патриотизма был удостоен медали генералиссимуса Александра Суворова.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»