Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы подумали, что началась ядерная война»

Читательница «Житья» стала свидетельницей падения метеорита в Челябинской области

00:00, 23 февраля 2013 Стихия 0 5169

«Мы подумали, что началась ядерная война» Взрывной волной в домах выбило стёкла вместе с рамами
Реклама
Читайте также

Отправляясь по делам в Миасс Челябинской области, 35-летняя Наталья Устюшина не думала, что станет свидетелем визита космического гостя, который наделал столько шума на Урале.

Напомним, что утром в пятницу, 15 февраля, уральский регион накрыл метеоритный дождь. Несмотря на то что крупный метеорит сгорел в нижних слоях атмосферы, его ударная волна повредила здания, а в домах выбила стекла. Более тысячи местных жителей были вынуждены обратиться в больницы за помощью. В основном челябинцы получили многочисленные порезы и ушибы.

В первые минуты Наталья Устюшина подумала, что в горах разбился военный самолёт.

— Это произошло где-то в половине десятого утра, — рассказывает она. — Я в это время ехала за рулём. Вдруг впереди появился какой-то белый шар, который, проходя по небосклону, оставлял за собой жемчужный след, как от самолёта, только в несколько раз шире. А спустя несколько секунд произошёл взрыв, и меня ослепила яркая вспышка.

Доехав до дома, женщина начала звонить знакомым в полиции, чтобы выяснить, что же всё-таки произошло. Когда удалось дозвониться, то, ничего не объясняя, ей посоветовали по возможности не выходить на улицу. И в эти минуты незнания появился дикий страх.

— Самое страшное было даже не то, что видела, а то, что ничего не знала о происходящем, — пояснила Наталья. — Мы даже подумали, что началась ядерная война. Первые полчаса после взрыва дозвониться до кого-либо было почти невозможно. Как только стало известно о первых вспышках в небе, полиция, МЧС и военные перешли на усиленный режим работы. В регионе был введён план «Крепость», который предназначен для отражения вооружённых нападений на общественно-значимые объекты. И вот в эти первые минуты незнания мозг начал рисовать страшные картины: не только падение военного самолёта или ракеты, но и ядерный взрыв и конец света. Было очень жутко. В первую очередь от того, что людям ничего не объясняли.

Но даже когда стали появляться первые новости о том, что произошло в Челябинске и чем это вызвано, чувство страха не покидало местных жителей.
— О том, что прошёл метеоритный дождь, стало известно чуть позже, — рассказывает Наталья. — Но легче от этого не стало. Потому что стали сразу предупреждать, что возможно, это пройдёт ещё одно падение метеорита гораздо большего размера. Однако поддаваться панике не следует. Но как тут не запаниковать, когда в соседнем Челябинске во многих домах выбиты стекла, есть разрушения зданий, а тут говорят, что чуть позже будет продолжение?

К счастью, опасения не подтвердились. А метеорит, как потом сообщили уральские спасатели, сгорел, проходя нижние слои атмосферы. Но некоторые его осколки всё же достигли Земли. Предположительно было два места их падения: озеро Чебаркуль и район под Златоустом. 18 февраля их обнаружили у озера на кромке льда.

В ТЕМУ

«Такие метеориты падают раз в 100 лет»

Учёные НАСА установили, что мощность взрыва космического тела под Челябинском составляла от 300 до 500 килотонн, что в 20 раз больше, чем во время ядерного удара по Хиросиме. Шлейф, оставленный в небе гостем из космоса, растянулся почти на пятьсот километров. По мнению западных экспертов, болид длиной 17 метров и массой около 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу на скорости 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте 19 — 24 километров. Российские же специалисты говорят, что метеорит вошёл в атмосферу на скорости 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте 30 — 50 километров. Предупредить о таком госте из космоса невозможно.

В этот день многие белгородцы чувствовали себя плохо, некоторые связали это с перепадом давления, однако на областной метеостанции говорят, что атмосферное давление в пятницу было в норме — 742 миллиметра. Существует множество мнений по поводу того, что это был за метеорит. Так, политик Владимир Жириновский заявил, что это США испытывало новое оружие.

Вероятность падения такого крупного небесного тела на Землю практически невероятна. Девяносто процентов его после входа в атмосферу сгорит, а на подлёте к поверхности он взорвётся, как это и произошло в данном случае.

КСТАТИ

До нас тоже долетало!

11 мая 1874 года на село Севрюково Белгородского района упал каменный метеорит. Гость из космоса весом 100 килограммов 695 граммов оказался так называемым хондритом, состав которого полностью повторяет химический состав Солнца. Сейчас он находится в Харькове в Музее природы ХНУ им. Каразина, а в каталогах так и называется — «Севрюково».

Тогда стокилограммовый метеорит не нанёс никакого ущерба нашей области. Для сравнения — если бы челябинский метеорит упал, к примеру, на Соборную площадь Белгорода, то от областного центра остались бы только его окраины, да и то в виде домов с отвалившимися стенами и выбитыми окнами. Кстати, в Интернете уже появились объявления о продаже обломков метеорита по цене от пятисот рублей до пятисот тысяч.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»