Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как низко вы пали!

Экономисты определили пять национальных валют, показавших наихудшую динамику в 2012 году

00:00, 06 апреля 2013 Деньги 0 4608

Как низко вы пали! Китайский юань мог бы стать мировой валютой, но ориентированная на экспорт страна сдерживает его рост
Реклама
Читайте также

На пятом месте в рейтинге самых падающих валют американский доллар. В прошлом году он показал фактически нулевую динамику против валютной корзины.

Как известно, США заинтересованы в некотором снижении курса национальной валюты, а точнее, в его стабилизации. Для этого проводится соответствующая монетарная политика — доллар продолжают печатать усиленными темпами, в то время как государственный долг Штатов продолжает расти. Некоторые эксперты считают, что обесценивание доллара могло бы сделать Америку банкротом и таким образом избавить её от долгов, однако в таком случае Штаты потеряют доверие других стран. Что бы ни говорили, доллар остаётся самым востребованным товаром в мире. Пока «зелёный» имеет спрос, долг США может наращиваться до бесконечности.

Четвёртую позицию рейтинга занимает индийская рупия. Спасая экономику страны, Центробанк Индии провёл так называемую мягкую монетарную политику — снизил ставки по кредитам в надежде на увеличение инвестирования и потребления. Это привело к снижению курса валюты примерно на 4% в течение 2012 года. Эксперты прогнозируют и дальнейшее падение курса рупии.

Бронзовый призёр пятёрки самых дешевеющих валют — южноафриканский ранд.

Экономика ЮАР считается одной из самых развитых среди других стран Африки.

Тем не менее в середине 2012 года темпы экономического роста в стране стали падать и Центробанк ЮАР помог упасть и национальной валюте, также снизив ставки по кредитам. Ранд упал примерно на 4%. Африканские экономисты говорят о том, что инфляция в ЮАР находится в допустимом коридоре и, если учётные ставки останутся на текущем уровне или продолжат снижаться, курс ранда упадёт ещё сильнее.

Второе место — у бразильского реала. Национальная валюта упала по аналогичной с Индией и ЮАР причине. Центральный банк Бразилии активно снижал учётную ставку ещё с середины 2011-го. Мягкая монетарная политика привела к снижению курса национальной валюты этой страны более чем на 9% в течение 2012 года. Однако глава Центробанка Алехандро Томбини говорит, что они уже готовы скорректировать монетарную политику — если это потребуется, увеличить ставку. И тогда реал может показать значительный рост. 

Наконец, самой дешевеющей валютой в течение 2012 года стала японская йена.

Валюта Страны восходящего солнца снизилась более чем на 9%. Подобная динамика объясняется политикой нового премьер-министра Синдзо Абе. Гибкую финансовую стратегию он использует для стимулирования экономического роста.

Эксперты считают, что существующая нисходящая тенденция на рынке японской валюты, вероятнее всего, продолжится и в 2013 году.

КОММЕНТАРИй СПЕЦИАЛИСТА

«Странам невыгодно поднимать свою валюту»

Политолог Владимир СЛАТИНОВ:

— Некоторые страны умышленно сдерживают рост своих национальных валют. С одной стороны, укрепление курса характеризует экономику страны как устойчивую, и доверие инвесторов возрастает. Но с другой — рост плохо отражается на экспорте. Если валюта сильная, то государством более активно покупаются товары из-за рубежа, а производить свои становится невыгодно. В то же время, если валюта слабая, свои товары выгодно отправлять на продажу. США это понимают и сдерживают рост доллара. В то же время рухнуть доллару не даёт его востребованность. Евро пока не может составить ему достойную конкуренцию, особенно на фоне проблем в Еврозоне и кризиса на Кипре.

Ирина ВИКТОРОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»