Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Газ в 2013 году подорожает на 15%, а электричество на 14%

Что ещё нового ждать потребителям коммунальных услуг в текущем году?

00:00, 01 июня 2013 Люди 0 6050

Газ в 2013 году подорожает на 15%, а электричество на 14% По закону с 1 июля потребители обязаны установить счётчики воды, тепла и электроэнергииФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

На прямой линии в редакции «Житья» 22 мая специалисты рассказали, как изменятся тарифы и нормативы на коммунальные услуги с 1 июля 2013 года, а также о процедуре установки счётчиков и о том, какие санкции ждут тех, кто не позаботится о приборах учёта.

С 1 июля коммуналка подорожает

Гость сайта moe-belgorod.ru: Как изменятся тарифы на комуслуги с 1 июля?

Елена КОВАЛЬЧУК: На 2013 год в рамках установленных предельных индексов рост тарифов с 1 января 2013 года составляет по всем коммунальным услугам (вода, свет, тепло, газ) 100%, т. е. сохраняются на уровне действующих по состоянию на 31.12.2012 года. А с 1 июля 2013 года рост тарифов в среднем по Белгородской области составит: по услугам водоснабжения и водоотведения — 109,9% (то есть повысится на 9,9%), по электроэнергии — 114% (на 14%), отоплению и горячей воде — 112,4% (12,4%), на газ — 115% (15%).

Пётр Константинович, г. Валуйки: Хотелось бы узнать, какие будут тарифы по воде с 1 июля по счётчикам и без них. Путин обещал, что рост цен на комуслуги не должен быть больше 6% за год — по счётчикам только или без них тоже?

Елена КОВАЛЬЧУК: Тариф на водоснабжение и водоотведение вне зависимости от того, имеется у гражданина счётчик или нет, единый. Сейчас он составляет для населения по городу Валуйки для МУП «Водоканал» — 18,57 рубля, с 1 июля — 21,5, для сельского населения района — сейчас 21,15 рубля, с 1 июля — 21,5. По водоотведению в Валуйском районе тарифы по городу — 19,68 рубля, с 1 июля — 21,90.

Инвалидам войны счётчики установят бесплатно

Наталья Бессонова, г. Белгород: Что будет с теми, кто не установит приборы учёта с 1 июля 2013 года?

Елена КОВАЛЬЧУК: Расчёт платы на комуслуги будет осуществляться по утверждённым нормативам потребления. Однако в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 с 1 января 2015 года (при наличии технической возможности установки приборов учёта) будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг — 1,1, с 1 июля 2015 года — 1,2, с 1 января 2016 года — 1,4, с 1 июля 2016 года — 1,5, с 2017 года — 1,6.

Гость сайта moe-belgorod.ru: Говорят, что электросчётчики надо менять на новые модели. Так ли это и за чей счёт должна идти процедура?

Елена ЛЫКОВА: Действующим законодательством предусмотрена замена приборов учёта, которые либо не соответствуют классу точности, либо у них закончился срок эксплуатации. Для физлиц класс точности должен быть не менее 2.0. Обязанность по замене счётчиков и финансовые затраты возлагаются на собственника. В многоквартирном доме заявка выполняется индивидуально, но зато под ключ. Вы будете освобождены от посещения нескольких организаций, получите комплексную услугу в одном месте. Если счётчик купите самостоятельно, тогда процедура замены и монтажа будет стоить около 480 рублей. Это однофазный счётчик. Срок поверки на момент установки должен быть не более 1 года.

Гость сайта moe-belgorod.ru: Есть ли какие-то льготы по установке приборов учёта?

Гульнара КРИВОШЕИНА: Согласно постановлению областной Думы № П/9-19-5 от 02.09.2011 г. ресурсоснабжающие организации должны оказывать услугу по установке приборов учёта инвалидам ВОВ на безвозмездной основе.

Елена ЛЫКОВА: Точно так же и «Белгородэнерго» оказывает бесплатную услугу инвалидам ВОВ и ветеранам ВОВ. Нужно подать заявление.

Гость сайта moe-belgorod.ru: В чём плюсы индивидуальных приборов учёта? По холодной воде экономия есть, а по горячей — сплошные минусы. Причина — плохая циркуляция горячей воды в системе. Диспетчер и сантехники РЭУ говорят, что не работает задвижка «Теплосетей», а «Теплосети» валят вину на РЭУ. Когда же вы задвижки поделите и перестанете валить друг на друга?

Сергей БОЙКО: Здесь проблема разграничения предоставления услуг горячего водоснабжения между жилыми домами и теплосетевыми компаниями. Граница обычно — стена здания. Внутренняя система находится на обслуживании ТСЖ и УК. Именно эти организации отвечают за поддержание температуры. Чтобы детально разобраться, надо знать, по какому адресу вы находитесь. Свяжитесь с нашей компанией.

Счётчик поставили, а экономии нет

Александр Некрасов, г. Белгород, ул. Губкина, 24: С 1 января по городу введены нормативы по воде на общедомовые нужды. Что это такое? 35 литров оплачиваю ежемесячно, на что они идут?

Гульнара КРИВОШЕИНА: Сюда входят непредвиденные потери в системе внутренних инженерных сетей, мойка лифтов, полов в подъезде. Если это не делает управляющая компания, то это вопросы к ней. Расходы вам установлены по нормативам, утверждённым комиссией по государственному регулированию цен и тарифов по Белгородской области, также они зависят от площади мест общего пользования жилого дома. Объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю.

Нина Петровна, г. Белгород, ул. Горького, 69: Живу в общежитии квартирного типа. Что такое места общего пользования? Света нигде нет, за что я тогда плачу деньги?

Елена ЛЫКОВА: В общежитиях основная площадь — это места общего пользования. Это кухня, санузлы, коридоры. Любой жилец общежития обязан оплачивать все услуги в полном объёме. Начисление идёт по нормативу. Вы можете себе установить счётчик и снизить свои внутриквартирные расходы, но всё равно не избежите оплаты общедомовых нужд.

Анатолий Седашов, г. Белгород, ул. Садовая, 118: Когда наведёте порядок с уже установленными счётчиками тепла? Руководитель ТСЖ «Восход» Козлитин обещал, что будет на 30% дешевле, а стало реально на 40% дороже. 2 подъезда, а разница огромная. Козлитин на собрание не является, ничего не объясняет.

Сергей БОЙКО: Несмотря на то что установка общедомовых приборов считается энергосберегающим мероприятием, фактически установка приборов не ведёт к прямой экономии тепловой энергии, а только обеспечивает учёт фактически потреблённого объёма. Если в жилом доме не проведён капремонт, утепление стен, фасадов, то наверняка он потребляет больше норматива, что сказывается на фактическом потреблении и оплате жильцов. Также если погода, например, зимой, более холодная, то потребление будет больше, а значит, и платежи будут выше.

Пётр Сергеевич Романьков, г. Белгород, ул. Костюкова, 32: Компания «Квадра» сотворила из меня должника, хотя у меня никакой задолженности за тепло не было и нет, всегда платил и плачу в полном объёме по тарифам. Сумма якобы долга растёт постоянно. Когда же вы предъ­явите мне иск через суд?

Сергей БОЙКО: В этом конкретном случае мы свяжемся лично с Петром Сергеевичем, после детального изучения проблемы он получит от нас официальный письменный ответ.

Виктория ЧУГАЕВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»