Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В курской областной Думе прошли заседания двух комитетов

Вчера члены аграрного комитета и комитета по промышленности обсудили вопросы, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании курской областной Думы


В курской областной Думе прошли заседания двух комитетов
Реклама
Читайте также

Постоянный комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии под председательством Юрия Николаева рассмотрел шесть вопросов, среди которых законодательные инициативы губернатора Курской области и депутатов курской областной Думы.

Одним из первых вопросов стало обсуждение проекта закона Курской области «О порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядка их использования и охраны». Представленный проект закона разработан в соответствии со статьей 94 Земельного кодекса Российской Федерации, законами Курской области и устанавливает порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядок их использования и охраны.

В Курской области в соответствии с федеральным законодательством к землям особо охраняемых территорий регионального значения относятся земли особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов; природоохранного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения. Основанием отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения является нахождение на данных землях природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

Для реализации схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением администрации Курской области от 20.07.2012 г. № 607-па, для планируемых к созданию 73 памятников природы и 12 государственных природных заказников необходимо проведение мероприятий, направленных на установление (определение) границ особо охраняемых природных территорий регионального значения с последующей подготовкой и направлением на рассмотрение в администрацию Курской области проекта нормативно-правового акта об утверждении этих границ и отнесении земель к землям особо охраняемых природных территорий.

Принятие закона Курской области «О порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядке их использования и охраны» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств областного бюджета. Законопроект получил поддержку членов комитета и рекомендован Курской областной Думе к принятию в двух чтениях.

Также парламентарии заслушали и обсудили доклад заместителя директора департамента экологической безопасности и природопользования Алексея Ларина, который представил на рассмотрение депутатов проект закона Курской области «О внесении изменений и дополнений в закон Курской области «О Красной книге Курской области». Документ был разработан в соответствии с заключением комитета по правовым вопросам курской областной Думы по результатам мониторинга закона Курской области «О Красной книге Курской области» и в целях приведения с действующим федеральным законодательством. Законопроект рекомендовано принять в 2 чтениях.

Проект закона Курской области «О внесении изменений в статьи 2 и 4 закона Курской области «О налоге на имущество организаций» вызвал оживленную дискуссию. Он подготовлен в связи с проводимой работой по систематизации действующих налоговых льгот, оценке их эффективности и отказа от неэффективных мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В целях минимизации потерь доходов областного бюджета законопроектом предусматривается исключение организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции при условии, что в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов из перечня организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций.

При этом указанным организациям предлагается установить с 1 января 2015 года пониженную ставку налога на имущество организаций, определив её размер — 0,2 процента. Уплата налога на имущество организаций в предлагаемом размере не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций и не приведет к ухудшению инвестиционного климата в Курской области.

В 2015 году дополнительные доходы областного бюджета по налогу на имущество организаций оцениваются в сумме 54,7 млн рублей. Депутаты одобрили проект закона и рекомендовали принять его в двух чтениях.

Далее парламентарии обсудили предложение депутата курской областной Думы Валерия Федорова о праздновании в Курской области Дня охотника. В целях сохранения, поддержки и развития российских традиций, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия, он предложил установить праздничный день — День охотника - на вторую субботу сентября.

В Российской Федерации охота традиционно является одним из самых любимых, массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан. В Курской области более 20 000 охотников, и с каждым годом их количество возрастает. Практически для всего народа Российской Федерации охота является традиционным занятиям на протяжении многих веков, а для отдельных коренных малочисленных народов и теперь остается основным источникам существования.

На основании указа президента РФ В.В. Путина от 11 августа 2012 г. «О проведении в Российской Федерации года охраны окружающей среды» 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В Красную книгу Курской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие (произрастающие) на территории Курской области: включенные в Красную книгу Российской Федерации, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые редкие, нуждающиеся в особой охране.

Издание Красной книги Курской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Последняя Красная книга Курской области вышла в 2001 году, а нормативный акт, окончательно утвердивший ее статус, был оформлен в марте 2005 года. Охрана объектов и их местообитания, внесенных в Красную книгу Курской области, является наиболее важной задачей не только органов власти, но и каждого жителя нашей области.


В тот же день под председательством заместителя председателя курской областной Думы Дмитрия Гурина состоялось заседание комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству курской областной Думы.

Законодатели поддержали решение своего нового коллеги Игоря Дериглазова работать в парламентском комитете по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Соответствующее постановление будет принято курской областной Думой на ближайшем заседании.

Кроме того, члены комитета одобрили внесение в повестку дня заседания областного парламента законодательной инициативы «О внесении дополнения в часть 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающей лицензирование деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Также парламентарии рекомендовали внести изменения в план нормотворческой работы на текущий год. Принятие законопроектов «О внесении изменений и дополнений в закон Курской области «О маршрутных пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Курской области» и «О внесении изменений и дополнений в закон Курской области «О промышленной политике в Курской области» предложено перенести со второго на четвертый квартал 2013 года.

Такой шаг объясняется тем, что для их разработки требуется дополнительный всесторонний анализ и детальная проработка, так как документы будут являться основными нормативными правовыми актами Курской области, закрепляющими правовые основы в сфере транспорта и промышленности.

Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества с Курской областной Думой

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Слоник (гость)
    28 июня 2013 в 12:35
    многа букфф, ниасилил)
  • (гость)
    30 июня 2013 в 19:09
    Комитеты пуговичной и цветочной промышленности.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»