Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куда вложить деньги?

Финансисты помогли читателям «Житья» выбрать свой вариант приумножения капитала

00:00, 02 марта 2013 Люди 0 6044

Куда вложить деньги? Любые финансовые операции, особенно с кредитами, стоит совершать обдуманноФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

На сегодняшний момент существует множество направлений вложения сбережений — недвижимость, валюта, банки, кредитные кооперативы и другие. Если человек работает в сфере финансов и знает курсы валют и котировки акций, то он найдёт много вариантов инвестирования своих денег. Остальным разобраться с тем, как их сохранить и приумножить, помогли специалисты, которых «Житьё» пригласило на круглый стол.

Стоит ли хранить деньги в банке?

Николай, г. Строитель: Ходят слухи, что страховая часть вклада должна увеличиться до миллиона рублей. Так ли это? Может ли это отразиться на доходности вкладов?

Александр Эмиров: В начале октября 2012 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о повышении уровня страхового возмещения по вкладам физических лиц с 700 000 до 1 000 000 рублей. При этом Центральный банк будет бороться с теми банками, которые соберутся повышать проценты по вкладам до рискованного уровня.

Сами банкиры положительно оценивают эту инициативу. Когда сумма страхования вкладов выросла до 700 000 рублей, количество клиентов увеличилось. Если сумма страхования ещё больше возрастёт, то это повысит доверие клиентов к банковской системе и увеличит среднюю сумму вклада, что, в свою очередь, повлечёт за собой дополнительное вливание денег в экономику.

Виктор, г. Белгород: Хочу положить деньги в банк на хранение. В какой валюте сейчас выгоднее сделать вклад?

Александр Эмиров: Банковские вклады в рублях — надёжный финансовый инструмент. Он удобный и выгодный. Я рекомендую иметь вклад в рублях, так как многие банки предлагают достаточно высокие ставки. Дополнительно можно открыть вклад в валюте, если в дальнейшем вы будете тратить именно валюту.

Как получить выгодный кредит?

Оксана Куликова, г. Белгород: Я хочу приобрести автомобиль в кредит. Слышала, что процентная ставка изменится. В какую сторону? Выгодно ли мне будет взять кредит сейчас или позже?

Валентина Пасечникова: В начале февраля Сбербанк повысил ставку по кредиту до 25%. Если в Сбербанке происходят такие изменения, то и другие банки следуют его примеру. Так что, скорее всего, и банки, и кредитные потребительские кооперативы повысят ставки по кредиту.

Алла, г Валуйки: У меня нет возможности сразу приобрести жильё. Значит, придётся брать ипотечный кредит. Но не хотелось бы попасть в долговую кабалу. Как правильно рассчитать свои возможности?

Александр Эмиров: Вложение в недвижимость всегда окупается. Выбирайте — платить за съёмное жильё или платить чуть больше, зато жить в собственном доме. Сейчас существуют разнообразные ипотечные программы. Можно взять кредит на строительство дома, на покупку жилья в строящемся доме или на вторичном рынке. Вы можете выбрать для себя банк, где меньше процент, лояльнее рассмотрение. Но нужно понимать, что чем меньше документов у вас потребует банк и чем быстрее рассмотрение заявки, тем больше он несёт рисков и тем выше будет процентная ставка.

Альтернативные пути вложения денег

Илья Прохоров, г. Белгород: Помимо банков существуют кредитные потребительские кооперативы. В чём их отличие от банков? Может, выгоднее хранить деньги там? Только непонятно, как эти организации получают доход.

Валентина Пасечникова: Для клиентов главное отличие кредитных потребительских кооперативов от банков — это более выгодные условия получения дохода по личным сбережениям. Пайщики могут иметь около 15% годовых.

Кооперативы сравнивают с финансовой пирамидой МММ. Не надо путать.

Кооперативы не зря называются кассами взаимопомощи — они получают доход от размещения сбережений в займы своим пайщикам.

Олег Мирощенко, посёлок Северный: Банки контролируются государством, а чем регулируется деятельность кооперативов? Есть какие-то гарантии того, что деньги не пропадут?

Валентина Пасечникова: Кредитные кооперативы стали полноправными участниками рынка после введения госрегулирования и контроля Федеральным законом № 190 «О кредитной кооперации». Кооператив, в который вы хотите вступить, должен находиться в государственном реестре СРО — саморегулируемых организаций. Если он не в реестре, то не имеет права принимать сбережения.

Выбирая для себя потребительский кооператив, следует внимательно ознакомиться со всеми необходимыми документами. Правда, лицензии вы не найдёте — некоммерческая структура по закону её иметь не обязана. Но нужно изучить устав кооператива, его историю и узнать, страхуются ли сбережения. И, кстати, законом регулируется деятельность именно кооперативов, а не кредитных потребительских обществ или союзов.

Александра Ильина, г. Белгород: У меня соседка вложила деньги в ПИФ. Что это такое? Выгодно ли это?

Александр Эмиров: ПИФами называются паевые инвестиционные фонды. Они могут стать выходом для инвесторов, которые хотят вложить средства в ценные бумаги, но у них нет навыков самостоятельной работы на рынке ценных бумаг.

Пайщики вкладывают деньги в ПИФ, а управляющая компания инвестирует их в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость. Если управляющая компания грамотно инвестировала доверенные ей средства, то доход пайщика увеличивается.

Как заработать на валютном рынке?

Иван, г. Белгород: Мой друг — экономист, попробовал заработать на курсах валют, но прогорел. А ведь у него подходящее образование!

Денис Лямин: Торговля на валютном рынке — путь нелёгкий и рискованный. Получать прибыль от варьирующегося курса валют, нефти и драгоценных металлов могут в основном люди дисциплинированные и нерискованные. На практике хорошие трейдеры получаются из инженеров, бывших военнослужащих и домохозяек.

Александр Орлов, г. Белгород: Я хочу взять в долг у друга 20 000 рублей, чтобы заработать на валютном рынке. Есть ли у меня шанс?

Денис Лямин: Нет, с такой суммой и без специальных знаний заработать будет практически невозможно. У вас всего 600 долларов. Самые успешные трейдеры зарабатывают 100% годовых. Даже если вы будете в выигрыше, то в месяц будете получать доход примерно 2 000 рублей.

Владимир, г. Белгород: Трейдер может торговать сам, а может завести доверительный счёт. В чём разница?

Денис Лямин: Разница в том, кто управляет деньгами. Начинающий трейдер может прикрепить свой счёт к управляющему счёту опытного трейдера. Риск при этом можно минимизировать — каждый инвестор имеет право на то, чтобы поставить любое ограничение на свой депозит. Например, если управляющий потерял 10 000 ваших рублей, ваш счёт автоматически открепится.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»