Россияне привыкают жить в кредит

По мнению финансовых экспертов, экономика нашей страны, несмотря на ряд особенностей, в последние два-три года развивается в положительной динамике

15.03.2013 17:25
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Отечественная экономика по-прежнему сильно зависит от Запада и привязана к колебаниям цен на нефть. И нестабильная ситуация в мире не может не отразиться на экономике нашей страны. Однако у экспертов есть все основания утверждать, что глобального финансового кризиса россиянам опасаться не следует. Более того, тенденции на рынке ценных бумаг и промышленном секторе свидетельствуют, что мы с каждым годом всё больше приближаемся к экономическим моделям развитых стран мира, которые занимают лидирующие позиции рейтингов по уровню финансовой стабильности, качеству жизни населения и сбалансированности банковских систем.
 
— Благодаря позитивной динамике Россия вышла на 9-е место по валовому внутреннему продукту, обойдя Канаду и Испанию, и вплотную приблизилась к Италии, — рассказывает директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ.— Мы ожидаем, что инфляция останется в пределах 6 — 7,5, а курс рубля по отношению к доллару и евро до конца года будет колебаться в привычном коридоре.

Сегодня население России доверяет практически только банкам. За несколько лет после кризиса банкам удалось преодолеть его негативные последствия. А люди стали обдуманнее относиться к принятию решений о кредите. Доля просроченных кредитов сейчас существенно снизилась во всех банках. От плохих долгов банки уже избавились, а новые заёмщики в подавляющем большинстве случаев — финансово отвественные люди, старающиеся не допускать просрочек.
 
 Сейчас на одного россиянина в среднем приходится по четыре банковских счёта (карта, депозитный счёт, кредит и т. п.). При этом темпы роста розничного кредитования — выдача кредитов населению — непрерывно растут, но по темпам значительно превышает кредитование предприятий. Так, в 2011 году кредиты населению выросли на 35,9%, кредиты предприятиям — на 26,8%, а в 2012-м показатели роста составили 39,4% против 14,6%. И это вполне объяснимо. Работать с населением банкам выгоднее и удобнее. Граждане занимают меньшие суммы, чем одалживают у банков организации, и риск невозврата при этом существенно ниже — небольшие суммы, выданные нескольким заёмщикам, вернуть легче, чем крупную, выданную одному.
 
 Непрерывно растут рынок жилья и автомобилей, а вместе с этим повышается спрос на автокредиты и ипотеку. И хотя в 2012 году рост продаж новых автомобилей несколько замедлился и составил всего 10% по сравнению с 40% 2011 года, автокредиты набирают популярность. Становятся более востребованными и ипотечные кредиты. По данным Росреестра, сейчас в среднем каждая пятая сделка с недвижимостью проходит с использованием ипотеки. Эти показатели свидетельствуют о стабилизации экономической ситуации в стране и постепенно приближает Россию к западным реалиям, где давно пользуется популярностью.
 
 Что же касается других особенностей российского банковского сектора, нельзя не отметить, что у граждан, пользующихся банковскими услугами, потребительские настроения уже два-три года преобладают над сберегательными. То есть граждане больше денег берут, чем вкладывают. При этом самыми востребованными продуктами остаются кредиты наличными и кредитные карты. Что же касается долгосрочных вкладов и Пенсионных фондов, то они не так массово востребованы, как на Западе. Экономические потрясения с стране не лучшим образом сказались на доверии граждан. Люди привыкли жить в постоянных опасениях, что в любой момент всё радикально изменится и средства, вложенные ими на перспективу даже в 5 — 10 лет сгорят. Поэтому большей популярностью у россиян пользуются депозиты.
 
 Делая прогноз развития экономики и банковского сектора в России на 2013 год, Дмитрий Лепетиков отметил, что развитие кредитно-ориентированной модели в текущем году продолжится. При этом кредитные портфели банков вырастут на 26 — 28%, привлечение средств (вклады) также возрастёт, но в меньшем объёме — на 19 — 20%. Быстрее всех будет расти рынок кредитных карт — на 48 — 50%. Принципиального изменения стоимости банковских продуктов не ожидается, а движение процентных ставок возможно в сторону роста в пределах 1 — 2 пунктов — это касается и кредитов, и депозитов.
 
 КСТАТИ
 
 Женщинам — наличку, мужчинам — ипотеку!
 
 Среди пользующихся банковскими услугами доля женщин выше, и составляет около 55%. При этом мужчины чаще берут ипотеку или автокредит, а женщины — кредиты наличными.


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ