Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Богатые тоже платят!

Новый налог на дорогую недвижимость и автомобили чиновники примут уже зимой

00:00, 25 мая 2013 Деньги 0 5675

Богатые тоже платят! Говорят, поправки коснутся отнюдь не тех, кто утопает в роскоши, так как все они давно перевели свои активы за границу
Реклама
Читайте также

Если бы наши законо­творцы реагировали на пожелания главы государства более оперативно, эта статья была бы о горячих спорах вокруг уже принятого в первом чтении законопроекта о налоге на роскошь. Разработать закон — такую задачу к апрелю 2013 года перед кабинетом министров поставил президент Путин в декабре прошлого года. Но чиновники не успели, поэтому будем говорить об осенних перспективах этого документа.

Итак, президент поторопил своих подчинённых и потребовал оформить его до ноября этого года, чтобы при удачном раскладе принять к декабрю, дабы изменения в Налоговом кодексе заработали уже с января. Здесь надо отметить, что как таковой в отдельности налог на роскошь создавать не планируют — это будут изменения, то есть повышение ставок в рамках уже действующих налогов на недвижимость и транспорт.

В идеале нововведения должны коснуться только сверхбогатых граждан — их автомобилей стоимостью свыше пяти миллионов рублей, яхт и земельных участков с крупными объектами недвижимости площадью более тысячи квадратных метров.

Так вкратце обозначил поле действия закона глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Точнее, сенатор предположил, а что на самом деле ожидает граждан — не ведомо пока никому.

Ориентировочно после принятия закона в два раза будет увеличена базовая налоговая ставка на автомобили (яхты, частные самолёты) стоимостью свыше 5 млн рублей и в три раза — на автомобили стоимостью более 10 млн. Согласно предложениям Минфина по налогу на дорогую недвижимость на объекты стоимостью больше 100 млн рублей должен быть установлен налог в 0,05% от кадастровой стоимости недвижимости. Если цена объекта составляет от 100 до 300 млн рублей, ставка налога должна быть 0,1%, а при цене свыше 300 млн — 0,3%.

Чтобы определить, что роскошь, а что средство проживания, сейчас в стране идёт процесс массовой кадастровой оценки объектов недвижимости, который начался в России ещё в 2011 году. Есть мнение, что введение нового налога на недвижимость для всех отложили до 2014 года именно потому, что чиновники не успевали провести оценку всех объектов.

КСТАТИ

Депардье придётся платить?

Законопроект может стать сюрпризом для россиянина Жерара Депардье, который, говорят, уехал из Франции именно из-за действующего там налога на роскошь. Однако наличие гражданства не имеет значения при определении статуса в качестве налогового резидента. Ими считаются люди, которые живут в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Но если Депардье приобретёт тут недвижимость или вложится в какой-нибудь бизнес, ему придётся платить налоги.

Ирина ВИКТОРОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»