Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бесплатная приватизация жилья завершается

После 1 марта 2013 года желающие получить в собственность муниципальную квартиру или комнату в общежитии будут платить за них полную цену

00:00, 09 февраля 2013 Люди 4 6880

Бесплатная приватизация жилья завершается Квартиры в некоторых домах проще оставить государству — дороже выйдет ремонтироватьФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В 1991 году россияне получили право приватизации квартир, которые принадлежали государству. Год от года сроки бесплатной приватизации продлевали, но, увы, всё когда-нибудь заканчивается — дата окончания определена на 1 марта текущего года.

Впрочем, право перевести своё жильё в собственность у белгородцев никто не отнимает. Хотите приватизировать квартиру после 1 марта — пожалуйста. Только за это придётся уже заплатить полную стоимость жилья, то есть, по сути, купить его у государства.

Но так ли уж нужна эта приватизация? Нет собственности — нет и налога, который в ближайшее время собираются увеличить. Так, в этом году планируют ввести единый налог на землю и имущество со ставкой 0,1% от рыночной стоимости жилья. Кроме того, с 1 марта платить 5% от стоимости капитального ремонта, как было раньше, собственники уже не смогут — придётся самим его полностью оплачивать.

А вот если квартира принадлежит государству, то платить за капремонт будет уже оно. В свете таких перспектив некоторые решили взять обратный курс — на деприватизацию. То есть вернуть квартиру государству и жить в ней на условиях социального найма. Правда, в этом случае ни продать, ни оставить в наследство муниципальную квартиру нельзя.

По сути, приватизация проходит в два этапа. В первую очередь нужно заключить договор о передаче жилплощади в собственность, а во-вторых, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заключением договоров по жилью в Белгороде занимается МКУ «Городской жилищный фонд» на Некрасова, 9/15 или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на проспекте Славы, 25. Обязанность собирать необходимые бумаги ложится полностью на вас.

Когда квартира уже приватизирована, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре на Богдана Хмельницкого, 162 или том же МФЦ, где есть окошко Росреестра. Главное, успеть подать документы на приватизацию до 28 февраля.

— Зарегистрировать право собственности граждане вправе и после 1 марта, — пояснила начальник организационно-контрольного отдела областного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ирина СТУШКО. — Главное, чтобы у вас на руках был договор приватизации, который вступает в силу с момента его подписания двумя сторонами.

Тем, кто не может собирать справки и стоять в очередях, можно обратиться к юристам-посредникам, которые оформят необходимые документы. Правда, и гонорары за свои услуги они берут соответствующие. Так, помощь в приватизации у фирм-частников Белгорода стоит от 5 000 до 10 000 рублей — в зависимости от объёма работы.

Бесплатная приватизация жилья заканчивается на том основании, что «все, кто хотел, за 20 лет своё жильё уже приватизировали». Но в этом утверждении есть доля лукавства. Дело в том, что бесплатная выдача жилья нуждающимся в России худо-бедно продолжается. Но те, кто получит жильё после 1 марта, приватизировать его не смогут.

В подвешенном состоянии находятся и общежития. Приватизировать их вполне реально, если они находятся в ведении муниципалитета. Но как показывает практика, общежития органами местного самоуправления переводятся в многоквартирные дома, после чего квартиры безвозмездно передаются в собственность граждан. Однако не всегда муниципалитет принимает решение о переводе общежития в иной статус. Если этого не про-изошло, то приватизация становится невозможной.

КСТАТИ

А может, продлят?

Крайний срок бесплатной приватизации продлевался не раз: в 2007-м и 2010-м. Весной 2010-го решили, что три года отсрочки хватит, чтобы исправить ситуацию. Однако из-за увеличившихся строек квартиры выдают всё большему количеству очередников. Сделать последним днём заключения договора на собственность 1 марта 2018 год предложили партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако эксперты в один голос утверждают: даже не надейтесь.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • 09 февраля 2013 в 18:32
    Бесплатную приватизацию вряд ли продлят. «Законодатели не намерены затягивать бесплатную приватизацию жилой недвижимости. Она затянулась настолько, что уже тормозит строительство социального жилья в стране» - проинформировал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в эксклюзивном интервью Российской газете. По его словам, россияне уже обогнали Европу по числу частного жилья. А для тех, кто не успел или не захотел, останется социальный найм, … «люди будут жить и ничего не проиграют, плохо, что ли? Социальный найм у нас бессрочный» - указал г-н Крашенинников.
    Правда не совсем понятно, каким образом приватизация жилья тормозит строительство социального жилья, если таковое возводится крайне в малых объемах, а решать проблему социального жилья за счет недопущения передачи существующего социального фонда в частную собственность все равно, что отстраниться от проблемы.
    Не думаю, что гражданам в скором времени разрешат и выкуп оставшихся в муниципальной собственности квартир. Гражданский кодекс конечно же конструкцию приватизации как таковую сохраняет, но закон о приватизации государственного и муниципального имущества не распространяется на отношения по приватизации жилищного фонда, а соответствующий закон с 01 марта 2013 года утратит силу.
    Гражданам хотелось бы дать один крайне просто, но важный совет. Если вы намерены реализовать свое право на приватизацию занимаемого муниципального жилья, постарайтесь хотя бы в простой письменной форме изъявить свое желание, направив соответствующее заявление в орган местного самоуправления до 28 февраля 2013 года. В таком случае после отмены закона реализовать свои притязания на получение квартиры в собственность вполне будет возможно в судебном порядке, обратившись с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Единственное, предполагаю, что возможность такого обращения в суд вполне может быть ограничена даже нашими судебными инстанциями трехлетнем сроком исковой давности. Т.е., подав заявление в администрацию о приватизации в простой письменно форме, у вас будет ровно три года для того, чтобы впоследствии инициировать иск в судебном порядке

    с уважением, адвокат Евгений Киминчижи (г. Белгород)
  • (гость)
    12 февраля 2013 в 16:19
    Евгений Киминчижи! Скажите пожалуйста,если 10.02.2013 подано заявление на приватизацию,после сбора папки документов (тех.план) нужно будет в суд мировой иск подавать на признание права приватизации?
    Спасибо.
  • 13 февраля 2013 в 18:43
    если вы подали документы, тогда вам ее и без суда оформят. в суд идти нужно будет только в случае отказа по каким-либо основаниям. кроме того, это вряд ли будет суд мировой, скорее. исхходя из инвентарной стоимости жилья, суд районного звена. К слову, сегодня утром все мы получили новость о намерении властей продлить приватизацию еще на два года - до 2015
  • Виктория (гость)
    14 февраля 2013 в 02:55
    Я думаю, что бесплатную приватизацию еще как продлят. Раз Путин внес предложение, значит, так и будет.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»