Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Депутат Облдумы призывает не платить за коммуналку

Благодаря такому пиару молодой скандальный политик Ольга Ли может подвести под монастырь тысячи людей, которые не знают Жилищного кодекса

00:00, 25 мая 2013 Люди 0 5340

Депутат Облдумы призывает не платить за коммуналку Ольга Ли утверждает, что в СМИ тексты с критикой её обращения публикуются за деньгиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Ролик — обращение депутата курской областной Думы Ольги Ли к россиянам, в котором она призывает их не платить за коммунальные услуги, — появился в Интернете в конце апреля, но прогремел на прошлой неделе. Неожиданно он набрал популярность в оппозиционной интернет-среде. О 26-летней девушке, депутате областной Думы, до сих пор известной скандальными заявлениями и публикациями в основном в Курской области, заговорили в России. Пиар-акция удалась.

— Навязанные собственникам жилья представителями исполнительной власти управляющие компании умышленно не производят расчёт с энергоснабжающими организациями, — заявляет депутат. — После чего снимают деньги со счетов управляющих компаний на неопределённые цели и переводят их в фирмы-однодневки. При этом никаких услуг, текущего ремонта снаружи и внутри дома, ремонта коммуникаций, проверок отопительных систем и благоустройства в целом не проводится.

Как ни печально, в словах депутата много правды. Люди в России действительно платят огромные деньги за коммуналку и не понимают, куда эти платежи уходят.

Тарифы растут постоянно, а качество услуг падает. Поневоле проникнешься обвинительным пафосом. Вот только в отличие от митингов и пикетов такая акция неповиновения способна больно ударить по её участникам.

— Это авантюра и провокация, — уверен руководитель управляющей компании ООО «Курск-Жилсервис» Владимир ЕРОХИН. — Когда человек приходит в магазин, он разве получает там что-то бесплатно? Нет. То же самое и здесь. Каждый день в квартиры поступают холодная и горячая вода, газ, отопление, которые поставляют ресурсоснабжающие организации. Если их не оплачивать, то откуда возьмётся зарплата сотрудников «Водоканала», «Энергосбыта», «Теплосетей»?

Некачественное предоставление коммунальных услуг рассматривается в каждом отдельно взятом случае, составляются акты, производится перерасчёт. А здесь предлагают обычную провокацию.

Люди, не доверяющие своим управляющим компаниям и решившие действовать самыми радикальными методами, должны учитывать ряд рисков. В первую очередь санкции, применяемые к злостным неплательщикам — от отключения света, воды и тепла в квартире до конфискации жилья в фонд оплаты накопившихся долгов. Последняя мера в Курской области пока ни к кому не применялась, но законом она предусмотрена.

Статья 90 Жилищного кодекса РФ гласит: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Так что, прежде чем бросаться в омут «гражданского неповиновения», есть смысл трижды подумать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оплачивать всё равно придётся

— Выселить из квартиры неплательщика скорее не смогут, — говорит адвокат Курской коллегии адвокатов Роман ЛЫЗЛОВ. — Для этого достаточно ежемесячно платить хотя бы по 100 рублей. Не выселяют также, если помещение у человека единственно пригодное для жизни. Однако к неплательщикам могут быть применены другие меры. Если поставщик услуг или жилец не выполняет условия договора, другая сторона вправе приостановить оказание услуг, чтобы обязать недобросовестную сторону выплатить задолженность. Но каждый такой случай рассматривается индивидуально. Например, подачу коммунальных услуг в некоторых случаях приостановить не могут, так как это будет угрожать жизни и здоровью человека и нарушать его конституционные права. Например, если в семье маленький ребёнок или только электроплита для приготовления пищи. Наиболее действенной мерой против неплательщика является судебный иск, который ему могут предъявить за накопившиеся долги. И оплачивать его придётся. Иначе судебные приставы могут просто прийти и начать опись имущества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»