Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Белэлектрокабель» остановили из-за долгов

Сотрудникам «Белэлектрокабеля» три месяца не платят зарплату, а помещение завода уже год не отапливается

00:00, 20 апреля 2013 Люди 1 4697

«Белэлектрокабель» остановили из-за долгов За свои права работники завода готовы бороться до последнегоФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

По словам рабочих ОАО «Бел­электрокабель», проблемы с выплатой зарплаты на предприятии, которое производит кабель малого сечения, начались полтора года назад.

— В ноябре 2011-го наш директор нашёл нового заказчика, — рассказывает контролёр ОТК Галина Говорушенко. — Мы не успевали вывозить продукцию. Но зарплату, которая упала с 25 тысяч рублей до 17 — 18, стали задерживать. Сейчас ее уже три месяца не выплачивают пятидесяти двум сотрудникам предприятия
Изначально на заводе трудилось более ста человек, но большинство уволились ещё в прошлом году. К долгам добавились невыносимые условия труда. Прошлой зимой на заводе за долги отключили отопление, которого нет и по сей день.

Рабочие пожаловались в трудовую инспекцию, которая выдала работодателю предписания заплатить долги по зарплате, выплатить компенсационные выплаты за вредность, выдать спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Однако нарушения не устранили. Зарплату худо-бедно платили до января этого года, а потом вообще прекратили. Сейчас деятельность завода приостановили до полной выплаты долга работникам, которые намереваются подать на работодателя в суд. Но сделать это непросто. По словам работников, чтобы подать иск в Октябрьский суд, нужны справки о величине задолженности, копии трудовых книжек и приказов о приёме на работу. Но в отделе кадров им заявили, что дадут, если директор разрешит: «Не нравится — увольняйтесь!»

Корреспондентов «Житья» на заводе дальше проходной не пустили. На телефонные звонки никто не отвечал. Оказывается, что ОАО «Белэлектрокабель» сейчас проходит процедуру банкротства и проблему сотрудников будет решать областная межведомственная комиссия по погашению задолженности по зарплате.

К сожалению, таких случаев на Белгородчине немало. Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в прошлом году они выявили более 6 000 нарушений законодательства об оплате труда. В интересах работников в суд направлено свыше 3 000 заявлений о взыскании задолженности по зарплате.

Долги на сумму свыше 49 миллионов рублей были погашены.

В чём состоит заинтересованность руководства ОАО «Белэлектрокабель», предстоит выяснить прокуратуре, которую мы просим считать данную публикацию основанием для проверки.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Если не платят, можно не работать

— В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Это можно сделать телеграммой, заказным письмом или под расписку лично. Заявление лучше подавать при свидетелях, которые, если дело дойдёт до суда, смогут дать показания в вашу пользу. Однако перестать работать можно только после того, как работодатель ознакомится с вашими намерениями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    21 апреля 2013 в 20:34
    Молодцы работники! Не побоялись выйти с плакатами. Интересно, прокуратура им поможет? Или настолько у нас уже беспредел утвердился?!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»