Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Новобранцев ждут боевые и стиральные машины

Новый министр обороны Сергей Шойгу решил создать комфортные условия для призывников

00:00, 13 апреля 2013 Люди 0 4952

Новобранцев ждут боевые и стиральные машины Ряды вооруженных сил России пополнятся пятью сотнями белгородцевФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

C 1 апреля в России начался весенний призыв. Согласно указу президента Владимира Путина до 15 июля планируется призвать 153 200 человек. На альтернативную гражданскую службу, которую в настоящее время уже проходит 1 101 человек, будут направлены 307 юношей.

В Белгороде почти 500 молодых людей должны пополнить ряды Вооружённых сил. Большинство призывников будут служить на территории Западного военного округа — это 29 субъектов Российской Федерации. Белгородцы пополнят состав различных войск: от ВВС до морского флота. Четверо попадут в президентский полк.

В какой род войск отправится служить юноша, во многом зависит от состояния его здоровья. Врачи отмечают, что только 30% призывников соответствуют категории годности «А», то есть могут служить в элитных частях, где требуется надлежащая физподготовка.

В военкомате Западного округа Белгорода рассказали, что сейчас ежедневно принимают до 50 призывников. Основная масса этих молодых людей сейчас заканчивает высшее или среднее учебное заведение. А вот альтернативную службу белгородцы уже два года не выбирают. Зато охотно идут служить по контракту. Так, за три месяца этого года из Западного округа областного центра в ряды Вооружённых сил направили 20 контрактников.

Тем же, кто решит уклониться от службы в армии, сотрудники военкоматов напоминают: такие действия преследуются по закону. Согласно статье 328 Уголовного кодекса уклонистам грозит штраф на сумму до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Молодых людей, готовых отдать долг Родине, ждут изменения, которые инициировал новый министр обороны Сергей Шойгу, пообещавший создать комфортные условия для службы по призыву. Так, меняется порядок финансового обеспечения военнослужащих-срочников, и первые 2 000 рублей новобранцам перечислят на банковские карточки уже на призывном пункте.

При отправке юношей с призывного пункта могут присутствовать их родители, которые вправе сопровождать детей до места службы. Военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направили служить их сыновей.

Новобранцам больше нет надобности учиться наматывать портянки — каждому бойцу выдадут по 24 пары носков в год. Это часть новой формы. До этого солдаты носили форму от Юдашкина, которая отличалась от прежней расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Но всё это оказалось неудобным, и на севере военнослужащие сильно мёрзли.

Форма же, утверждённая Сергеем Шойгу, хоть и лишена подобных дизайнерских изысков, зато позволяет выдерживать мороз до 40 градусов. Да и столь привычные наплечные погоны вернутся на своё законное место. Правда, солдатам придётся тщательнее мыть шею — подворотнички на форме не предусмотрены. Один комплект новой формы для пехоты стоит от 30 до 45 тысяч рублей. В этом году Российская армия планирует закупить 70 тысяч комплектов нового обмундирования.

Среди нововведений и отсутствие мытья в бане — единого банного дня больше не будет. Мыться теперь солдатам предстоит прямо в казармах, где оборудуют душевые комнаты. Правда, и убирать в казарменных помещениях военнослужащим придётся самим — Мин­обороны планирует приобрести для этого 16 500 стиральных машин и моющих пылесосов, так что солдатам предстоит осваивать не только боевые, но и стиральные машины.

В ТЕМУ

Аспирантов не призовут, а студенты будут служить без отрыва от учёбы

1 января 2013 года вступили в силу изменения к закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь отсрочка от армии на время обучения предоставляется аспирантам-очникам из аккредитованных вузов и НИИ. Раньше отсрочка распространялась только на аспирантов аккредитованных специальностей, но не все вузы успевали донести нужные бумажки в Министерство образования.

А вот студенты смогут отдавать долг Родине без отрыва от учебного процесса — в Министерстве обороны сейчас рассматривают возможность создания специальных подразделений — научных рот для талантливых студентов.

Скорее всего, этот эксперимент начнётся осенью 2013 года с 15 — 20 высшими учебными заведениями, студентов которых ждут трёхкратные учебные сборы в воинских частях продолжительностью по 3 месяца.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»