Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Чтобы времени даром не терять

Чему ещё можно научиться, пока вы являетесь студентом

13:49, 11 июня 2013 Oбразование, Pабота 0 1578

Чтобы времени даром не терять bt-english.ru
Реклама
Читайте также

Учёба — это важная и большая часть жизни студента. Но с другой стороны, эти годы — возможность научиться чему-то ещё. А на рынке труда выше котируется тот, кто умеет больше других. И не всегда выпускник вуза сразу находит себе работу по специальности. Так, может, стоит создать себе резервный вариант?

Первая помощь

Эта тема стоит несколько особняком. Но в жизни всякое может случиться, и лучше заранее знать, как оказать первую помощь, как делать искусственное дыхание или накладывать шину. И всему этому тоже можно научиться. Поищите такие курсы на медицинских факультетах или у спасателей. В некоторых случаях они могут быть даже бесплатными. А умение спасти чью-то жизнь может оказаться бесценным.

Права на вождение автомобиля

Цены вторичного рынка позволяют даже студенту приобрести пусть старую, но вполне работоспособную машину. Кроме того, для многих потенциальных работодателей наличие водительских прав у сотрудника — принципиально важный момент.

Водительских курсов в городе предостаточно. Обучение занимает два — два с половиной месяца и стоит порядка 10 — 12 тысяч. Теоретические занятия, как правило, проходят после шести вечера. График практических занятий можно согласовать так, чтобы он не мешал учёбе.

Другие специальности

Подумайте, вдруг у вас есть какое-то увлечение. Скажем, вязание, или фотография, или компьютеры. Всё это может стать вашей второй специальностью. И вузы, и ссузы сейчас предлагают массу курсов для тех, кто хочет овладеть новой профессией. Это может быть профессия повара, дизайнера интерьера или фотографа, парикмахера. Отдельная тема — специальности, связанные с компьютером: вёрстка и дизайн, программирование, наконец, просто курсы, где научат собирать и «лечить» компьютеры. С такими знаниями вы не останетесь без куска хлеба почти стопроцентно. Цена подобных курсов колеблется в пределах 10 — 15 тысяч, а продолжительность — примерно полгода.

Иностранные языки

Безусловно, английский и немецкий преподают и в колледжах. Но к сожалению, число языковых занятий там не так велико, чтобы научиться свободно общаться. А программа обучения рассчитана на то, чтобы напомнить азы языка и дать набор лексики по специальности.

А между тем мир давно открыт. Можно поехать хоть в Турцию, хоть в Египет, хоть в Англию и Германию. А за границей гораздо приятнее самому заказать себе обед в кафе на разговорном языке, чем молча тыкать пальцем в меню.

Язык, а лучше два важны и в карьере. Нередко складывается ситуация, когда хорошему специалисту предлагают поехать в командировку за границу или — ещё лучше — повышение. И как правило, сотрудник на высокой позиции обязан знать хотя бы английский. Так что сейчас многие 30 — 40-летние инженеры, менеджеры и другие специалисты заново учат языки, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Только теперь им приходится совмещать учёбу с работой и семьёй, а это уже гораздо сложнее.

Языковые курсы стоят порядка пяти — семи тысяч за полгода. Обучение может длиться столько, сколько вам надо, но среднего уровня владения иностранным языком можно достичь за два года. Плюс отдельных курсов ещё и в том, что на них каждому ученику уделяется больше внимания, чем на обычных занятиях. Лучше всего обратиться на факультеты иностранных языков. При них почти всегда есть платные курсы для людей с разным уровнем подготовки. А ведут занятия заведомо профессиональные преподаватели.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»