Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Когда Катя пошевелилась, я радовалась и рыдала»

Воронежские врачи вернули к жизни девушку, которая пять лет находилась в коме

00:00, 03 августа 2013 Люди 0 4850

«Когда Катя пошевелилась, я радовалась и рыдала» После страшной аварии с Катей остались самые близкие люди — мама Валентина Тихоновна и сын Андрюшка
Реклама
Читайте также

Почти пять лет мама 28-летней Екатерины Якуниной Валентина Тихоновна верила, надеялась и ждала чуда. Женщина ни на минуту не отходила от кровати своей дочери, тратила огромные деньги на лечение, но врачи в один голос твердили, что состояние девушки безнадёжно. Однако чудо всё-таки случилось, и Катя пришла в себя!

Шансов нет

Трагедия с Катей Якуниной случилась в 2008 году, когда девушка вместе с мужем, мамой и своим 4-летним сыном Андреем возвращались на машине из Санкт-Петербурга домой в Рязань. Недалеко от города Коломны муж Кати Виталий неожиданно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Автомобиль вылетел с дороги и врезался в забор. Близкие Кати не получили серьёзных травм и смогли сами выбраться из машины. А вот Катя по­страдала очень серьёзно: девушка сидела на переднем кресле, в результате удара она получила тяжёлую черепномозговую травму, потеряла сознание, да ещё и оказалась зажатой между покорёженными частями автомобиля.

Приехавшая скорая доставила пострадавшую в реанимацию города Коломны, где ей провели сложную операцию. Девушка перестала самостоятельно дышать, и ей диагностировали кому третьей степени. Врачи сказали Катиной маме, что случай очень тяжёлый и нужно готовиться к худшему. Катя пролежала в больнице 4 дня, затем Валентина Тихоновна перевезла дочь в Рязань. Однако и в рязанской больнице врачи разводили руками и говорили, что шансов у неё нет.

Но Валентина Тихоновна не сдавалась. Она стала регулярно просматривать медицинские форумы, изучила специальную литературу, общалась с людьми, у которых произошла в жизни такая же трагедия. Постоянно разговаривала со своей дочерью, просила её открыть глаза и не верила в то, что она может умереть.

— Шанс всегда есть для человека, который живёт! Бог нас не оставит! — так сама себя поддерживала и утешала женщина, оставшись со своей бедой практически один на один.

Сына Кати забрал к себе его отец — первый муж девушки. А второй муж Виталий, узнав о неутешительных прогнозах, сказал, что не сможет остаться с Катей до конца.

— Я не осуждаю Виталия, это его выбор и его жизнь, — говорит Валентина Тихоновна. — Он иногда навещает нас, помогает деньгами...

«Дочка, ты меня слышишь?»

Спустя три месяца Валентина Тихоновна сумела собрать 500 тысяч рублей — сумму, которая была необходима, чтобы поместить дочь в клинику имени Поленова в Санкт-Петербурге. Там Катя проходила длительный курс лечения, которое впо­следствии дало свои плоды — она начала самостоятельно дышать и открыла глаза!

– Помню, иду я по коридору, а навстречу мне лечащий врач. Говорит: «Катя открыла глаза и начала дышать!» — рассказывает Валентина Тихоновна. — Не передать словами, что я в ту секунду почувствовала. Я радовалась и одновременно рыдала.

Но оказалось, что радоваться было ещё рано — сознание к Кате не вернулось. Её глаза были открыты, но она по-прежнему ни на что не реагировала.

Через некоторое время сдались и питерские врачи. Мама снова перевезла дочь домой.

— Целый год, с 2009-го по 2010-й, мы были дома. Лекарств врачи никаких не назначили, сказали, что они Кате не нужны, — рассказывает Валентина Тихоновна. — Этот период был самый сложный: бессонные ночи, постоянные слёзы в подушку, но вера и надежда на чудо меня никогда не покидали.

В 2010 году семья Якуниных получила квоту в московскую клинику, но, по словам Валентины Тихоновны, результаты лечения её не порадовали. Кате назначили механотерапию — это принудительные физические упражнения на специальных аппаратах, необходимые для разрабатывания обездвиженных суставов и мышц. Но реакция получилась обратная.

— После многочасовых упражнений у Кати руки и ноги начали неестественно выворачиваться, мне приходилось их разгибать самой, — вспоминает Валентина Тихоновна. — Иногда, чтобы выгнуть Катину руку, я была вынуждена упираться ногой в её бок и, стиснув зубы, выпрямлять дочке руки и ноги.

Позже были ещё поездки в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. Но тоже без особых результатов. И вот в 2012 году один из благотворительных фондов посоветовал семье Якуниных обратиться к воронежским врачам.

— И вдруг в Воронеже у нас появились серьёзные сдвиги, — рассказывает Валентина Тихоновна. — Моя доченька начала оживать. Я никогда не забуду тот миг, когда я включила свет в палате, а Катя вдруг чуть пошевелила головой. Я подошла к ней и спросила: «Дочка, ты меня слышишь?» Она медленно моргнула...

Плачет — это очень хорошо!

Изучив историю болезни пациентки, врачи центра восстановительного лечения «Альтернатива+» долго совещались и всё-таки решили взяться за этот уникальный случай. Они использовали новейшие методики лечения. Катя самостоятельно начала сгибать ногу в колене, медленно поднимать руку, реагировать на свет и речь людей. Раньше об этом можно было только мечтать.

— Моя доченька начала узнавать людей. И теперь я прошу всех, кто приходит её навещать, обязательно общаться с ней, — говорит Валентина Тихоновна. — Особенно это касается сына Андрюшки. На него она реагирует острее всего — первый муж Кати часто отпускает его навещать маму.

После первого визита Андрея Катя рыдала. И это стало поводом для радости. Врачи сказали, что, раз у Кати появились эмоции и она узнала сына, это очень хороший знак.

Сейчас для девушки начался новый, сложный этап. Ей предстоит долгое лечение, но мама верит в то, что Катя снова начнёт ходить, разговаривать и вернётся к нормальной жизни.

— Я верю в то, что победа будет за нами! — говорит Валентина. — Столько мы уже пережили, а сейчас появилась надежда, что у нас всё будет хорошо! И внук всё время ждёт, когда же мама сможет его сама обнять и поцеловать. Бог даст, всё получится!

Нужна ваша помощь!

Для тех, кто хочет помочь Екатерине Якуниной, мы публикуем расчётный счёт её мамы.
Счёт в Сбербанке: ИНН 7707083893, КПП 623102001, БИК 046126614;
наименование: Рязанское ОСБ № 8606 СБ РФ, г. Рязань, к/с 0101810500000000614,
счёт № 47422810453009921000.

Получатель — Загирная Валентина Тихоновна.

Назначение платежа: перечисление средств на счёт № 40817810653000300472 международной банковской карты Загирной Валентины Тихоновны.

Оксана ПИСАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»