Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Центр Белгорода станет «долиной нищих»

В исторической части города построят элитное жильё, стоимость которого будет близка к московской

00:00, 09 марта 2013 Город 1 6780

Центр Белгорода станет «долиной нищих» Дома в старом квартале, возможно, начнут сносить уже этим летомФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Эпопея с кварталом между проспектами Богдана Хмельницкого, Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром длится уже два десятилетия. Первые слухи о том, что дома подлежат сносу, поползли ещё в начале 90-х годов. Жильцы, к которым относится и корреспондент «Житья», стали готовиться к переезду. Но шли недели, месяцы и годы, а послевоенные двухэтажки оставались на своих местах.

«Бизнес-класс вернёт центру исторический смысл»

Опять взбаламутили жителей 16 двухэтажных домов два года назад, в феврале 2011-го, когда городская администрация выставила участок на открытый аукцион для его последующей застройки. Тогда желающих так и не нашлось. В конце февраля 2013 года местные власти предприняли новую попытку — объявили открытый международный конкурс на концепцию застройки квартала.

По информации управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода, площадь квартала в шесть с лишним гектаров занимают двухэтажные дома с очень низкой плотностью, то есть на большой площади здесь живёт немного людей. Расходы на переселение нынешних жителей в новые дома не будут высокими, а качество строительства существующих домов низкое, этот квартал сегодня рассматривается в качестве первоочередной кандидатуры на реконструкцию.

Задачей конкурса чиновники называют «создание высококачественных городских пространств, способных наделить этот район смыслом и вернуть ему значимость, которую он имел в истории города». Результатом конкурса должен стать мастер-план, который будет служить шаблоном для дальнейшей разработки застройки участка.

И городские власти почему-то решили, что вернуть центру историческую значимость сможет жильё класса премиум. На первых этажах расположатся бутики, небольшие кафе, рестораны, салоны красоты и офисы. В администрации города полагают, что «вместе со Свято-Троицким бульваром квартал должен стать самым престижным местом в Белгороде, и не за его оживлённость, а за спокойствие. Это место, где можно погулять, посидеть на лавочке, посмотреть на витрины и посидеть в кафе».

К участию в конкурсе допускаются профессиональные архитекторы и градостроители всего мира. Они должны пройти регистрацию до 10 мая. В состав жюри, которое определит победителей, войдут представители горадминистрации, два московских и один зарубежный архитектор. Куратором конкурса выступит известный голландский архитектор Барт Голдхоорн. Он же основатель архитектурного журнала «Проект Россия».

И уже на 6 июня запланировали объявление победителя, который получит премию в размере 25 000 долларов. Авторам проектов, занявших второе и третье места, достанется по 10 000 зелёных. После этого исторический центр выставят на аукцион среди застройщиков. Снос домов и застройка могут начаться уже в этом году. Ориентировочно стоимость такого жилья будет доходить до 2,5 — 3 тысяч долларов за квадратный метр.

«По элитному кварталу организуют экскурсии?»

Жители района, где скоро грядут перемены, перспективе выселения не обрадовались.

— У нас щели в доме такие, что палец влазит, — рассказал жилец дома № 22 по Свято-Троицкому бульвару Николай Владыкин. — Ранее я обращался в администрацию, чтобы дом признали аварийным. Тогда для них это было невыгодно, теперь, конечно, выселят. Новое жильё — это хорошо, только не на окраине, куда нас, скорее всего, отправят.

В мэрии сомнения горожан по поводу выселения на окраины развеивать не спешат. Нас по традиции попросили написать официальный запрос, что мы и сделали.

Причём далеко не все дома квартала находятся в плачевном состоянии.

Некоторые здания по проспекту Славы шестьдесят лет простояли и ещё столько же простоят. Но если они не соответствуют градостроительным планам, то их постигнет та же печальная участь. Жильцам не остаётся ничего больше, как сидеть на чемоданах, потому что ремонт, по сути, делать уже не стоит. Хотя некоторые успели сделать по два с момента первого объявления.

Не считая самих жителей квартала, горожане должны бы быть рады, что «старьё» в центре наконец снесут. Однако это не так. Тема обсуждается белгородцами в Интернете, и люди признаются, что элитное жильё на этом месте их не устраивает.

— Давайте построим ещё одну «Академическую», огородим 5-метровым забором и воротами с электрозамками и охраной, — пишет пользователь портала moe-belgorod.ru Drakon. — Уже построили комплекс «Славянский». А сколько в городе торговых центров? Со счёту собьёшься.

По мнению других белгородцев, для простых смертных по элитному кварталу организуют экскурсии. Зашёл, посмотрел на витрины, оценил размер кризиса в кошельке.

Вместе с тем губернатор Евгений Савченко неоднократно требовал не рассматривать недвижимость только как объект наживы — застройка должна делать город удобным для людей. Но действия городской администрации почему-то идут вразрез со словами главы региона.

В ТЕМУ

Память о Свято-Троицком соборе останется

До 1707 года на месте квартала стояла Белгородская крепость. Позже там построили мужской монастырь и Свято-Троицкий собор. Их разрушили во время Великой Отечественной войны. Затем здесь возвели двухэтажные жилые дома.

Несколько лет назад в квартале построили колокольню и подземную галерею, где можно увидеть сохранившиеся стены собора. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм-часовню, возведённую над местом первоначального погребения святителя Иоасафа. Сейчас РПЦ строит на участке административное здание.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    11 марта 2013 в 15:01
    НА КВАРТИРЫ УГОЛОВНОЙ КОМПАНИИ ЖБК ЗАСТАВЯТ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ,ПОЧЕМУ ТАМ НЕ ЖИВЁТ САМ СЕЛИВАНОВ И ЕГО РОДЫЧИ,ПОКАЗАЛ БЫ ПРИМЕР,САМ ТО ОН СЕБЕ МЕСТЕЧКО ХОРОШЕЕ ВЫБРАЛ В МЯСОЕДОВО ОТ ЛЮДЕЙ ПОДАЛЬШЕ.ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИЛИ,ДА ТАКЖЕ КАК И ЕГО РОДЫЧИ И ОСТАЛЬНАЯ П/БРАТИЯ ЧИНУШ
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»