Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У школьников сорвались европейские каникулы

Директор турфирмы обогатился на 886 тысяч рублей за счёт доверчивых педагогов и родителей

00:00, 03 августа 2013 Люди 0 4679

У школьников сорвались европейские каникулы К покупке туристической путёвки следует подходить ответственноФото: Олеся АНДРИЕВИЧ
Реклама
Читайте также

Cобираясь в отпуск, многие предпочитают купить путёвку в турфирме. Это удобно: заплатил деньги — и хлопот нет, тебя отвезут, привезут, разместят в гостинице, будут кормить и развлекать. Вот только велик риск нарваться на жуликов, которые не повезут, а прокатят, прикарманив денежки. Так произошло и с учащимися одной из школ Белгорода.

На каникулах школьники 6-го, 8-го и 11-го классов вместе с родителями собирались поехать в автобусный тур по Европе, совместив отдых с языковой практикой. Родители, которые на собрании принимали решение о поездке в Чехию, Францию и Австрию, были только за: многие ребята — отличники и победители олимпиад, почему бы и не купить прилежному чаду путёвку в награду за успешную учёбу?

Поездка, кстати, стоила почти 23 000 рублей. Не все желающие могли сразу заплатить указанную сумму, поэтому классный руководитель, которая взяла на себя организацию поездки, собирала деньги по частям.

Турфирма, в которой покупали путёвки, уже сотрудничала со школой, и нареканий в её адрес ни со стороны родителей, ни со стороны педагогов не было. В общей сложности три класса заплатили за путёвки 886 000 рублей.

Спустя некоторое время директор турагентства позвонил классному руководителю и заявил, что нужно доплатить за каждую путёвку ещё несколько тысяч рублей, поскольку московский туроператор поднял цену.

Педагог возразила, мол, так не договаривались (кстати, в УМВД Белгорода пояснили, что договор с турфирмой на тот момент не был заключён), и попросила вернуть деньги. Однако директор турагентства их не вернул, ссылаясь на то, что те уже в Москве.

Учительница написала заявление в полицию, а детям, у которых уже были готовы загранпаспорта и упакованы чемоданы, пришлось объявить, что путешествие отменяется. Поездка сорвалась за неделю до запланированной даты. Каникулы, которых дети так ждали, были испорчены.

— В ходе проверки выяснилось, что документы и предоплата за тур по гарантийному соглашению должны были поступить в Москву — в фирму, агентом которой выступает белгородская контора. Однако директор белгородской турфирмы просрочил предоставление документации и денежных средств, — пояснили в пресс-службе УМВД по Белгородской области. — Насчёт задержки руководитель турфирмы давал своим московским коллегам невнятные объяснения, а затем вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

В этом полицейские увидели признаки мошенничества, и 45-летний директор турфирмы оказался фигурантом уголовного дела. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и даёт показания следователям, которым предстоит выяснить, почему он не переводил деньги в Москву. Возможно, он тянул с оплатой путёвок туроператору и попросил доплату для того, чтобы присвоить часть денег.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься от турфирм-мошенников?

— В первую очередь внимательно читайте договор, который вы заключаете с турфирмой, — говорит заместитель директора одной из турфирм Белгорода Наталья СМИРНОВА. — В нём должны быть прописаны наименование, адрес и реестровый номер туроператора, а также банка или страховой компании, у которой он получил гарантии.

В договоре должно быть указано название отеля, номер и условия проживания в нём, питание, перевозка, трансферы. Если менеджер турфирмы на словах расписал вам, что в вашем номере будет холодильник, кондиционер и телевизор, в отеле — бассейн, а в договоре этого нет, то едва ли вы увидите всё это, приехав отдыхать.
Турфирма обязана письменно оговорить, в каких случаях и за что можно предъявлять претензии, основания и порядок расторжения договора.

Обратите внимание, с каким туроператором работает фирма. Он в обязательном порядке должен входить в Единый федеральный реестр туроператоров (его можно посмотреть на сайте http: /reestr.russiatourism.ru). По закону на российском рынке могут работать только туроператоры, вошедшие в Единый государственный реестр.

Если фирмы в нём нет, то она липовая. Самый тревожный знак — турфирма вообще отказывается назвать туроператора. С ней не стоит связываться. После оплаты тура вам должны сразу же вручить договор, а также чек, подтверждающий оплату. В аэропорту вам выдадут визу.

Не помешает связаться с туроператором и выяснить, проплачена путёвка или нет, забронирован ли отель. Можно также приобрести её не в турфирме, а у туроператора и застраховать тур от неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательств.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»