Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Энергетики Белгородчины снова лучшие!

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» с успехом прошёл сложный осенне-зимний период, а теперь строит новые грандиозные планы.

12:37, 07 мая 2013 Новости компаний 1 1221

Энергетики Белгородчины снова лучшие!
Реклама
Читайте также

Зима 2014 года не принесёт жителям региона никаких неприятных сюрпризов: повсюду будет светло и тепло. Так говорят энергетики!

Из зимы в лето и обратно

В «Белгородэнерго» подвели итоги осенне-зимнего периода 2012/2013 года. Главный вывод: серьёзных сбоев в передаче электроэнергии, несмотря на сложные погодные условия про-шедшего сезона, массовых отключений аварий и пожаров не зафиксировано. Более того, количество аварийных отключений по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 33%. В компании отработана процедура, благодаря которой сократилось и время перерыва в электроснабжении и среднее время ликвидации повреждений.

— Достигнуть таких результатов было бы невозможно, если бы мы не выполнили целый комплекс мероприятий по подготовке электросетевого хозяйства к зиме. На 100% воплощены ремонтная, в которую вложено свыше 216 млн рублей, и инвестиционная программы. Готовясь к зиме 2012/2013 года, наш филиал отремонтировал 1 628 км линий, 90 высоковольтных и 685 трансформаторных под-станций, расчистил и расширил 1 067 га просек ЛЭП, — рассказал заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»«Белгородэнерго» Роман ТКАЧЕНКО. — Мы в этом сезоне применили ряд новых приёмов работы и технологий. Так, чтобы сократить сроки ремонтов, мы проводили их комплексно, привлекали несколько бригад. При формировании программы ремонтов учли результаты диагностики более чем одного миллиона единиц оборудования. Начали проводить мониторинг окружающей среды. Для этого установили 16 автоматических метеостанций. Они значительно повысили оперативность реагирования на ухудшение погодных условий.

Достойно пройти осенне-зимний период белгородским энергетикам позволило и то, что компания имеет высокопроходимую спецтехнику, которая оборудована системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS «АвтоТрекер». Круглосуточно в регионе дежурит 8 мобильных бригад из 40 человек. 85 резервных источников питания обеспечивают подачу электроэнергии к социально значимым объектам. Все многочисленные комплексные усилия белгородцев не только стали основой успешного прохождения осени и зимы, но и были высоко отмечены на федеральном уровне.

По словам заместителя председателя комиссии по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области Сергея МОЗГОВОГО, на недавнем совещании в Минэнерго «Белгородэнерго» включили в состав лучших электросетевых компаний России.

Итоги подведены, но они всего лишь старт для новых дел. Началась подготовка к будущим дождям, ветрам, вьюгам и метелям. Филиалом будут реализованы крупные инвестиционные проекты на 4,8 млрд рублей в разных районах области. Они обеспечат качественное и надёжное электроснабжение всех потребителей региона.

Счётчик — дело обязательное

Говоря о перспективах, энергетики не могли не затронуть и такой важный вопрос, как установка приборов учёта. Известно, что до 1 июля этого года ФЗ ¹ 261 «Об энергосбережении» обязывает всех потребителей установить счётчики практически на всё: электричество, газ, воду. Сергей Мозговой напомнил, что в области за последние три года благодаря действиям «Белгородэнерго» практически весь многоквартирный жилой фонд имеет общедомовые приборы учёта.

— Что касается индивидуальных приборов учёта электрической энергии, то департамент экономического развития направил поручение всем главам муниципальных образований, чтобы они взяли под контроль установку таких приборов. Проблемными являются Губкинский и Старооскольский районы. Там до сих пор наибольшее количество потребителей по нормативам рассчитываются. Но ведь по счётчику гораздо дешевле. Тема актуальна, потому что связана с оплатой коммунальных услуг. Закон прописывает ответственность для тех, кто не установит приборы, — уточнил Сергей Михайлович.

Отсутствие индивидуальных приборов учёта — это серьёзные потери прежде всего для всех добросовестных потребителей Белгородской области. Их подводят те, кто не оплачивает правильно, вовремя, в необходимом количестве потребляемые энергоресурсы. Задача энергетиков — выполнить условия закона, заменить и поставить приборы учёта, соответствующие классу точности, и исключить такую ситуацию, как бесприборное потребление.

— У нас количество всех потребителей области приближается к 700 тысячам. Из них на 1 января 2012 г. 28 тысяч было без приборов учёта. На конец года — 21 тысяча, т. е. 7 тысяч потребителей стали оплачивать электроэнергию по счётчикам. Кроме того, указанный закон к 1 июля предписывает не только обеспечить счётчиками «бесприборников», но и поменять те, которым пришёл срок поверки, у которых класс точности не соответствует, а таких в области 300 тысяч. Работа предстоит очень серьёзная, — заметил Роман Ткаченко.

Светить всегда, везде, — и точка!

По программе надёжности комплексную реконструкцию в 2013 году пройдут 7 высоковольтных подстанций в Белгородском, Валуйском, Красногвардейском, Новооскольском, Шебекинском районах. В 30 населённых пунктах проведут комплексную реконструкцию сетей. В прошлом году такая работа прошла в 25 местах. Вообще, в последнее время «Белгородэнерго» использует кластерный метод, т. е. заходят, проводят все необходимые работы и уходят.

— Комплексная программа реконструкции позволяет одновременно менять опоры, провода и конфигурацию сети. Улучшается уровень напряжения, сокращаются потери. При комплексном, кластерном методе реконструкция захватывает населённый пункт целиком — и это приоритетное направление, хотя и точечная работа сохраняется, — сообщил  зам. директора по техническим вопросам — главный инженер «Белгородэнерго» Денис ЯГОДКА. — Срок службы сетей чуть более 30 лет, в этот период мы свои сети ремонтируем, реконструируем поэтапно, каждый год в рамках программы. Конечно, сразу все свои 49 тыс. км мы не приведём в порядок, а поэтапно — да. И комплексный подход нам в этом очень помогает.

Одним из важных направлений для «Белгородэнерго» уже несколько лет является техническое присоединение к сетям индивидуальных застройщиков жилья в рамках программы ИЖС. Эта работа хорошо отлажена, и десятки тысяч новых домохозяйств уже включены в энергосистему региона. В населённых пунктах не прекращается программа модернизации наружного освещения. В 2012 году заменено 23 тысячи, дополнительно установлено 12,5 тысячи светильников. В области из 155 тысяч наружных световых точек 71% энергоэффективные. Не менее интересной и важной жителям области кажется программа освещения автомагистралей. В 2012 г. были освещены 112 км, работа будет продолжена. По таким дорогам приятно и безопасно ездить. По этому показателю Белгородчина также выгодно отличается от множества других регионов страны.

Для того чтобы понять, что такое электроэнергетика Белгородской области, надо зайти в Google и посмотреть там территорию от Москвы до Белгорода. И вам будет всё ясно. Нигде ночью так не освещены города, сёла, посёлки, хутора, трассы. Белгородчина — это бесконечные световые пятна и лучики света. Энергетики обещают, что так будет всегда!
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • юра (гость)
    01 июня 2013 в 09:21
    а птичка сядит на провод и нет света
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»