Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Компания друзей подорвалась на пикнике

Не исключено, что пострадавшие были чёрными копателями

00:00, 29 июня 2013 Люди 0 4793

Компания друзей подорвалась на пикнике Отдых в лесном массиве оказался опасным и травматичнымФото: Светлана СОЛОДОВНИКОВА
Реклама
Читайте также

Шесть молодых людей 19 — 30 лет, жители села Яблоново, праздновали Троицу в лесу у соседнего села Спорное. Вечером 23 июня парни жарили на лесной поляне шашлык, когда около 22 часов прогремел взрыв, зацепив осколками четверых. Двое из них, 24-летний и 30-летний мужчины, при взрыве потеряли сознание, получив тяжёлые ранения разных частей тела. Их приятелям 25 и 29 лет осколки снаряда попали в руки и ноги.

Не пострадали только двое. Самый младший, 19-летний, бросился за помощью в медпункт близлежащего села Яблоново. Местный фельдшер вызвал полицию, МЧС и скорую. Прибывшие группы разминирования ОМОНа и МЧС оцепили поляну, на которой произошёл взрыв. Пострадавших доставили в Корочанскую центральную районную больницу, двух молодых людей с самыми тяжёлыми травмами поместили в реанимацию.

Откуда взялся снаряд и почему он взорвался? Неужели мужчины его не заметили, когда разводили костёр? Получившие относительно лёгкие ранения молодые люди уверяли, что ничего не заметили, снаряд находился, скорее всего, под костровищем, пролежав неглубоко под землёй со времён ВОВ, и рванул от нагревания.

Полицейские, проверив место происшествия, усомнились в том, что это несчастный случай. На поляне обнаружили две миномётные мины времён войны, а в автомобиле одного из участников пикника — пистолет Макарова 1954 года выпуска в рабочем состоянии. Мины не удивили стражей порядка — снаряды на Белгородчине находят чуть ли не каждый день.

А вот пистолет... Как он оказался в машине? Есть версия, что отдыхавшие в лесу парни могут быть чёрными копателями, которых сгубила собственная находка. Такие прецеденты на Белгородчине уже были. Так, около двух лет назад в Яковлевском районе от взрыва снаряда прямо на глазах у родной матери погиб 37-летний мужчина.

Правда, в Яблоновском сельсовете опровергают предположение, что молодые люди нелегально занимались поисками военных трофеев.

— Никакие они не чёрные копатели, просто отдыхающие, местные ребята, которые развели костёр в лесу. Этих молодых людей ни в чём плохом никогда не замечали, с криминалом они связаны не были, — пояснила «Житью» глава администрации Яблоновского сельского поселения Елена РЯДИНСКАЯ. — Возможно, боеприпасы они случайно нашли, просто не успели о них сообщить. В этом лесу люди снаряды уже не раз находили и вызывали МЧС.

В полиции, впрочем, не исключают и криминальную версию произошедшего. Ведь найти в лесу рабочий пистолет, мягко говоря, непросто. Происхождение оружия полицейские сейчас устанавливают, изъяв его на экспертизу.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

За добровольную сдачу оружия положена премия

Согласно постановлению правительства Белгородской области граждане, незаконно хранящие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, могут добровольно сдать их в полицию за вознаграждение. Его размер зависит от вида оружия и боеприпасов. Например, за огнестрельное оружие с нарезным стволом положено 5 тысяч рублей, за холодное — 1 тысяча, мины, гранаты оценены в 2 тысячи.

Предусмотрено вознаграждение в тысячу рублей и за сообщение о боеприпасах времён Великой Отечественной войны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»