Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Донорам будут платить по 290 рублей

До вступления закона в силу они по-прежнему получают только чай и шоколадки

00:00, 01 июня 2013 Люди 0 6593

Донорам будут платить по 290 рублей После отмены компенсации за донорство желающих сдать кровь в регионах становилось всё меньшеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В России официально за донорство никогда не платили, но существовала так называемая компенсация на питание, чтобы организм смог восстановиться после кровопотери. Однако с января 2013 года российские доноры не видели никаких денег. Тогда «Житьё» писало о поправках в закон «О донорстве крови и её компонентов», в которых оговаривалось, что кровь следует сдавать безвозмездно.

В Минздраве посчитали, что отмена платы за донорство поможет отсеять маргиналов с инфицированной кровью. А вместо денежной компенсации доноров должны были сытно кормить после сдачи.

Правда, белгородцы, сдавшие кровь, и до поправок в закон не могли рассчитывать на вознаграждение. Решение о денежной компенсации на питание регионы принимали самостоятельно. На Белгородчине на доноров не тратились — после процедуры им давали лишь несколько шоколадок. А до полноценного обеда дело по сей день так и не дошло. На станциях переливания крови это объяснили тем, что не могут без лицензии организовывать в медучреждении столовую.

И белгородцы по-прежнему сдавали кровь просто по зову сердца. Но в других регионах доноры привыкли за свою кровь получать деньги, поэтому нововведение вызвало волну недовольства. В больницах столкнулись с дефицитом крови, а сами доноры выходили на митинги. Врачи обратились и непосредственно к президенту России Владимиру Путину, который распорядился решить проблему. После этого Мин­здрав опубликовал у себя на сайте приказ № 265-н от 26 апреля, который разрешает заменять питание денежной компенсацией. Она должна составлять 5% от действующей на момент сдачи крови суммы прожиточного минимума. В Белгородской области это 291 рубль. Замена питания на деньги возможна в случае сдачи крови в мобильном пункте или при подаче письменного заявления.

Чтобы узнать, получают ли наши доноры плату, мы обратились на станции переливания.

— Мы обсуждали этот вопрос на совещании в региональном департаменте здравоохранения, — говорит главврач ОГУЗ «Белгородская областная станция переливания крови» Вячеслав ЛИПШЕЕВ. — Да, платить будем, но когда — пока неизвестно.

Не дают денег и на других станциях переливания.

— Пока что донорам мы не платим, потому что ещё нет приказа областного департамента здравоохранения, — рассказал главный врач ОГУЗ «Станция переливания крови Старого Оскола» Анатолий ЛОКТЕВ. — Перед процедурой они получают чай с печеньем, а после — три шоколадки.

Чтобы выяснить, когда будет готов приказ, «Житьё» обратилось с запросом в департамент здравоохранения и соцзащиты населения области и ждёт на него ответ. Естественно, волнует этот вопрос и самих доноров.

— Я сдавала кровь уже 17 раз, — рассказала белгородка Ольга Киреева. — Просто хотелось помочь людям. Но когда узнала, что донорам будут платить, обрадовалась. Я человек небогатый, деньги не лишние.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ «Житью» сообщили, что приказ сейчас в Минюсте и вступит в силу через 10 дней после опубликования в «Российской газете». Так что белгородским донорам придётся пока обходиться чаем с шоколадками.

В ТЕМУ

Белгородской медицине не хватает денег

Обсуждая за круглым столом в областной Думе перспективы развития здравоохранения в регионе, врачи назвали главной проблемой нехватку средств в медицине. Например, чтобы закрыть очередь по экстракорпоральному оплодотворению, в которой сейчас стоит 590 семей, необходимо дополнительно 50 миллионов рублей. На операции по эндопротезированию суставов нуждающимся в этом 1 280 белгородцам нужно более 100 миллионов. А нехватка средств на лечение больных с сердечно-сосудистыми патологиями исчисляется миллиардами рублей. Депутаты обещали учесть все эти замечания при рассмотрении областных законов и бюджета региона.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»