Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Детсад № 7 реконструировали незаконно

Из-за ошибки застройщиков 100 детей останутся без мест в саду

00:00, 18 мая 2013 Люди 1 4719

Детсад № 7 реконструировали незаконно Строительные работы спешно начались сразу после выборов губернатора — осенью прошлого годаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Впервые о пустующем здании бывшего детского сада на улице Шершнёва мы написали год назад. У него была непростая судьба: до 1997 года здесь располагался детсад № 7, построенный ещё в 1962 году. Затем до 2008-го здесь была вечерняя школа, которую впоследствии закрыли.Строение оказалось никому не нужным и опустело. И вот в прошлом году городские власти решили вернуть садик площадью 857 квадратных метров. Для этого нужен был инвестор, готовый взять на себя реконструкцию. Дело было перед губернаторскими выборами, поэтому проблема быстро решилась.

Садик тогда посетил Евгений Савченко, который заявил, что реконструкцию за 20 миллионов рублей проведут без частных капиталовложений. Сумму выделили из бюджета, тендер выиграло ООО СК «Лидер».

Реконструкция здания шла полным ходом, и на сайте горадминистрации появилась информация, что к 1 июня садик откроют. Для 100 маленьких белгородцев, стоявших в очереди, это была замечательная новость. Однако очень скоро выяснилось, что реконструкцию проводят без необходимой на то разрешительной документации.Нарушение выявила прокуратура Белгорода, которая совместно со специалистами управления Государственного стройнадзора областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ провела проверку объекта.

Тогда основную часть работ уже закончили: заменили кровлю, пробили проёмы в стенах, сделали пристройку, выполнили отделку, вставили новые окна и прочее. По неофициальным данным, на это ушло 18 миллионов.

Как рассказали в прокуратуре, у застройщика имелись документы, удостоверяющие, что в помещении проводится капремонт. Однако тот факт, что в здании ломались несущие конструкции, возводилась пристройка, площадь увеличилась с 857 до 1 221,33 квадрата, указывал на более серьёзные работы.

— Работы по реконструкции на этом объекте могли быть начаты муниципальным заказчиком МКУ «Управление капитального строительства администрации Белгорода» и подрядчиком ООО СК «Лидер» исключительно после получения в установленном законом порядке разрешения на реконструкцию в департаменте строительства и архитектуры города, — отметила старший помощник прокурора Белгорода Анна ПОДОЙМА. — Реконструкция без разрешения недопустима, это незаконно и опасно.

Такие серьёзные работы должны идти под контролем департамента строительства, представителей ведомственных структур. А закончив капремонт, заказчик просто принимает объект у подрядчика. Руководителей управления капитального строительства и фирмы-подрядчика оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого.

Получил представление от прокуратуры об устранении нарушений требований градостроительного законодательства и мэр Сергей Боженов. Чиновники, обязанные следить за строительством, пустили всё на самотёк, спешно отрапортовав, что садик примет детишек. Почему это произошло? Мы отправили в администрацию города официальный запрос и пока ждём ответа. В прокуратуре города нам сообщили, что перед майскими праздниками разрешение на реконструкцию здания было получено — уже после проведённых работ. Но не факт, что акт приёмки будет подписан, возможно, садик придётся ломать и отстраивать заново.

В ТЕМУ

На Белгородчине откроют корпоративные детсады

По словам начальника областного департамента образования Игоря ШАПОВАЛОВА, сейчас очередь в детсады составляет на Белгородчине 7 500 человек. Больше всего не хватает мест в Белгороде — 2 000 и Белгородском районе — 1 700.

Чтобы как-то решить эту проблему, в области будут строить не только муниципальные, но и корпоративные детские сады. В частности, несколько крупных компаний (агрохолдинги «Приосколье», «Мираторг», «Ясные зори») уже заявили, что готовы построить дошкольные образовательные учреждения для детей своих сотрудников.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Ильф Петров (гость)
    20 мая 2013 в 09:41
    "...Чиновники, обязанные следить за строительством, пустили всё на самотёк, спешно отрапортовав, что садик примет детишек. Почему это произошло?..." ...все это делается не от излишнего усердия, не от рвения к работе, а от мучительного желания избавиться от работы, спастись от железной необходимости думать о том, что делаешь. Здесь под видом бурной деятельности скрывается глубокая пассивность, особенно нетерпимая сейчас, в дни блестящего расцвета всех производительных и интеллектуальных сил страны...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»