Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцам разрешат поворот на красный

Эксперимент, который снизит количество пробок на 15%, может начаться уже на этой неделе

00:00, 20 апреля 2013 Авто 3 5059

Белгородцам разрешат поворот на красный Сейчас Белгород ждёт из Москвы подтверждения списка перекрёстков для экспериментаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Белгород, как всегда, впереди планеты всей: на днях в городе начнётся эксперимент — водителям разрешат поворот направо при запрещающем сигнале светофора. Параллельно с нашим областным центром такой же эксперимент пройдёт в Москве. Инициатор нововведения — руководитель экспертного центра Probok.net Александр ШУМСКИЙ.

Полтора года назад он рассказал о своей идее премьер-министру Владимиру Путину. Тот поручил проработать вопрос с ГИБДД, и вот «проработка» завершилась экспериментом.

Александр Шумский отмечает, что манёвр разрешат не по умолчанию на всех перекрёстках, а только там, где на светофоре установят специальный светоотражающий указатель в виде квадрата со стрелочкой. При этом поворачивающие направо на красный сигнал светофора автомобили должны уступить дорогу и другим транспортным средствам, и пешеходам. По подсчётам экспертов, новинка должна сократить дорожные заторы на 15%, а водителям сэкономить топлива на 10%.

Поворот на красный для водителей можно обеспечить либо дополнительной секцией светофора, либо указателем поворота. Разработчики выбрали указатель из соображений экономии денег и времени. Инициатор эксперимента объясняет, что правоповоротные секции на светофор стоят около 6 000 рублей, а металлический указатель — всего 300. К тому же дополнительная секция требует перенастройки светофора, что не всегда возможно и требует времени.

Надо сказать, что многие жители Москвы и Белгорода к нововведению отнеслись настороженно. Комментируя эксперимент в Интернете, они заявляли, что культура вождения в России и так нулевая, а если давать водителям какие-то дополнительные привилегии, то они и начнут сбивать пешеходов налево и направо.
— Не начнут, — парирует Александр Шумский. — При любом повороте и выезде с дворовой территории водители по правилам пропускают пешеходов.

Руководитель Probok.net отмечает также, что такой метод внедрён в Германии, США, Канаде, Китае, на Украине и в других странах.

— Я видел такие поворотные секции, когда ездил по Украине, — рассказал «Житью» водитель с двадцатитрёхлетним стажем Илья Салтыков. — Поток движется куда быстрее. Хорошо, если в Белгороде такой знак поставят на выезде с улицы Преображенской на проспект Богдана Хмельницкого. Там всегда пробки в час пик.

Кстати говоря, в Москве уже выбрали перекрёстки, где установят знаки. В Белгороде с ними пока не определились. В областном УГИБДД «Житью» рассказали, что список из 10 перекрёстков с учётом предложений белгородцев и самих сотрудников ГИБДД, отправили в федеральную Госавтоинспекцию, где из него выберут несколько подходящих. И со дня на день ждут подтверждения, чтобы начать эксперимент.

Заранее пугаться неопытным водителям не стоит: поворот направо на красный является лишь правом, но не обязанностью, так что автомобилистам не стоит сигналить в спину тем, кто едет прямо. Бояться того, что недобросовестные сотрудники ГИБДД будут ожидать за углом, чтобы выписать штраф, тоже не стоит.

Новые указатели вполне законны, если установлены по согласованию с федеральным органом Госавтоинспекции, даже если они не прописаны в ГОСТах.
Если эксперимент пройдёт удачно, то правый поворот на красный свет узаконят по всей стране.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперимент проконтролируют водители

— Разрешение поворота на красный — положительная инициатива, она должна уменьшить количество пробок, — считает председатель «Союза автомобилистов Белогорья», член Общественного совета при УМВД России по Белгородской области Леонид КАПЛИЙ. — Когда эксперимент начнётся, мы проведём на сайте Союза автомобилистов и в соцсетях опрос, насколько нравится водителям это нововведение. Проверим статистику ДТП, не возросло ли их количество. Результаты обсудим на круглом столе в региональном УГИБДД.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    21 апреля 2013 в 20:23
    "... а если давать водителям какие-то дополнительные привилегии, то они и начнут сбивать пешеходов налево и направо." Я тоже придерживаюсь такого же мнения. И так вечно, то остановку вместе с людьми снесут, то на переходе пешехода задавят. Народ, будь бдителен — опасность возрастает!
  • (гость)
    21 апреля 2013 в 20:23
    ОЧЕРЕДНОЙ ИДИОТИЗМ!
  • гость (гость)
    22 апреля 2013 в 10:24
    правильное решение о повороте!!!!!!!!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»