Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Любви от неё не требую»

Выпускник детдома Станислав Косилов разыскал бросившую его мать и привёл её в свой дом

00:00, 30 марта 2013 Люди 0 5413

«Любви от неё не требую» Парень умеет любить за двоихФото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

В Спасо-Преображенском соборе улыбчивого юношу с печальными глазами и жалостливо изогнутыми бровями домиком знают все. За редким исключением парень не пропускает ни одной службы. Кроме Всевышнего, молодому человеку с инвалидностью не к кому обращаться за помощью. Ни друзей, ни родственников, готовых принять участие в его судьбе, нет, несмотря на то что совсем недавно детдомовец нашёл своих братьев, сестру и родную мать, которая оставила его 22 года назад.

После выпуска из интерната государство выделило Стасу однокомнатную квартиру, в которой он сейчас живёт. Но и это произошло с боем: пришлось вмешаться прокуратуре и телевидению.

Однако квадратные метры не принесли парню счастья. С детства Стас лелеял мечту найти свою мать, которая отказалась от него ещё в роддоме. Но даже получить жильё от государства оказалось проще, чем встретиться с той, которая выносила и родила.

— Она никогда не интересовалась мной, не навещала в детдоме, но она же моя мама, я её всё равно люблю, — говорит Стас.

Когда пареньку исполнилось 17 лет, руководство интерната подало в суд на его родительницу Галину Горбушину, чтобы лишить родительских прав и взыскать с неё алименты. Когда к женщине стали регулярно наведываться судебные приставы, она впервые решила навестить сына.

— Тогда я увидел маму первый раз в жизни, — говорит Стас с улыбкой. — Она сказала, что ничем не может мне помочь, и просила, чтобы я отказался от алиментов. Мне стало её жалко, и я отказался.

По словам женщины, она оставила сына, не имея другого выбора. Мать её сожителя была против их брака и ребёнка, настаивала на аборте. Галина предпочла оставить малыша в роддоме, нежели лишить его жизни. Рассказав это, она снова ушла, не оставив своего адреса. 

— Я думал, что на ошибки молодости не стоит обижаться. Маму нужно простить, тогда, может быть, и у неё появилась бы любовь ко мне, — рассказывает сын.

После долгих поисков Стас нашёл мать в комнате в общежитии, которая досталась Галине после развода.

— Она не удивилась, но и не обрадовалась. Просто сказала: «Проходи», — вспоминает Стас. — А я так ждал, что она меня хотя бы обнимет. Но я всё равно был так рад!

Парень узнал от родительницы, что у него есть два старших брата и сестра, практически все от разных отцов. Тем не менее им повезло больше, чем ему. Старших детей Галина обычно отдавала на попечение своей бабушке. Четвёртый ребёнок оказался непосильной ношей. Впрочем, поступку матери молодой человек находит вполне логичное оправдание, мол, она сама не получила в детстве материнской любви и поэтому не смогла дать её своим детям.

Старший брат Сергей отказался признавать Стаса родным.

— Сказал, что знать меня не хочет, — рассказывает Стас всё с той же улыбкой. — А я его всё равно братом считаю, молюсь за него.

Недавно Сергей, который злоупотребляет алкоголем, выгнал мать с отчимом из их комнаты. Стас пригласил маму к себе. Не смутило его даже то, что пришла она вместе с отчимом.

Тем не менее постоянно жить у сына Галина Горбушина не собирается, летом они с мужем подрабатывают на дачном участке одного знакомого, там же и живут.

— Главное, что я её нашёл и она ко мне приходит. А любви я от неё не требую! — говорит он.

Собственной семьёй молодой человек обзаводиться пока не собирается — не хочет повторять ошибки предыдущих поколений. На работу ему устроиться сложно — со справкой из психиатрической больницы даже дворником не берут. Поддержку и понимание Стас находит только у чужих людей в храме и молится о том, что мама когда-нибудь останется с ним насовсем.

КСТАТИ

Дети хотят знать своих родителей

Психологи Центра «Ради будущего» знают о Стасе Косилове не понаслышке. По словам специалистов, парень привык добиваться своего. Именно благодаря упорству получил квартиру. Приложив усилия, он сумел найти мать.

По мнению психологов, узнать свои корни хочет каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Но чаще им хватает всего нескольких встреч, чтобы лишь посмотреть на биологических отца и мать.

В ТЕМУ

Детдомовец нашёл мать через Интернет спустя 16 лет

Мать мальчика, ныне гражданку Германии, в 2010 году нашла в социальных сетях его воспитательница в омском детском доме. Она рассказала, что парень здоров и с ним всё в порядке.

16 лет назад врачи в российском роддоме сказали женщине, что у малыша родовая травма и он будет инвалидом. А её отец запретил забирать внебрачного ребёнка — тогда они собирались перехать в ФРГ. Узнав, что сын жив и здоров, женщина направила в суд заявление о восстановлении родительских прав. Мальчик оказался не против переехать в Германию, где у его матери есть муж и трое детей. В итоге в октябре прошлого года Советский районный суд Омска решил восстановить женщину в родительских правах и передать ей на воспитание несовершеннолетнего сына.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»