Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белый город чистят после зимы

О грязных улицах в городе можно будет сообщить в глобальной сети

00:00, 13 апреля 2013 Город 0 4674

Белый город чистят после зимы Каждой весной Белгород старается подтвердить своё звание одного из самых чистых и развитых городов России (в рейтинге ИД «Коммерсантъ» он занял 3-е место)Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В Белгороде сошёл последний снег, обнажив на улицах и во дворах горы мусора. Городские власти принялись избавляться от этих «подснежников» всеми возможными способами, чтобы город полностью оправдывал своё название Белый к Пасхе и майским праздникам.

Мести будут все

Столь рьяным стараниям городских властей способствует и то, что 2013 год объявили на Белгородчине годом окружающей среды, а в апреле проходит экологический месячник. По словам вице-мэра областного центра Александра ГАРМАШЁВА, в Белгороде проведут субботник, после которого город должен сиять и радовать своих жителей и гостей.

Пройдёт он 20 апреля. В пресс-службе городской администрации «Житью» рассказали, что убирать будут в лесопосадках, парках и просто на улицах. Всех желающих почистить город ожидают в 8 часов утра около здания мэрии Белгорода. Оттуда всех собравшихся на автобусах развезут по участкам.

Но и без субботника городские коммунальные службы уже сейчас трудятся, убирая хлам на улицах и во дворах. Им на помощь приходят молодые активисты. В Белгороде проходит акция «Белому городу — чистые улицы». Студенты и другие участники экологических отрядов, которых на данный момент набралось уже более тысячи человек, ежедневно ходят по областному центру и раздают листовки, рассказывающие о правилах содержания в чистоте дворовых территорий и разрешённых местах для выгула собак.

Надо сказать, что волонтёры не только призывают граждан к чистоте, но и сами берут в руки мётлы и лопаты — за время экологического месячника они уберут мусор на берегах рек Везёлка и Северский Донец.

На мусор пожалуемся в Интернете

В администрации города от уговоров соблюдать чистоту переходят к силовым методам воздействия, собираясь штрафовать предприятия и организации, которые намусорили по-крупному. На днях на оперативном совещании в мэрии был представлен «Экран санитарного состояния территории города».

Это таблица с информацией о нарушениях с указанием организаций и предприятий: управляющей компании, магазина, аптеки и др. Цветом обозначено состояние территории: красный — «неудовлетворительно», жёлтый — «удовлетворительно», зелёный — «отлично». Оценки поставили после проверки санитарного состояния города экологами из мэрии. По её итогам составили 34 протокола за антисанитарное содержание территорий.

В ближайшее время этот экран разместят в Интернете, чтобы любой человек мог указать, где именно грязно в городе.

На клумбы высадят три миллиона цветов

В мае город должен не только сверкать чистотой улиц, но и радовать глаз великолепной зеленью. Сейчас озеленители готовят рассаду. Они планируют высадить более трёх миллионов цветов. Работы начнут при хорошей погоде с 24 апреля, чтобы успеть украсить центральные улицы, памятные места и мемориальные комплексы к Дню Победы.

Первыми белгородцев порадуют клумбы с миллионом разноцветных тюльпанов. Голландские луковицы 48 сортов высадили ещё осенью. Упор в этом году сделают на вертикальное озеленение, которое так нравится мэру Белгорода Сергею Боженову — для этого посадили лианы, которые будут виться по специальным конструкциям.

Особые цветники разобьют и к 5 августа — Дню города. На 70-летие освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков озеленители решили сделать клумбы в виде символов Победы.

Из дворов уберут автохлам

Попадается в городе и такой мусор, с которым белгородцам самостоятельно не справиться. Самыми некрасивыми «подснежниками» в Белгороде стали разбитые и брошенные автомобили, которые простаивают во дворах. Их эвакуацией занялись комитеты по управлению округами.

Специальная комиссия округа оценивает транспортное средство и признаёт его бесхозным, а инспектор ГИБДД составляет об этом акт, и автохлам отправляют на штрафстоянку. В комитете по управлению Западным округом Белгорода сообщили, что в день удаётся вывезти максимум пять автомобилей.

Горожан призывают привести в порядок после зимы и личный транспорт. Особое внимание уделяют проблеме грязных машин. В Белгороде проходит акция «Белому городу — чистый транспорт». Её проводят активисты студотрядов. Они наклеивают на грязные авто лозунги «В Белгороде модно не то, что круто, а то, что чисто!».

Всего активисты молодёжных экологических отрядов выявили 252 грязных автомобиля. Сотрудники ГИБДД по Белгороду предупредили 740 водителей, составили 30 административных протоколов за нечитаемый госномер. Акция продлится до конца апреля.

В ТЕМУ

Дороги отремонтируют по решению суда

Даже если город будет сверкать чистотой, жителям некоторых улиц Белгорода радости это не прибавит. Они уже несколько лет не могут нормально выйти из дома, потому что дороги состоят из грязи и колдобин. На помощь им пришла городская прокуратура. Проверка установила, что на проезжей части дорог по улицам Садовой, Сумской, Раздобаркина и Костюкова есть колеи и ямы, отсутствуют пешеходные тротуары и водоотводы. По решению суда, куда обратились представители прокуратуры, администрация Белгорода должна с наступлением хорошей погоды починить дороги.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»