Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Умерьте свои ЗАПРОСЫ!

На письменные обращения «Житья» белгородские чиновники отвечают спустя месяцы

00:00, 23 февраля 2013 Люди 0 4701

Умерьте свои ЗАПРОСЫ! «После дождичка в четверг» — может, в газете стоит ввести новую рубрику для долгих ответов на запросы?Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Слабая обратная связь белгородских чиновников с журналистами — проблема для нашей редакции фактически историческая. Почти всегда сотрудники городской и областной администраций не готовы устно ответить на вопросы журналистов и просят прислать письменный запрос. Листы на фирменном бланке «Житья» с подписью и печатью мы отправляем по факсу порой несколько раз в месяц. И будем отправлять дальше — всё бы ничего, если бы на них кто-то отвечал.

Желательно вовремя и по существу.

Согласно действующему законодательству госслужащие обязаны в течение недели отвечать на письменные запросы средств массовой информации (и в течение месяца — на запросы граждан).

И тем не менее уже четыре месяца мы ждём, пока нам пояснят, почему рушится тротуар на развязке Щорса — Красноармейская и какие меры будут приняты в связи с этим. Месяц назад поинтересовались в управлении информации и массовых коммуникаций горадминистрации, почему с ответом так затягивают. Нам пояснили, что в департаменте городского хозяйства слишком много запросов — чиновники не успевают отвечать.

Вероятно, когда до этого запроса дойдут руки (надеемся, это произойдёт раньше, чем пресловутый тротуар рухнет), нам смогут ответить и на обращение, которое мы послали 17 декабря прошлого года. Оно касалось снегоуборочной техники, которую, по слухам, отправили в Москву убирать заносы.

Неудивительно, если ответ придёт летом. Как было в прошлом году, когда в «Житье» вышла статья об улицах Белгорода, названных в честь женщин. Улица Розы Люксембург тогда утопала в сугробах — невозможно было проехать скорой.

Об этом мы написали накануне 8 Марта, а ответ из горадминистрации получили пять месяцев спустя — в июле. Ответ был гениален: «Уборка производится по плану».

Ещё более информативный ответ пришёл как-то на вопрос, будет ли налажена нормальная работа маршрута № 129. Смысл сводился к следующему: маршрут обслуживают 15 автобусов, которые ездят с интервалом 20 — 25 минут. А директору «Белкомтранса», отвечающему за перевозку пассажиров, поручено «осуществлять постоянный контроль за выпуском автобусов на линию».

К слову, меры по доставке граждан до Разумного не приняты до сих пор — народ продолжает жаловаться.

Такие «своевременные» и «информативные» ответы уже не вызывают смеха. Мы, как связующее звено между властью и народом, выпадаем из цепи и часто не можем дать информацию по актуальным проблемам. А вроде не архивы НКВД запрашиваем...

Тем не менее на элементарные вопросы об уборке улиц, тарифах ЖКХ по телефону чиновники не отвечают, ссылаясь на внутреннюю субординацию, на встречу не соглашаются.

Бывали случаи, когда сначала руководитель какого-нибудь отдела рассказывал корреспондентам то, что они хотели узнать, а спустя некоторое время он уже требовал писать запросы. Логичный вывод — контактные чиновники получили по шапке за разговоры со СМИ. До нас дошли слухи, что на общение чиновников с «Житьём» фактически наложено табу. Учитывая, что в области мы самая популярная и крупная независимая газета, это даже неудивительно.

Что же остаётся делать нашим журналистам? Брать кабинеты чиновников штурмом? Караулить должностных лиц на выходе из здания? А может быть, не получив ответа, попытаться доказать свои права в суде, как давно бы уже сделали где-нибудь на Западе?

К слову сказать, «Житьё» ни разу не жаловалось на долгие ответы чиновников и их отписки в прокуратуру и не подало ни одного судебного иска.

КОММЕНТАРИй СПЕЦИАЛИСТА

Молчание наказуемо

— Неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, не являющейся государственной тайной или другой, защищённой законом, предоставленной недостоверно или позже положенного срока, влечёт за собой административное наказание, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Если подобное делает организация или предприниматель, занимающийся управлением многоквартирными домами, то должностное лицо заплатит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, а предприниматель и юридическое лицо выложат от 250 до 300 тысяч рублей. В случае, если ваше обращение было должным образом принято, а ответа в положенное время нет, нужно обращаться в прокуратуру или подавать иск в суд.

КСТАТИ

Ждём ответа!

Редакция «Житья» ждёт ответов на следующие запросы:

¦ о разрушении пешеходной дорожки на развязке Щорса — Красноармейская (отправлен 22 октября 2012 года в городскую администрацию);

¦ о несоответствии площади белгородских автомагистралей ГОСТу (отправлен 22 октября 2012 года в администрацию города);

¦ об отправке (неотправке) снегоуборочной техники в Москву для ликвидации снежных заносов (отправлен 17 декабря 2012 года в горадминистрацию);

¦ почему не открылся вовремя диализный центр в Белгороде и будут ли ещё построены в области центры диализа (отправлен 12 февраля в областной департамент здравоохранения).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»