Кому на Руси есть хорошо?

Диетологи сравнили, как питаются жители различных регионов Центрального Черноземья

18.05.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Некоммерческая организация «Национальный центр здоровья», созданная в начале 2013 года, отметилась первой громкой публикацией. Её специалисты сравнили структуру и качество питания жителей Центрального Черноземья. В основу исследований легли отчёты территориальных органов статистики и Роспотребнадзора, а также местных управлений здравоохранения и публикации в СМИ. Показатели датированы 2011 годом. Данные за 2012-й ещё не обработаны.

Выводы диетологи сделали неутешительные. Как выяснилось, питание жителей всех регионов Центрального Черноземья не соответствует физиологическим нормам потребления продуктов, рекомендованным Российской академией медицинских наук (РАМН). Хотя при всём этом полученные данные выше общероссийских показателей.

Белгороду — мясо, Тамбову — хлеб

Жители каждого региона имеют свои предпочтения в еде. Например, в Белгородской области самый высокий уровень потребления мяса в Черноземье.

Он аж на 30% превышает норму. Жители Тамбовской области сильнее, чем все соседи, налегают на хлеб и сахар. Липчане почему-то опередили всех по потреблению рыбы и морепродуктов. Куряне, как выяснилось, — большие любители картофеля. А вот белгородцы картофель любят меньше всего в Черноземье. Ну а по большинству остальных критериев первенство уверенно держит Воронеж.

Кто чего недоедает

Как ни странно, с потреблением мяса в центре России полный порядок.

Среднемесячная норма съедается везде, кроме Тамбовской области. Зато жители фактически всех областей Черноземья недоедают примерно треть от положенной нормы овощей, а значит, витаминов. В Курском и Тамбовском регионах такая же ситуация и с фруктами. А вот у нас дела обстоят лучше: в Белгородской, Липецкой и Воронежской областях их съедают даже больше, чем в среднем по России. Более того, липчане и воронежцы — почти необходимую норму.

Недотягивают все жители Черноземья и до нормы потребления молока и молокосодержащих продуктов. Само молоко не оказывает особого влияния на организм взрослых людей, но вот нехватка кисломолочных продуктов ухудшает пищеварение и общее состояние организма. Белгород по употреблению молока занимает уверенное второе место. От Воронежа мы отстаём всего на четыре килограмма. Правда, даже «благополучные» Воронежская и Белгородская области, хотя и превышают среднероссийские показатели, всё равно недотягивают до уровня, рекомендованного РАМН.

Жизнь — сахар

А вот некоторые продукты питания жители Черноземья употребляют сверх меры. Наиболее остро сегодня стоит проблема избыточного потребления сахара, что, как известно, чревато набором излишнего веса. Белгородцы в год съедают 50 килограммов сахара при рекомендованной норме 38.

Также белгородцы меньше всего в Черноземье едят картофеля. При норме 105 кг мы употребляем 114. И хотя это чуть выше, чем положено по нормам РАМН, зато меньше, чем у всех наших соседей. Например, больше всего картофель любят тамбовчане. При норме 105 килограммов в год они варят и жарят его ежегодно по 130 килограммов на брата.

Объяснений этому несколько: дешевизна продукта (особенно по сравнению с мясом) и его доступность. Многие горожане выращивают картошку на дачах или привозят от родственников, живущих в сёлах. А ведь картофель (и содержащийся в нём крахмал) тоже не способствует стройности.

Между Белгородом и Воронежем

Подведя итоги исследований, специалисты пришли к выводу, что наиболее правильным можно назвать питание жителей Воронежской области. Хуже всех едят тамбовчане. А мы на втором месте, хотя по многим показателям наш регион всё же недотягивает до среднероссийских.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Кто сколько съедает за год?

По данным Всемирной организации здравоохранения, биологическая норма потребления продуктов в год (без учёта картофеля и хлеба) должна составить 741 килограмм. В Черноземье показатели следующие:

Россия (в среднем) — 537 кг

Воронежская область — 607 кг

Белгородская область — 593 кг

Липецкая область — 552 кг

Курская область — 537 кг

Тамбовская область — 478 кг

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О вкусной и здоровой пище

— Результаты исследования получились такими по нескольким объективным причинам, — считает консультант по здоровому питанию Евгения ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. — Мы привыкли питаться калорийно и плотно. Люди не имеют возможности питаться часто лёгкими продуктами — фруктами и овощами.

Соответственно, приходится есть реже и сытнее: мясо, крупы, картошка.

Растительная пища — это клетчатка, без которой могут развиться болезни кишечника вплоть до онкологии. Белгородцам следует добавлять на свой стол салаты, блюда из фруктов и овощей. Если готовится жареная картошка с котлетами или плов, то к ним нужен салат, чтобы запустить процесс пищеварения. Есть смысл брать с собой на работу или учёбу яблоко, грушу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ