Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Положительный прогноз

Корреспонденты «Житья» выяснили, какие новшества ожидают белгородцев в наступившем году

00:00, 23 февраля 2013 Люди 0 5589

Положительный прогноз
Реклама
Читайте также

Белгородская область не только прочно удерживает лидирующие позиции по многочисленным показателям, но и занимает всё новые первые места. Например, наш регион — лидер Черноземья по производству мяса, молока и яиц. По итогам 2012-го белгородские дороги оказались самыми безопасными в стране. А в этом году регион вышел на первое место в России по газификации. Областные власти не собираются останавливаться на достигнутом.

На сельский туризм выделят 2 миллиарда рублей

В регионе продолжает активно развиваться туризм. Создаются всё новые подворья, где можно отдохнуть на лоне природы. Лучшим усадьбам оказывают финансовую поддержку: выделяют гранты и выдают кредиты под небольшие проценты. В этом году утверждена целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013 — 2017 годы». Общий объём финансирования составляет более 2 миллиардов рублей.За пять лет на территории региона построят ряд крупных туристических объектов. В Грайворонском районе появится зоопарк «Яруга», в Прохоровском — туристическо-рекреационный комплекс «Ключи», в Валуйках — «Серебряная подкова», в Ракитянском районе на базе усадьбы Юсуповых откроют музейный комплекс, а в Белгороде разобьют два парка.

Развивается медицинская профилактика

По словам губернатора области Евгения Савченко, профилактика серьёзных заболеваний позволит региону сократить затраты на здравоохранение.

— В настоящее время 90% всех средств на здравоохранение мы тратим на лечение запущенных больных. А надо тратить хотя бы половину этих средств на поддержание здоровья, — заявил он.

В числе профилактических мер губернатор призвал активнее пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с курением, злоупотреблением спиртными напитками, с лишним весом.

Среди других приоритетов здравоохранения — повышение рождаемости и расширение спектра услуг, предоставляемых в электронном виде.

Учителей ждут на селе

В этом году принципиально изменится структура крупнейшего в регионе университета НИУ БелГУ. В нём создадут укрупнённые институты как ядро университета. С 1 февраля этого года в качестве пилотного проекта начал работу юридический институт. А с 1 сентября 2013 года в БелГУ появятся медицинский институт, экономики и бизнеса и другие.

Продолжают поднимать и сельские школы. Идёт конкурсный отбор среди молодых специалистов. Победители получат 300 000 рублей, им оплатят съёмное жильё и комуслуги, организуют подвоз к месту работы. Участниками могут стать преподаватели до 30 лет, которые захотят работать в селе не менее 3 лет.

Общественный транспорт становится комфортнее

С начала 2013 года в белгородском городском транспорте начали устанавливать спутниковую систему навигации ГЛОНАСС. Она позволяет контролировать передвижение автобусов и маршруток. Расплачиваться в автобусах тоже будем по-новому. Летом в транспорте установят специальные терминалы для считывания электронных карт. Это позволит отслеживать информацию о загруженности маршрутов, а водители не будут отвлекаться на сбор денег.

Более удобным станет ожидание транспорта. В городе установили четыре новых комплекса, оборудованных электронными табло с расписанием.

Сельское хозяйство будет безотходным

В сельском хозяйстве продолжат использовать новейшие технологии. В Белгородской области на свинокомплексах уже запущены в эксплуатацию две биогазовые электростанции — «Байцуры» и «Лучки». В этом году начнётся строительство ещё трёх биогазовых станций. Все они будут вырабатывать электрическую и теплоэнергию, используя сельскохозяйственные отходы, например куриный помёт, навоз или свекловичный жом. Всего на территории Белгородской области достаточно сырья для строительства более 130 биогазовых станций: в регионе действуют 1 200 объектов животноводства и птицеводства.

Белгородским семьям помогут деньгами

В области в 2013 году появились новые меры поддержки граждан. Ввели ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трёх лет — 5 881 рубль. Кроме того, с 1 января действует областной материнский капитал 52 750 рублей в дополнение к аналогичной федеральной выплате. Эта сумма выплачивается в семьях, где после 1 января 2013 года родился третий или последующий ребёнок.

А все малоимущие, у которых плата за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, получат субсидии на оплату коммунальных услуг по линии социальной защиты.

Оксана СОКОЛОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»