Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Молодым не угнаться!

Ирина Плетнёва в молодости забросила спортивную карьеру, а войдя в ветеранский возраст, стала одной из сильнейших бегуний Черноземья

00:00, 09 марта 2013 Спорт 0 4714

Молодым не угнаться! Летом Ирина попытается выиграть Всемирные ветеранские игры в Италии
Реклама
Читайте также

Нашей сегодняшней героине 55 лет, но с непривычки, даже если ты вдвое моложе, за ней не угонишься. Немудрено: в коллекции Ирины Викторовны, которая живёт в соседней Курской области, свыше 30 медалей различных соревнований и семь кубков. Самая свежая медаль — серебро чемпионата Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов, который проводился на территории трёх стран — Германии, Польши и Чехии. Тогда за высшие награды боролись 3 836 атлетов из 38 стран.

— Бегом я занимаюсь с детства, но так получилось, что мой спортивный рассвет наступил тогда, когда люди совсем прекращают выступать на высоком уровне, — улыбается Ирина Викторовна. — Ещё девочкой бегала 3 000 метров. Любимая дистанция была 800 метров.

Стать спортсменкой ей помог случай. В спортзал она пришла вместе с подругами, чтобы похудеть. По­други вскоре перестали посещать тренировки — не выдержали нагрузок, а Ирина осталась. Да так разбегалась, что через полгода вошла в сборную комбината, на котором работала, получив от руководства настоящие шипованые кроссовки — большая редкость в те годы для спортсмена-любителя.

А в 1980 году «девушке, спортсменке, комсомолке» доверили быть сопровождающей олимпийского огня московской Олимпиады. Факел она не несла, но была на подстраховке у факелоносцев — на случай, если им потребуется замена.

После окончания фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кого института Ирина пошла работать на завод экономистом, вышла замуж, и вскоре пришлось выбирать — семья или спорт. Она выбрала семью. И так бы, наверное, и осталась домохозяйкой, если бы не решила приучить к спорту двух дочек. Повела их к тренеру Татьяне Шаевой, а та уговорила её снова выйти на беговую дорожку. В 1996 году у Ирины Викторовны началась вторая спортивная жизнь.

— Не выдержала я без бега! — признаётся наша героиня. — В 38 лет возраст не позволял тягаться с молодыми, а вот с ветеранами — в самый раз. Короткие дистанции давались с трудом с непривычки. Зато марафонские из-за природной выносливости стали моим коньком.

Соревнования ветеранов — удел энтузиастов. Поездки обычно приходится оплачивать из своего кармана. Хотя, если старты крупные, областной спорткомитет оплачивает половину затрат. Вот и на последний чемпионат Европы по этой причине не смогли приехать многие очень сильные спортсмены.

— Отношение к спортсменам у нас и в Германии — просто небо и земля! — констатирует Ирина Викторовна. — Циттау — совсем маленький городок. А такая спортивная инфраструктура создана, что голова начинает кружиться. В городе несколько парков, в которых есть беговые дорожки разных видов. Если в Германии человек бежит и каким-то образом мешает проезду автотранспорта, то ему не будут активно сигналить, как у нас, или давить! Просто дождутся, когда он свернёт, и поедут дальше. В нашем же родном городе бежишь по парку и периодически оглядываешься — не выскочит ли из-за дерева собака или алкоголик с бутылкой.

Мечта Ирины Плетнёвой — съездить в Бразилию на чемпионат мира. Но мечта эта слишком дорогая. Даже вместе со спорткомитетом такую сумму не потянуть. Зато на Всемирные ветеранские игры в Италии в августе этого года она обязательно отправится. Сейчас Ирина Викторовна активно готовится к соревнованиям. Каждый день, как в молодости, бегает на 8 — 10 километров. Когда погода не способствует занятию спортом под открытым небом, она тренируется на закрытых площадках, чтобы не упускать ни дня!

Помимо лёгкой атлетики есть у Ирины Викторовны и другие увлечения.
— Люблю вязать, — улыбается она. — В былые годы много времени проводила за этим занятием, особенно когда ждала ребёнка. Никуда не денешься и от кулинарии. Хочешь не хочешь, а приходится осваивать новые блюда, чтобы побаловать семью. Бег бегом, а обед по расписанию!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как и зачем надо бегать трусцой

¦ Любителям побегать стоит выбрать облегченный вариант — бег трусцой. Начинать можно ранней весной. Одежда должна быть лёгкой, тёплой, а обувь — на толстой упругой подошве.

¦ Первый месяц бегайте три дня в неделю не больше трёх километров (15 минут). Правильный темп — это если вы при беге можете спокойно разговаривать. Если начинаете уставать — переходите на шаг.

¦ Учтите, что первую неделю у вас будут болеть мышцы, но, если вы продолжите заниматься, через месяц у вас нормализуется работа сердца, мышцы будут в тонусе.

Денис ГРИШКО.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»