Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Автостопом по Европам

Супруги Сергей и Татьяна Годжик бросили работу, продали машину и на два с половиной месяца уехали путешествовать

00:00, 09 февраля 2013 Люди 0 4778

Автостопом по Европам Сергей и Татьяна, преодолев 7 500 километров, не только не устали от автостопа, но и строят новые планы на будущие путешествия
Реклама
Читайте также

Беларусь, Польша, Чехия, Бельгия, Австрия, Германия, Франция и Испания — такой маршрут для своего путешествия разработали супруги Сергей и Татьяна Годжик. Они преодолели 7 500 километров по европейским дорогам, при этом километров 600 им пришлось топать пешком.

До европейского «турне» Сергей занимал должность начальника отдела в одной из фирм, Татьяна трудилась менеджером в крупной торговой сети. Но у них была мечта — путешествовать автостопом, а на это требуется время. Вот и решили супруги для осуществления задуманного уволиться с работы.

— Мы решили: пока свободны, нет детей, нужно ехать, — рассказывает Татьяна. — Выбрали автостоп, потому что он даёт возможность узнать то, что никогда не откроется в комфортном туре. Но и на путешествие автостопом нужны какие-то деньги, поэтому мы продали нашу «Дэу Нексию»...

В позапрошлом году Сергей и Татьяна съездили «для тренировки» автостопом в Абхазию. После чего начали готовиться к европейскому туру. Они оформили шенгенскую визу на 90 дней, взяли рюкзаки, палатку и отправились в Лискинский район Воронежской области к родителям. Уже оттуда на попутке поехали в сторону Тулы, затем в Беларусь... Супруги рассказали о том, что они пережили за 2,5 месяца и как сэкономить в путешествии.

Жильё

По мнению ребят, самый экономичный вариант проживания в путешествии — по системе каучсёрфинга. По всему миру полно людей, желающих безвозмездно приютить у себя путешественников из других стран. Договориться с ними о «вписке» можно через гостевую сеть couchsurfing.org. В Берлине Сергей и Татьяна попали в семью Лизы и Клеменса. Они сами объездили полмира, а у них дома постоянно находят приют туристы со всего света.

Иногда супруги останавливались в отелях, правда, искали те, что подешевле. В среднем ночь в таких гостиницах обходилась в 50 евро. В Барселоне путешественники попали в хостел. Ночь в комнате без удобств, напоминающей квартиру Раскольникова, стоила 45 евро.

— Стены все в трещинах, потолок с разводами, — вспоминают супруги. — На окне, которое выходило в соседний четырёхместный номер, не было шторы. Пришлось повесить полотенце.

Часто ребятам приходилось ночевать в палатке, обычно недалеко от автострады. А в Голландии во время дождя они разбили палатку в центральном парке, лишь чудом избежав за это штрафа.

Еда

В среднем обед в Европе, если выбирать не самые дорогие блюда, стоит 15 евро.

— Чтобы в Европе вкусно и недорого поесть, лучше держаться подальше от туристических зон. Мы советуем обедать в китайских ресторанчиках, — говорят Татьяна и Сергей. — В них дёшево, качественно и уютно. В Испании часто можно встретить семейные ресторанчики — сами люди живут на втором этаже, а на первом держат кафе.

Татьяна и Сергей частенько сами готовили еду на трассе. Очень пригодилась газовая горелка. Воду набирали на заправках. А в Барселоне они варили крабов из Средиземного моря. Говорят, вкусные получились.

Европейский автостоп

— Везде люди очень отзывчивые и с удовольствием нас подвозили, — делятся впечатлениями путешественники. — Многие нас довозили не куда направлялись изначально, а до нашего места назначения. В Праге у водителя, который нас подвозил, сломался навигатор, и он два часа искал нужный нам дом, спрашивая дорогу у прохожих.

Ребята рассказывают, что удобнее всего ловить водителей на заправках. Основная проблема в передвижении автостопом в Европе в том, что почти никто не ездит на большие расстояния. Особенно это характерно для Голландии, там очень многие передвигаются на велосипедах. Ещё нужно быть готовым к огромным скоростям машин на автобанах.

Языковой барьер

— Мы немного знаем немецкий, — продолжают автостопщики. — Сначала было морально тяжело общаться, толком никому не могли объяснить, кто мы. Но немецкий нам очень пригодился. В Германии мы провели больше двух недель и за это время практически свободно стали говорить с людьми на их родном языке.

Полиция

Во время путешествия супруги четыре раза сталкивались с полицией — во Франции, Чехии, Голландии и Австрии.

— Европейские полицейские всегда предложат помощь, даже если не просишь. Могут подвезти до нужного места, — говорят супруги. — В Австрии строго карается хождение по автобану, по которому мы решили прогуляться, хотя знали о правилах. Остановились две полицейские машины. У нас проверили документы, а потом подвезли, куда нам было нужно, примерно километров 50.

Отношение к русским

— Те, кто нас приглашал к себе, знали, что мы русские, и особых стереотипов о России у них не было, — продолжают наши собеседники. — Первое, что называют при упоминании о России, — автомат Калашникова, матрёшки, Путин.

Только в Польше ребята столкнулись с тем, что пожилые люди не любят россиян. Как только те слышали русскую речь, могли даже захлопнуть перед носом дверь в машине. А в Вене Татьяна и Сергей ночевали у Филиппа. Его квартира забита книгами русских писателей. Филипп и сам неплохо говорит по-русски, был в Липецке и Ельце.

Цена мечты и планы на будущее

За время путешествия, которое длилось почти целое лето, Сергей и Таня побывали в 8 странах и потратили около 100 тысяч рублей (в среднем тур на одного человека на семь дней в Испанию стоит 35 000 рублей, во Францию — 28 000). В эту сумму вошла и стоимость перелёта из Испании в Россию — автостопом вернуться уже не было сил.

— Думаю, что можно было бы и в 50 тысяч уложиться, — говорит Сергей. — Если заранее спланировать путешествие, договориться с теми, у кого переночевать, то можно много сэкономить на жилье и билетах.

После столь длительного путешествия ребята вернулись на прежние места работы. Татьяну даже повысили в должности — начальница оказалась любительницей автостопа. А вот Сергея, наоборот, понизили.

И всё же семья не собирается ограничиваться путешествием в Европу — в планах посетить Китай и Малайзию, пожить на Байкале и в Карелии. А пока у Сергея и Татьяны нет возможности путешествовать, они принимают автостопщиков у себя.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»