Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«А я в Россию, домой хочу!»

Пакистанец, проживший в России 19 лет и ставший отцом троих русских детей, около двух лет считался нелегалом, но всё-таки сумел добиться справедливости

00:00, 25 мая 2013 Люди 1 4648

«А я в Россию, домой хочу!» Гражданин Пакистана Зубаир Ахмед потратил два года жизни, чтобы добиться права остаться в России со своей семьёй
Реклама
Читайте также

Разрушить непробиваемую стену бюрократии в нашей стране под силу далеко не каждому российскому гражданину. Тем необычнее факты, когда это удаётся иностранцам. 51-летний пакистанец Сиддики Зубаир Ахмед в России живёт с 1993 года. Он приехал в нашу страну из Пакистана учиться в лесотехнической академии. Но денег на завершение учёбы не хватило, а на родине его никто не ждал. Так и остался здесь. Кем только не работал — и грузчиком на рынке, и автомойщиком, и поваром...

В России у Зуби (так зовут его друзья) родились уже трое детей. От первой супруги Ирины, с которой пакистанец прожил в браке три года, — 11-летняя Динара. От второй, гражданской жены Татьяны — трёхлетняя София и годовалый Даниил. Сейчас Татьяна беременна уже третьим ребёнком от Зуби.

Скверный анекдот

И всё бы хорошо, если бы в последние два года жизнь пакистанца в так любимой им России не превратилась в сущий кошмар. Зубаир не мог ни оформить брак с Татьяной, ни официально стать отцом своих детей, ни где-либо прописаться, ни устроиться на работу, ни получить бесплатную медпомощь, а при виде полицейского переходил на другую сторону улицы. И вовсе не потому, что совершил что-то противозаконное (Зубаир даже не выпивает — религия не позволяет).

Нелегалом пакистанца сделала махровая российская бюро­кратия...

Все проблемы Зубаира заключались в виде на жительство. Этот документ позволяет иностранцам легально проживать в России. Вид на жительство выдаётся на 5 лет и может продлеваться. Для этого нужно обращаться в миграционную службу (УФМС) не позже чем за полгода до окончания срока действия предыдущего документа. Последний вид на жительство Зубаира истекал в декабре 2010 года. За полгода до этого пакистанец обратился в УФМС для его продления. Но ему порекомендовали продлить срок действия пакистанского паспорта, который подходил к концу. Пока Зубаиру про­длевали пакистанский паспорт, 6-месячный срок был нарушен, и документы в УФМС у него не приняли.

Суд не указ

Зубаир обратился в районный суд, который после нескольких месяцев разбирательств обязал УМФС восстановить сроки для принятия документов, поскольку продление паспорта — уважительная причина для просрочки. Однако УФМС подало кассационную жалобу. Разбирательства в областном суде затянулись ещё на несколько месяцев и опять закончились в пользу нашего героя. Но когда Зубаир с решением уже второго суда 1 сентября 2011 года подал документы в УФМС, в выдаче вида на жительство ему опять отказали. На этот раз причина заключалась в следующем. Пока шли суды, Зубаир жил с просроченным документом. Из-за этого полицейские дважды задерживали его как нелегала и выписывали штрафы в 2 тысячи рублей. За это и уцепились в УФМС, сославшись на то, что вид на жительство не может быть про­длён, если в течение одного года иностранный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

23 апреля этого года суд удовлетворил очередной иск Зубаира и в третий раз обязал УФМС выдать пакистанцу вид на жительство. Но не тут-то было. УФМС подало очередную апелляцию. И снова областной суд принимает сторону пакистанца. Зубаир идёт в УФМС, платит госпошлину в размере 2 тысяч рублей за продление вида на жительство, а ему… отказывают в четвёртый раз! Причём, по словам Зуби, на этот раз без объяснения причин!

Бюрократия как традиция

— Почему же на этот раз отказали? — спросили корреспонденты у начальника отдела по оформлению разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС Ольги КОРЕНЕВОЙ.

— Ему никто не отказывал, — ответила чиновница. — Просто решение суда вызвало у нас вопросы. Как только получим разъяснения, про­длим ему вид на жительство.

— А какие могут быть во­просы после четвёртого суда не в вашу пользу?

— Это наши ведомственные дела…

И всё-таки спустя неделю после нашего разговора с чиновницей Зуби позвонил в редакцию прямо из УФМС и радостно сообщил, что вид на жительство ему всё-таки продлили до 2015 года.

— Теперь женюсь на Татьяне, оформлю отцовство на детей, устроюсь на работу, буду семью кормить, а там, глядишь, и гражданство получу! — тараторил радостный Зубаир. — Счастлив, что снова стал своим для России!

Как мало людям нужно для счастья, подумалось в этот момент. Просто быть гражданином своей страны. Ну а бюрократия… По философскому замечанию Зуби, в России это такая же традиция, как в Пакистане многожёнство.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    25 мая 2013 в 10:49
    Федеральный закон по сравнению с ведомственной внутренней инструкцией - ни что.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»