Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В 2013 году на дорогах Белгородчины пострадали семь несовершеннолетних скутеристов

Кто-то из ребят управлял транспортным средством типа мопед или мокик, кто-то находился в качестве пассажиров, но результат один — тяжелейшие травмы


В 2013 году на дорогах Белгородчины пострадали семь несовершеннолетних скутеристов gibdd.perm.ru
Реклама
Читайте также

Такие данные привела пресс-служба областного УГИБДД. Специалисты утверждают, что ДТП с юными скутеристами случаются из-за незнания ПДД и попустительства родителей.

География происшествий с участием подростков-водителей малой мотоциклетной техники охватила практически всю область: от Белгорода до Ровеньского района. И всё дело в том, что именно взрослые никак не хотят вникнуть в эту серьёзную проблему.

Между тем уже больше месяца, как опубликован Федеральный закон № 92 от 7 мая 2013 года, который ввёл к существующим водительским категориям дополнительные подкатегории. В том числе к категории «А» — подкатегории «А1» и «М».

Напомним, что категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. А вот чтобы управлять мопедами и легкими квадрациклами необходимо открыть категорию «М». То есть пройти специальный обучающий курс в автошколе и получить соответствующее водительское удостоверение на скутер или мопед. Причем это можно сделать только с 16 лет. Тому, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на неё не нужно.

Изменения, внесенные в федеральное законодательство данным законом, будут вступать в силу поэтапно — частично в ноябре, частично через год после дня опубликования.

Пока законодатели определяют алгоритм лицензирования обучающих организаций, разрабатывают примерные программы обучения и дополнительные подзаконные акты, в том числе меры административной ответственности, сотрудники ГИБДД области проводят сплошные отработки характерных правонарушений.

В Белгороде, Белгородском и Валуйском районах специализированные рейды продлятся до пятницы. За эти несколько дней сотрудники ГИБДД, ПДН и участковые уполномоченные полиции конкретно и точечно отработают гаражные массивы и места проведения досуга несовершеннолетних любителей малой мотоциклетной техники. Особое внимание полицейские и общественность уделят разъяснительной работе с родителями несовершеннолетних, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение месяца профилактические мероприятия охватят практически всю область. А, у подростков, желающих сесть за руль мопедов и мокиков законно, уже сегодня есть возможность начать самостоятельно изучать правила дорожного движения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»