Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За небаланс будут платить управляющие компании

По новому закону долги за ОДН погасят коммунальщики, но они уже предупредили, что недостачи лягут на плечи жильцов

00:00, 01 июня 2013 Люди 1 5692

За небаланс будут платить управляющие компании Какие изменения реально привнесёт новое постановление в платёжки, белгородцы узнают только в июлеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В сентября прошлого года во многих регионах России плату за коммунальные услуги начали рассчитывать раздельно: за потреблённые ресурсы в квартире и за общедомовые нужды (ОДН). В Белгородской области новая строка в квитанциях появилась с января 2013 года, после того как в регионе приняли нормативы потребления. При этом порой за ОДН россиянам приходилось платить больше, чем за саму квартиру. И вот в апреле правительство РФ утвердило новое постановление № 344, по которому будут начислять плату за коммуналку. Что же изменится для белгородцев?

Показания счётчиков будут проверять УК

С 1 июня жильцы не обязаны ежемесячно передавать поставщикам ресурсов показания своих счётчиков. В случае если собственник не будет предоставлять эту информацию, полгода сумма будет приходить по его среднемесячному потреблению до тех пор, пока специалисты не сделают перерасчёт. При этом УК будет делать сверку с показаниями счётчиков и перерасчёт каждые шесть месяцев.

Как считает юрист Дмитрий Гордеев, сложнее будет тем домам, где есть нежилые помещения, магазинчики и организации. В таких случаях проверить правильность расчётов будет практически невозможно. Лучше было бы включить расходы на ОДН в плату за содержание общего имущества, считает эксперт. Тогда как минимум на порядок упростится определение платы за индивидуальное потребление. И кроме того, управляющие организации будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить потребление ресурсов в местах общего пользования.

Ещё одно нововведение касается некачественных коммунальных услуг. Теперь акт о нарушении порядка их предоставления можно составить вместе со старшим по дому и двумя соседями. Подписанную бумагу нужно отправить в свою УК для перерасчёта.

Новый порядок платы за общедомовые нужды

Из общедомовых нужд с 1 июня полностью исключат плату за водоотведение. Вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах, в систему канализации не уходит, и услуги водоотведения тут быть не может.

На ОДН по холодной и горячей воде с 1 июня установят новые нормативы. Их должны принять на региональном уровне. Для домов они будут разными в зависимости от этажности здания, материала, из которого построено, количества жильцов и общей площади. Эти нормативы установят для домов, где нет общих приборов учёта.

Если в доме есть счётчик, то жители будут платить по-старому, то есть весь перерасход воды или небаланс раскидают на всех жильцов — из показаний общего счётчика вычтут показания квартирных приборов и тех жильцов, кто платит по нормативам потребления. Тут есть один плюс. Плата за ОДН для людей, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, не должна превышать плату за ОДН по установленному для этой услуги нормативу. Оставшийся небаланс с июля должны оплачивать управляющие компании. Специалисты считают, что это заставит их лучше следить за порядком в доме.

Но это в том случае, если дом обслуживает УК. Если жители перешли на непосредственное управление домом, то за всё им придётся платить самим независимо от нормативов на ОДН. В Белгороде из 1 889 домов такая форма управления применяется в 32 многоквартирных домах и в 450 домах, имеющих от 2 до 6 квартир.

Белгородские управляющие компании к такому повороту событий оказались не готовы. Ведь получается, что получить деньги на оплату перерасхода горячей и холодной воды по дому они могут только за счёт жильцов, взяв часть средств, предназначенных на «содержание жилья». «Житьё» пообщалось с руководителями нескольких УК. В некоторых считают, что это временная «недоделка» и на федеральном или региональном уровне примут решение, откуда взять деньги. В других признались, что не видят другого выхода, кроме как пользоваться деньгами на содержание жилья.

По словам депутата областной Думы, члена комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Николая МУХИНА, УК в любом случае найдут способ, как покрыть свои расходы за счёт жильцов.

— Но жителям домов не нужно безропотно принимать платёжки с огромными суммами, — считает Николай Павлович. — Лучше всего найти человека, который что-то смыслит в сфере ЖКХ, чтобы он смог разобраться в отчётах коммунальщиков. Если он обнаружит ничем не обоснованные суммы в платёжках, то жильцы смогут обратиться с жалобой в прокуратуру. В крайнем случае управляющую компанию можно поменять.

Кстати, тариф на содержание жилья на общем собрании утверждать должны сами жители. И в конце года УК обязана отчитаться о своих тратах. Исходя из этого, компания не имеет права часть средств перечислить энергетикам за небаланс, это будет расценено как нецелевое использование средств, а это статья 285.1 Уголовного кодекса РФ, за которую ответственным грозит лишение свободы на 2 года.

Нулевые квартиры

Постановление даёт коммунальщикам право сообщать в полицию и миграционную службу о непрописанных жильцах. Речь, правда, идёт только о квартирах, в которых не установлены счётчики на воду, электричество и газ. Коммунальщики составляют акт о жильцах без прописки. Его подписывают два жильца дома и представитель УК или старший по дому, после чего документ направляют в ФМС или в полицию.

Эта мера должна помочь уменьшить объёмы неучтённых коммунальных ресурсов. Как поправки покажут себя в жизни, станет известно после того, как белгородцы получат новые платёжки.

Отопление

За тепло в квартирах придётся платить без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление, по одной графе. И выяснить, сколько приписали коммунальщики сверх положенного, будет непросто, особенно в домах без общедомовых счётчиков. Проблему должен решить новый норматив потребления тепла. А вот в тех домах, где установлены ОПУ тепла, плата за отопление будет раскидываться на всех жильцов пропорционально занимаемой площади. Если многоэтажку не оборудуют общедомовым счётчиком, то с 1 января 2015 года нормативы на теплоснабжение увеличат ещё на 10% и через каждые полгода будут поднимать ещё на 10%. Для решения вопроса по установке ОПУ необходимо решение общего собрания собственников.

В ТЕМУ

Летом тарифы снова вырастут

Очередной скачок тарифов произойдёт 1 июля. Коммунальные расценки на электроэнергию вырастут на 14 процентов. Тарифы на природный газ и тепловую энергию проиндексируются на 15 и 12 процентов соответственно. Самый существенный рост тарифов коснётся услуг водоснабжения и водоотведения. С 1 июля в Белгородской области расценки в этих графах увеличатся как минимум вдвое.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    04 июня 2013 в 08:49
    Все понятно, делай новую дырку в ремне. Не понятно одно, с чего цены растут? Президент с премьером на всю страну, а губернатор на всю область рассказывают о подъеме производства, укреплении страны, улучшении качества жизни и т.д. и т.д. Что-то не верится, может развитие страны как раз и идет за счет повышения цен? Вчера буханка хлеба стоила 10 рублей, сегодня 15, а в итоге товарооборот увеличился на 5 рублей. Может лучше считать по другой формуле, не сколько произведено, к примеру мяса, а сколько в реале его покупатель смог купить и скушать. Отдельной строкой указывать списанное протухшее мясо, которое из-за дороговизны потребитель не смог купить.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»