Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Будем спасать и души, и тела»

В Курской области создали первую в Черноземье добровольную пожарную дружину из монахов

00:00, 18 мая 2013 Люди 0 4567

«Будем спасать и души, и тела» Техника монашеской дружине досталась от обанкротившегося спиртзавода
Реклама
Читайте также

Монахи Свято-Никола­евского Белогорского мужского монастыря теперь несут спасение не только душам, но и телам окрестных мирян. В перерывах между молитвами, весенним севом и восстановлением старинных зданий братия учится обращаться с пожарными рукавами и помпами, а также соревнуется, кто быстрее облачится в брезентовую огнезащитную амуницию.

Надежды на новую дружину возлагаются немалые. Областные спасатели уверяют, что и создана она отнюдь не для лишней строчки в отчётности. Пожарная команда с Божьей помощью прикрывает два села — сам Горналь и соседнее Гуево, две школы, интернат и летний детский лагерь.

Раньше эту территорию защищала от огня пожарная команда местного спиртзавода. Но предприятие обанкротилось, команду распустили, а техника осталась. А вместе с ней и вопрос — как обеспечить защиту района от огня? К святому делу решили привлечь монахов и послушников монастыря — не так давно между МЧС и Русской православной церковью было подписано соответствующее соглашение.

В состав дружины входят девять человек. Трое — обычные сельские мужики, местные жители, и шестеро — обитатели монастыря. Это и монахи, и послушники, и трудники (люди, не имеющие церковного сана, но живущие и работающие при монастыре).

До ближайшей пожарки отсюда — 27 километров. Как ни спеши, а от звонка до приезда дежурного наряда минимум полчаса пройдёт, а то и больше, учитывая состояние сельских дорог. Так что первыми тушение пожаров на близлежащей территории начнут монахи. А там, если потребуется, и профессиональные огнеборцы подоспеют.

— Разумеется, в пожарную дружину вошли добровольцы, — говорит начальник пожарной части Суджанского района Курской области Александр ЛУКИН. — Мы передали им оставшуюся от спиртзавода технику, амуницию и автоцистерну. И скажу, совсем не преувеличивая: эта дружина — большое подспорье.

Окрестные мужики, да и кое-кто из пожарных поначалу подшучивали: дескать, как же с бородами в огонь идти? Вот случится пожар, и пообгорят они у батюшек. Но те и сами пошутить не прочь: если борода сгорит — значит, какой-то грешок был за душой, а это наказание за него.

— Новое дело для нас не в тягость, — смеётся инок Меркурий. — Работа брандмейстера — почётная работа. Мы рады научиться чему-то новому.

Сейчас в боевом расчёте круглосуточно дежурят два человека. В случае тревоги даже в колокола бить не надо — всё здесь, всё рядом. 5 — 10 минут — и дружина готова к выезду. Пока боевого крещения у добровольцев не было. Но впереди лето, сушь, а значит, работа у пожарных наверняка появится. Монахи уверены, что справятся. С Божьей помощью.

КСТАТИ

Священников научат тушить пожары

Ежегодно на всех объектах Русской православной церкви проводятся пожарно-тактические занятия. Некоторые храмы расположены в удалении от пожарных частей. В этих случаях при возгорании вся надежда на добровольцев и священно­служителей. С ними спасатели многих регионов будут проводить специальные занятия на базах учебно-методических центров ГО и ЧС, где покажут практические приёмы борьбы с огнём.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

Учреждён в 1672 году. Первые монахи — Феодосий, Лаврентий и старец Нектарий — переселились сюда из разорённого татарами Острогожского Дивногорского монастыря Воронежской губернии.

В 1785 году монастырь закрыли и превратили в приход. После закрытия обители, как гласит предание, в Преображенском храме стали возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году Пряжевская икона Божией Матери. После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить обитель на свои средства.

В следующий раз монастырь закрыли уже при Советской власти — в 1922 году. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже — школу-интернат для детей-сирот. Первое богослужение в возвращённой церкви обители состоялось 19 декабря 2001 года.

Андрей СОКОЛОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»