Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто устоит: Боженов или Ленин?

В Белгороде начали сбор подписей за отставку мэра, который планирует убрать памятник Ильичу с Соборной площади

00:00, 09 февраля 2013 Люди 0 5520

Кто устоит: Боженов или Ленин? На площади две братские могилы. Одна — времён Гражданской войны, во второй — около пяти тысяч солдат и офицеров, убитых фашистами.
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе «Житьё» рассказало о том, что городские власти решили наконец установить стелу «Город воинской славы». На сайте госзакупок появилась заявка на проведение аукциона, согласно которой стелу планировали поставить на Соборной площади, а памятник Ленину перенести на Народный бульвар.

Коммунисты выступили против сноса монумента и устроили акции протеста.
После этого власти признали, что информация в таком виде — ошибка их коллег.

Гражданские активисты напомнили чиновникам и о том, что мэр обещал провести референдум по вопросу переноса памятника Ленина и установке стелы.

— Референдум решили не проводить, потому что это дорого, — объяснил на заседании «Гражданского форума» заместитель главы администрации города по социальной и внутренней политике Александр ГАРМАШЁВ. — Но Сергей Боженов дал поручение провести социологический опрос среди пяти тысяч белгородцев. В течение февраля и марта пройдут Советы территорий, на которых мы узнаем мнение горожан. В итоге их позицию представят депутатам Горсовета.

Сейчас с сайта госзакупок изъяли документы по переносу памятника Ленину на Народный бульвар, другой стала и дата проведения аукциона в электронной форме: вместо 11 февраля — 15-е. Кстати, стоимость работ по установке стелы осталась прежней — 40 миллионов рублей, а местом для неё теперь стал прямоугольник, куда помимо Соборной площади вошли парк Победы, улица Попова и Театральный проезд.

Впрочем, хотя местные власти и расширили территорию для установки стелы, многие белгородцы восприняли это лишь как кость, брошенную общественному мнению. 29 января защитники вождя снова собрались на Соборной площади, где депутат областной Думы от фракции КПРФ Николай МУХИН призвал собирать подписи за отставку мэра Белгорода Сергея Боженова.

— Я не верю тому, что первые данные об аукционе были ошибкой, — считает Николай Павлович. — А что касается этого опроса, то легко найти «своих людей», которые проголосуют за снос памятника.

По словам депутата, белгородский градоначальник должен оставить свой пост не только потому, что покусился на памятник Ленину. В вину мэру Николай Мухин ставит очередь в детские сады, пробки на дорогах, необустроенность дворов и неэффективную работу коммунальных служб.

Правда, для того чтобы мэра сняли с должности, нужны основания. Например, нецелевое расходование им бюджетных средств, злоупотребление полномочиями или неисполнение своих обязанностей. В этих случаях губернатор или городской Совет депутатов может отправить главу в отставку. Сомнительно, что активисты смогут доказать что-то подобное, скорее всего, они надеются, что давление общественности заставит мэра уйти самостоятельно. Ну а если сбор подписей не поможет, защитники Ленина готовы поставить палатки вокруг памятника и объявить голодовку.

Тем временем на заседаниях Советов территорий полным ходом идёт обсуждение судьбы памятника и стелы. Так, согласно информации местных СМИ члены Совета территории № 2 согласны с тем, что монумент воинской славы должен стоять на месте Ленина.

Правда, многие утверждают, что обсуждение было формальным.

— Когда наш депутат попросил жильцов высказать своё мнение, все вскочили со своих мест и стали кричать, что против сноса Ильича, — рассказал «Житью» житель избирательного округа № 2 Виктор Малецкий. — Тогда депутат попросил всех успокоиться, а секретарю сказал: «Пишите, что большинство за демонтаж памятника, и переходим к следующему вопросу».

В ТЕМУ

Боженов, давай, до свиданья!

На белгородчине уже начали сбор подписей за отставку мэра. В социальных сетях создали группу «БоженовДавайДоСвиданья», где пользователи оставляют свои фамилии в знак того, что мэру пора уйти. Пока из 2 300 пользователей около 60% проголосовали за его отставку. На улицах города 3 февраля активисты собрали 119 подписей. Также коммунисты планируют в различных точках города организовать для этого красные палатки. Затем все подписные листы отправят губернатору Евгению Савченко, президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Поставьте памятник свинье!»

«Стоит ли убирать с Соборной площади Ленина и какие ещё памятники в городе можно убрать, а какие установить?» — об этом «Житьё» спросило у своих читателей.

Олег ИЩЕНКО, пенсионер:

— Памятник Ленину трогать нельзя, как и другие памятники. Не эти люди их ставили, не им их и сносить. Стелу можно поставить на «стометровке», в месте пересечения с улицей 50-летия Белгородской области. Ещё, думаю, можно было бы поставить памятник краеведу Крупенкову.

Наталья СЕЛЮКОВА, председатель ТОС «Юность»:

— Мы живём на бульваре 1-го Салюта. Практически все жильцы против переноса памятника Ленину. Для стелы есть отличное место и у нас в микрорайоне. Есть аллейка, которую сейчас как раз облагораживают. Будем на Совете территорий настаивать на этом месте.

Надежда ЧИЖДЕНКО, пенсионерка:

— Как обидно, что памятник вождю хотят убрать! Я родилась и росла в то время, и наш мэр, между прочим, тоже. Чего уж там мелочиться, давайте на месте Ленина поставим памятник Савченко? И остальные статуи в городе снесём и тоже памятники губернатору влепим.

Илья ГАВРИЛЕЦ, менеджер:

— Мне всё равно, где Ленину стоять. Кому надо — в любое место к нему придут. Наша область занимает одно из первых место в России по производству мяса птицы и свинины. Так почему бы не поставить забавную статую курице и свинье?

Игорь КИСЕНКО, строитель:

— Давно надо было убрать памятник Владимиру Ильичу. У меня, да и у многих других и при советской власти проблем хватало, и перестройке я был только рад. Зато в городе есть почётные граждане, которых стоило бы увековечить. Например, бывший мэр Георгий Голиков — он много сделал для города и его жителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»