Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Велосипеды лидируют в воровском «хит-параде»

За последнюю неделю в Белгороде в 7 раз увеличилось число краж двухколёсных коней

00:00, 29 июня 2013 Люди 0 4685

Велосипеды лидируют в воровском «хит-параде» Велопрогулка может сопровождаться повышенным вниманием со стороны полицииФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

C каждым годом на Белгородчине появляется всё больше велосипедистов. Железные кони популярны везде — и в городе, и в селе, где они бывают незаменимы для преодоления больших расстояний. Вот и мэр Белгорода Сергей БОЖЕНОВ признал, что велосипедное движение в городе приобретает поклонников, причём двухколёсным транспортом пользуются не только для прогулок, но и для поездок на работу.

Я с наступлением тепла тоже пересела на велосипед. Как-то вечером на прошлой неделе села на скамейку, поставив его рядом. Через несколько минут ко мне подошли двое сотрудников полиции, которые стали спрашивать, откуда у меня велосипед, записали его модель и мои данные в блокнотик. Через пару часов ситуация повторилась — опять полиция интересовалась, откуда у меня велосипед.

На следующий день я обратилась в УМВД по Белгороду за разъяснениями.

— Дело в том, что только за одни сутки, 18 июня, в городе украли 6 велосипедов, — рассказала сотрудник пресс-службы УМВД по городу Белгороду Екатерина ВОЖЖОВА. — Всего же за неделю своих железных коней лишились 13 белгородцев. Это небывалый всплеск такого вида краж. Обычно в областном центре воровали не больше одного — двух велосипедов в неделю.

По словам Екатерины Александровны, практически все велосипеды украли из подъездов потерпевших. Только один похитили с общего балкона многоэтажки, закрытого на замок.

В Белгороде и Алексеевке уже задержали подозреваемых в кражах. В Алексеевке вину за это преступление возлагают на ранее судимого 49-летнего жителя Брянска. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Подозреваемый, задержанный в Белгороде, пользовался безалаберностью хозяев велосипедов. Сейчас с задержанным молодым человеком, которому ещё не исполнилось 18 лет, работают следователи.

Похитителям велосипедов грозит лишение свободы на срок до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах до пяти лет. Ответственность за этот вид преступления наступает с 14 лет.

Между тем велосипедистам удалось бы избежать и краж, и других проблем, если бы чиновники быстрее начали выполнять свои обещания. Напомним, что городские власти одобрили создание в областном центре нормальной велосипедной инфраструктуры. Соответствующие изменения внесены в генплан развития городского округа до 2025 года. В марте этого года сформировали рабочую группу для разработки проекта создания сети велосипедных дорожек и парковочных мест в Белгороде. В результате горожане получили лишь две велопарковки возле «Маяка» и универмага «Белгород». И они, кстати, совершенно непопулярны у велосипедистов.

— Во-первых, мне непонятна конструкция, — говорит член совета федерации велоспорта Белгородской области, активист велоклуба «Роквелс» Маргарита ГУСЕВА. — Во-вторых, здесь нет ни видеокамер, ни охранников, плюс большое скопление народа. Оставлять свой велосипед на таких парковках просто страшно.

В других местах города оставлять велосипед просто негде. Велопарковки в зоне видимости камер были бы лучшим решением.

В ТЕМУ

Белгородцы страдают без велодорожек

Если власти сделали хотя бы две велопарковки, то с велодорожками дело пока стоит на месте. Чтобы добраться до специальных мест, отведённых для велопрогулок, необходимо пересечь город, прибегая к выезду на полосы движения автомобилей или ехать по пешеходным дорожкам, что крайне небезопасно и неудобно для пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Результаты такого движения печальны — только за прошедшую неделю двоих велосипедистов с травмами отправили в больницу в результате ДТП.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Лучше хранить велосипед дома

Полицейские рекомендуют всем владельцам велосипедов выбирать для парковки охраняемые и безопасные места с видеонаблюдением. Не оставляйте велосипед без присмотра. Лучше всего храните его дома, а если ваш подъезд оборудован специальными кладовыми помещениями, то позаботьтесь о том, чтобы двери в них были крепкими, а замки надёжными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Вячеслав (гость)
    27 мая в 23:11
    Я - сам велосипедист с приличным стажем. Купил новый велик 8 лет назад, катаюсь. В юности совершил несколько велопробегов. Самый трудный, первый и длительный - Ленинград -Одесса. Оставлял свой велик - где придётся. И сходило, с рук! А сейчас просто отстой! Забирают неряшливо оставленный велик из озорства, а вернуть назад - для них это - отстой! Сам был свидетелем, у Линии на Харгоре, когда моего привязанного Малыша, так я называю свой велик, один чувак из компании молодых людей пытался его оседлать. Не вышло. Компания дружно ржала. Вроде ничего плохого. А на деле - полный отстой!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»