Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Налог на недвижимость в России вырастет в семь — десять раз

Новый закон о налоге на недвижимое имущество вступит в силу в 2014 году. Согласно ему каждый собственник будет платить налог на жильё, исходя из кадастровой стоимости объекта.


Налог на недвижимость в России вырастет в семь — десять раз Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В действующем налоге на недвижимое имущество физических лиц базой служит инвентаризационная стоимость — она учитывает площадь, коммунальные удобства в квартире, а также срок эксплуатации дома, в котором она располагается.
Ставка налога зависит от того, в какую сумму оценило вашу квартиру бюро технической инвентаризации.
— На имущество инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей действует ставка 0,1% годовых, от 300 000 до 500 000 рублей включительно — 0,3%, от 500 000 до 1 миллиона — 0,75%, свыше миллиона рублей — 1,2%, — говорит руководитель пресс-службы ФНС России по городу Белгороду Сергей ЛУКИНОВ. — Например, если вашу квартиру в хрущёвке, построенной 40 лет назад, БТИ оценило в 290 000 рублей, вы платите налог 290 рублей.


Кадастровая же стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной и включает и цену земельного участка, на котором расположен дом. Здесь величина налога будет уже зависеть от рыночной стоимости квадратного метра жилья, и она в несколько раз выше стоимости инвентаризационной.

Ставки налога для жилой недвижимости при этом составит 0,1%. Впрочем, тут есть масса нюансов, из-за которых одни собственники станут платить налог в разы больше, а другие и вовсе не заплатят ни копейки.

Всё дело в том, что считать новый налог для конкретной квартиры нужно будет с учётом вычетов (20 квадратных метров на каждого собственника квартиры и 50 квадратных метров для льготников). И здесь размер налога будет варьироваться от числа зарегистрированных лиц и от того, есть ли среди них льготники.

Сколько будем платить? Для этого необходимо умножить стоимость квадратного метра на площадь с учётом вычета и ставку налога. Для примера возьмём двушку площадью 50 квадратных метров, в которой проживает один человек, не льготник.

В Белгороде сейчас стоимость квадратного метра жилья варьируется от 43 до 61 тысячи рублей (в среднем 52 тысячи рублей). Типичная двушка имеет площадь в 50 квадратов. С учётом вычета (20 квадратных метров) — 30 квадратов, получается 1 560 рублей, то есть почти в 5 раз дороже, чем было при оценке по инвентаризационной стоимости.

Больнее всего налог ударит по карману собственников, которые проживают в одиночку в больших квартирах и при этом не являются льготниками, а также частные домовладельцы.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • Severyanin (гость)
    16 июня 2013 в 13:32
    Все правильно! Сумел приобрести дорогое жилье, сумей и заплатить за него. Если от бабушки досталось, то спасибо бабушке, а содержать его или нет это уже второй вопрос, ведь хорошее лишнее жилье может приносить немалую прибыль, которая в разы больше налога.
  • (гость)
    17 июня 2013 в 04:29
    Severyanin (гость) - вы идиот! Если я всю жизнь прожил в центре города и мне досталась 3-х комнатная квартира от родителей, что же мне менять её на однушку или переселяться в барак.
    И не мерьте всех по себе - комнаты хорошо сдавать на курортах, а не в центральной России. Какая прибыль?
    Фактически данные налоги и приведут к созданию коммуналок, от которых избавлялись 70 лет. В общем...
    Богатейте Россияне, стройте собственное жильё, создавайте семейные усадьбы, занимайтесь фермерством и МЫ станем жить ещё лучше!
  • Елена (гость)
    17 июня 2013 в 07:19
    Severyanin (гость)! Какая на хрен прибыль,если это жилье единственное. А что лучше продать то,что есть и идти жилье снимать? Это по-вашему правильно.И откуда эта норма 20 кв.м? Напоминает прожиточный минимум-откуда эти цифры? Интересно, В.В. прожил бы на них?
  • Надежда (гость)
    17 июня 2013 в 09:33
    Восемь лет назад моя семья по рыночной цене купила себе единственное жилье-огромную 70 кв м 3-х комнатную квартиру.Мне(как понимаю из коментов некоторых,богатой и успешной),теперь выделить какую-то комнату и сдать ее внаем?Или,учитывая,что квартира в 4-х долях,из каждой минус 20м кв,т.е.70 кв. м минус 80 кв.м вычета итого госудатство мне еще и должно будет?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 июня 2013 в 14:08
    Помогают жить, как могут. Просто великолепно....
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»