Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вы это дело бросьте!

Президент России Владимир Путин подписал закон, осложняющий жизнь курильщикам по всей стране

00:00, 09 марта 2013 Люди 2 4771

Вы это дело бросьте! Во многих странах курильщики уже привыкли к тому, что стали изгоями (так выглядит зал для курящих в японском кафе)
Реклама
Читайте также

С 2001 года в нашей стране действует закон «Об ограничении курения табака», согласно которому нельзя курить в организациях культуры, образования и спорта. Но закон не работает из-за его несовершенства — в нём есть оговорка, что курить запрещено за исключением специально отведённых для этого мест.

Новый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» учёл все недочёты старого и уже в ближайшее время сделает жизнь курильщика максимально сложной. Так, с 1 июня этого года нельзя будет курить в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, гостиницах, помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления.

На рабочем месте, в лифтах, общих помещениях многоквартирных домов, детских площадках и пляжах дымить тоже будет запрещено. Коснётся этот закон и транспортных средств — граждан, замеченных с сигаретой в самолётах и пригородных поездах, а также ближе чем в 15 метрах от входа в вокзалы, аэропорты, метро и в их помещениях, тоже будут штрафовать на сумму от одной до полутора тысяч рублей. Причём никаких курилок в этих местах не предполагается.

А с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, рынках, предприятиях общественного питания и платформах вокзалов.

Новому закону на Белгородчине уготована благодатная почва.

Ещё в феврале прошлого года губернатор Евгений Савченко утвердил проект «Некурящий город». Согласно ему, рассчитанному на два года, в Белгороде должно сокращаться количество продаваемых пачек сигарет на 500 тысяч в год. А свыше двухсот организаций и предприятий должны стать территориями без курения.

Предложение о том, что предприниматели должны поощрять некурящих сотрудников материально, также нашло поддержку. Так, на одном крупном строительном предприятии города каждому некурящему сотруднику выплачивается ежегодная премия 10 тысяч рублей. На других предприятиях резко сократили количество курилок и убрали их подальше от места работы.

Показателен в этом плане пример БГТУ имени Шухова, где курилку вынесли так далеко (за университетский корпус), что студентам приходится выбирать, либо опаздывать на пару, либо сходить на перекур. Иначе обстоят дела в других местах массового скопления людей.

Особенно подымить любят белгородцы на спортивных соревнованиях. На матчах футбольного «Салюта» человек с сигаретой сидит через одного и окружающие не очень возмущаются по этому поводу.

Под запретом курение и во Дворце спорта «Космос», где играет «Белогорье». Но запрет этот действует лишь на бумаге. В туалете здесь можно даже сигарету не поджигать — достаточно там просто постоять, подышать — и ты накурился.

Некоторые умудряются подымить и на хоккее на трибунах «Оранжевого льда». А во время любительских соревнований по футболу нередко можно увидеть и игрока с сигаретой в зубах.

А вот в культурных заведениях города с зажжённой сигаретой делать нечего. И в драмтеатре, и филармонии курить нельзя. То же относится и к культурным центрам нашего города, где можно курить лишь возле входа на улице. Заведений общепита, где разрешено курить, в городе больше половины, и только в некоторых из них есть разделение для курящих и некурящих. Но нередко они находятся в одном помещении, так что разница получается весьма условной.

Курить или не курить — личное дело каждого. А с вступлением новых правил оно становится обременительным и невыгодным. Дело в том, что с 1 января следующего года увеличатся акцизы на сигареты, что приведёт к их подорожанию — пачка средних сигарет будет стоить рублей сто пятьдесят. Насколько эффективно всё это заставит белгородцев отказаться от вредных привычек — покажет время.

КСТАТИ

Начальство больше не курит

Губернатор Евгений Савченко не только ратует за здоровый образ жизни, но и сам не курит. Правда, перевоспитать своего курящего первого зама Олега Полухина ему так и не удалось — теперь Полухин возглавляет БелГУ и обещает расстаться со своей вредной привычкой.

А вот мэр Белгорода Сергей Боженов отказался от сигарет несколько лет назад. Не курят и его заместители Олег Абрамов, Александр Гармашев и Лариса Гончарова. Даже председатель Совета депутатов Белгорода Евгений Егоров, который дымил больше сорока лет, тоже бросил курить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Кот (гость)
    09 марта 2013 в 08:41
    Лучше бы они воровать бросили
  • Алексей (гость)
    09 марта 2013 в 16:32
    Нечего было ждать этого закона. Провели бы местный плебесцит или референдум в рамках города и решили бы давно вопрос с курением в общественных местах. А то некуда даже сходить посидеть чаю попить, неговоря уже о бильярде и дискотеках - везде один табачный дым. приходишь домой весь вонючий и укуренный как-будто сам пачек десять выкурил. Жаль официантов баров и пиццерий которые работают за копейки, а получают бесплатно некотин и онкологию... Давно пора также кончать с лестничным табачным терроризмом. Невозможно домой пройти и не провоняться, неговоря уже о вони которая проникает в щели дверей и стоит у тебя затем в кваритире. Пусть дома у себя курят в сортире и нюхают себе на здоровье хоть на кухне, хоть в сортире. Весь подъезд не должен страдать из-зап прихоти одного наркоман, т.к. никотин - это наркотик. Федеральный закон о запрете куреня существет то уже давно, но ответсвенности за это нет - это нонсенс российской правовой системы. И так куда ни глянь у нас чудеса. Давно пора навести порядок везде, а не только с алкоголем и "Ягуарами". Зеленый свет закону, жду 1 июня, чтобы расклеять его копии в лифте и на каждом этаже в подъезде. Штраф правда маловат 1 т.руб. - это просто смешно. Хотя бы 3 тысячи это уже что-то.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»