Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Я тебя всё равно найду!»

Корреспонденты «Житья» выяснили, как белгородские криминалисты помогают раскрывать преступления

00:00, 09 марта 2013 Люди 0 5244

«Я тебя всё равно найду!» В Белгородском ЭКЦ ежегодно делают около 20 000 экспертиз, они помогают раскрыть более 1 000 преступленийФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В отечественном сериале «След», посвящённом работе криминалистической службы, эксперты при помощи каких-то странных приборов находят человека за секунды. Настоящие криминалисты смеются над фильмом — мол, такая техника появится как минимум лет через десять-пятнадцать.

В преддверии 1 марта — Дня экспертно-криминалистической службы — мы побывали в Белгородском областном экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) и узнали, что происходит за закрытыми на кодовые замки дверями лабораторий.

Фальшивки можно определить на глаз

В картотеке ЭКЦ около семидесяти тысяч образцов поддельных купюр. С 1993 года их изымали на территории области. Поток подделок не уменьшается и по сей день.

Главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Белгородской области Виталий ПОТЁМКИН признаётся, что они становятся всё качественнее. Однако определить фальшивку можно. Если увлажнить бумагу, на поддельных рублях изображения расплывутся. На таких купюрах осыпается краситель на гербах городов. А перфорация на купонном поле не должна быть рельефной.

Более мелкие отличия эксперты находят уже при помощи техники: приборов, обладающих ультрафиолетовым и инфракрасным свечением, дактилоскопической лупы и микроскопа. Проверка купюры может занять несколько часов.

Тут же выявляют и фальшивый алкоголь. Старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Белгородской области Галина ДАЦЕНКО рассказала, что больше всего сейчас подделывают водку и коньяк. Первые признаки фальсификации можно увидеть уже при осмотре бутылки. Если у неё проворачивается винтовой колпачок, этикетка наклеена криво, а в самой жидкости есть осадок — это подделка. Состав подозрительного алкоголя специалисты исследуют часами.

Узнать из тысячи

Несколько часов занимает и другая процедура — составление фоторобота.

Портрет подозреваемого рисует нанятый художник или составляют при помощи компьютерной программы.

— На территории города происходит много случаев «снятия порчи», когда купюры подменяют на муляжи, — говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела по Белгороду ЭКЦ УМВД Денис ЛОГВИНОВ. — В основном на удочку мошенников попадаются пенсионеры. Они же впускают в дом мнимых работников соцзащиты, которые крадут деньги. Для этой категории граждан важно быстро составить фоторобот, пока они помнят лица преступников.

Весьма помогает следствию и дактилоскопия — снятие отпечатков пальцев. На поверхность наносят грифельную пыль, и отпечатки проявляются. Затем в оцифрованном виде их вводят в программу, которая сверяет их с базой данных. Компьютер выдаёт до 240 кандидатов.

Дактилоскопия помогает не только искать преступников, но и определять личности неустановленных трупов, психически больных и пожилых людей. Любой белгородец может бесплатно зарегистрировать свои отпечатки в базе данных.

Далее нам показали лабораторию ДНК. Задача её экспертов — идентифицировать происхождение следов, например волоса или капли крови на месте преступления. Здесь же устанавливают отцовство.

Определить человека можно и без всяких следов, просто по голосу. Это делают в кабинете фоноскопической экспертизы. Она помогает, например, искать телефонных террористов. А лингвистическая экспертиза позволяет отслеживать в текстах газет и листовок оскорбления и призывы к экстремизму.

В ТЕМУ

Криминалисты нашли убийцу матери с ребёнком

По словам зам. начальника областного ЭКЦ УМВД России Сергея ЧЕРНЫШЁВА, самым громким преступлением, которое недавно раскрыли благодаря криминалистам, стало двойное убийство, совершённое 20-летним парнем в Строителе в прошлом году. Соседка не дала ему в долг 300 рублей, тогда он зарезал ножом женщину и её девятилетнюю дочь. Изначально мужчина не входил в круг подозреваемых. Помогла биологическая экспертиза — следы на месте преступления показали его причастность. В сентябре 2012 года его осудили на 21 год.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»