Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородские учителя сами определяют, что читать школьникам

Список из 100 книг для внеклассного чтения, рекомендованный Министерством образования РФ, в Белгороде не стали использовать

13:43, 25 февраля 2013 Oбразование 1 1103

Белгородские учителя сами определяют, что читать школьникам Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В начале этого года Министерство образования РФ нашей страны обнародовало и разослало по регионам список из 100 книг. По замыслу авторов перечня он должен был включать в себя наиболее интересные и нужные для детей произведения.

Идея создания списка произведений для внеклассного чтения принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. В своей предвыборной статье, посвящённой национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

В начале августа прошлого года на сайте knig100.spbu.ru прошло голосование за лучшие книги для внеклассного чтения. Министерство образования РФ должно было составить список книг, опираясь на результаты интернет-голосования, учитывая мнения заинтересованных организаций. Однако после утверждения списка из 100 книг выяснилось, что половину выбранной литературы в министерстве заменили.

Так, из перечня исчезли Бродский, Вознесенский, полностью отсутствует зарубежная литература, зато школьникам предлагают прочесть на досуге шедевры национальных эпосов — азербайджанского, армянского и калмыцкого.

А больше всего нареканий у учителей и родителей вызывают произведения «Остров Крым» Аксёнова и «Очерки русской смуты» Деникина. Первое — за то, что содержит сцены свального греха, а второе — за сложность восприятия для школьников.

Директора белгородских школ и учителя русского языка и литературы со списком уже познакомились и воспринимают перечень достаточно спокойно, хотя и отрицают его обязательное введение.

— Никаких распоряжений по поводу введения обязательного списка литературы к нам не поступало, — сообщила «Житью» старший методист МКУ «Научно-методический информационный центр» управления образования администрации г. Белгорода Мария КУЗНЕЦОВА. — Мы работаем по программам федеральных государственных стандартов, принятых в 2004 году. А круг чтения вне школы не регламентирован. Его определяют родители и учитель русского языка и литературы. В данный момент обсуждается рекомендация от президента, но это в первую очередь рекомендация, а не требование. И на ЕГЭ используются только книги, которые включены в обязательную программу. Так что детям и родителям не стоит волноваться.

Александр КУЛИКОВ.

Фото Алексея ЧУХЛАНЦЕВА

Более подробно об этом читайте 26 февраля в газете "Житьё-Бытьё".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Олег (гость)
    26 февраля 2013 в 22:01
    У вашего фотографа хромает профессионализм, самое первое что бросается в глаза-заваленный горизонт...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»