Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Городские пляжи получили чёрную метку

На белгородских пляжах вывесили чёрные флаги — это означает, что купаться запрещено

00:00, 25 мая 2013 Люди 0 8470

Городские пляжи получили чёрную метку Несмотря на запреты, на водоёмах уже сейчас полно отдыхающихФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Официально пляжный сезон в Белгороде и области откроется 1 июня. Однако белгородцы открыли его уже две недели назад — из-за 30-градусной жары, которая держится с начала майских праздников, народ оккупировал все водоёмы.

Корреспонденты «Житья» побывали на Центральном городском пляже, чтобы самим убедиться, насколько он безопасен и подготовлен к летнему сезону.
Даже в будние дни здесь немало людей, которые загорают и купаются. Правда, отдыхать здесь пока совершенно невозможно — пляж только готовят к открытию: завозят песок, красят скамейки и душевые кабины. Туалеты закрыты, работает одно-единственное кафе.

Неизвестно, безопасна ли вода для купания. Пробы на прошлой неделе отправили в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии, однако, как сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, анализы ещё не готовы — их результаты будут известны в течение этой недели.

На берегу спасатели установили предупреждающие щиты «Купание запрещено». Кстати, такие знаки стояли на белгородских пляжах и в июле — августе прошлого года, когда в Северском Донце и Везёлке нашли патогенные микроорганизмы, которые появились в воде из-за аномальной жары (они вызывают отравления и сыпь).

Многие проигнорировали тогда эти предупреждения, а затем жаловались на сыпь, температуру и отравление. Сейчас погода в Белгороде, как и тогда, стоит не по сезону жаркая, так что не исключено, что патогенные бактерии вновь появились в воде — она довольно мутная, плавают трава, ветки, лягушки. Одни отдыхающие не рискуют заходить в реку, другие, глотнув пивка для храбрости, бросаются в грязную воду.

— На берегу речки, конечно, лучше, чем в душном городе: свежий воздух, жары не чувствуется, да и позагорать можно, — рассказала «Житью» Ирина Анатольевна Тарасенко, которая пришла на пляж с внуком Димой. — Но вода здесь действительно грязная, внуку окунаться не разрешаю и сама не купаюсь. Тем более здесь щиты «Купаться запрещено» стоят. Мало ли что в реке можно подхватить. В прошлом году слышала, что многие заболели после купания.

Неподалёку от бабушки с внуком в реке плескалась весёлая компания студентов.

«Мы ничего не боимся, у нас иммунитет крепкий! — махнул рукой студент Виталий. — Да и как не купаться — жара такая стоит!»

Щиты, предупреждающие о запрете купания, установили спасатели, которые дежурят на пляже. Однако мы не заметили, чтобы они выгоняли людей из воды и запрещали им купаться. Почему они этого не делают, зная, что купаться опасно для здоровья? Как рассказали нам спасатели, это не входит в их обязанности. В первую очередь они следят за тем, чтобы никто не утонул, а также наблюдают, не требуется ли кому-то помощь в воде или на берегу.

— Мы лишь предупреждаем отдыхающих о том, что купаться в такой воде может быть опасно для здоровья, а запрещать и тем более штрафовать мы не вправе, — рассказал «Житью» старший смены спасателей Максим МОНАСТЫРСКИЙ. — Помимо того что на пляже установлены предупреждающие щиты, отдыхающих каждые 45 минут оповещают по громкой связи, что купаться запрещено, а каждые 20 минут пляж патрулирует катер со спасателями, которые также предупреждают купальщиков. Ещё один ориентир — флаг у спасательного поста. Сейчас он чёрный, это значит, что купаться запрещено. Если купаться можно, флаг будет жёлтый.

Не запрещает купаться и полиция. В пресс-службе городского УМВД пояснили, что статьи в административном кодексе, которая бы позволяла штрафовать за купание в неположенных местах, нет. Так что если вы заболеете после водных процедур, спрос будет только с вас.

В ТЕМУ

Пляжи станут катками

На прошлой неделе пляжи Белгорода в ходе еженедельного объезда города посетил мэр Сергей Боженов. Градоначальник побывал на Центральном и Левобережном пляжах, а также в зоне отдыха на улице Песчаной и заявил, что пляжи нужно превратить в рекреационные зоны, которые будут работать круглый год — здесь откроют пункты для рыбаков, а зимой оборудуют катки. Привлечение клиентов, по мнению мэра, должно идти за счёт проката спортинвентаря и различных развлекательных мероприятий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»