Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Изменились правила приёма детей в первые классы

Теперь они ограничивают выбор учебного заведения микрорайоном проживания

15:59, 22 марта 2013 Город, Oбразование 6 2610

Изменились правила приёма детей в первые классы Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Правила были изменены приказом Минобрнауки на федеральном уровне. Если раньше запись в школы начиналась с 1 апреля и заканчивалась 30 августа, то сейчас она будет проходить в два этапа. Первый уже начался две недели назад, 10 марта и закончится 31 июля. Второй продлится с 1 августа по 5 сентября.

В первую очередь, то есть на первом этапе, в школу должны записать первоклашек, которые живут в закреплённом за школой микрорайоне. Это ближайшие к учебному заведению улицы, на которых прописаны потенциальные ученики.
При этом школа обязана предоставить место каждому, кто проживает на прикреплённой к ней территории. Ну а уже во вторую очередь, если в школе остались свободные места (например, если имеется больше мест, чем в районе прописано детей, если «свой» ученик заболел, переехал или не пожелал идти в данную школу), их могут занять дети из других микрорайонов.

В этом нововведении есть как плюсы, так и минусы. Положительный момент состоит в том, что благодаря очерёдности записи «своих» и «чужих» должен исчезнуть ажиотаж, который был раньше во время записи первоклассников. Так, например, в прошлом году белгородцы, желающие, чтобы их дети учились в престижных школах, занимали очереди ещё с вечера, чтобы успеть с утра записать своих чад.

Если не исчезнет, то по крайней мере существенно уменьшится и коррупционная составляющая — давать взятку, чтобы устроиться в конкретную школу, станет возможно лишь по «остаточному принципу», то есть на места, которые останутся после основной записи по месту жительства.
Зато родителям теперь можно не спешить и не волноваться — те, кто проживают поблизости с элитной школой, гарантированно туда попадут. А вот остальным уже как повезёт, и в этом состоит главный минус. Если же вам не посчастливилось жить поблизости с престижной гимназией, то остаётся либо смириться и идти в общеобразовательную школу «на районе», или надеяться на случай.
Однако, многие родители будущих первоклашек, видимо, ещё не зная о новых правилах, по-прежнему торопятся записать своих чад в ту или иную школу. Так, например, в белгородскую гимназию №3 всего за четыре дня записались все первоклассники микрорайона — 150 человек, это шесть первых классов.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • АЙРОК (гость)
    23 марта 2013 в 08:15
    Муля А почему такое отношение к детям алкоголиков они что, виноваты. Они имеют такое же право там учиться.
  • (гость)
    23 марта 2013 в 09:42
    внатуре дети-то причем?? у них мож дорога в светлое будущее откроется
  • (гость)
    23 марта 2013 в 12:22
    дети алкоголиков - хулиганов в будующем может будут лечить от наркомании "благополучных". Не исповедимы пути Господни.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 марта 2013 в 14:15
    Я оптимист и поэтому думаю, что теперь надо будет "платить" раза в два больше, чем до внесённых изменений... Не?
  • WWW (гость)
    23 марта 2013 в 15:57
    Раньше можно было выбрать гимназию по-порядочней, по-дороже, но с соответствующим подходом к дисциплине и воспитанию, теперь ребенок вынужден учиться близко и не так как хотелось-бы, а так как преподадут имеющиеся в этой школе учителя. И не все они одинаково хорошо преподают! И не все школы имеют математический или лингвистический уклон! Почему у моего ребенка отняли такую возможность? Возможность учиться у хорошего преподавателя и углублено изучать определенные предметы?
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»