Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Фермерам на 3 года запретят держать свиней

Из-за угрозы АЧС власти выкупают у населения всё свинопоголовье и предлагают освоить другие направления деятельности

00:00, 03 августа 2013 Происшествия 1 5909

Фермерам на 3 года запретят держать свиней Опасность распространения африканской чумы диктует свои условия. Всё поголовье свиней на частных фермах изъято и уничтожено
Реклама
Читайте также

Африканскую чуму свиней 15 июля обнаружили в селе Ливенка Красногвардейского района. Очаг удалось ликвидировать. В районах области приняли дополнительные ограничительные меры. В частности, в самом областном центре собрались выкупать в хозяйствах свиней, оставляя только по два животного для собственного потребления. Но в правительстве региона посчитали, что вероятность распространения вируса на территории Белгородской области всё равно очень высока. Поэтому 22 июля приняли решение выкупить всё свинопоголовье в хозяйствах, которые не отвечают требованиям 3 — 4-го уровней биологической защиты — они имеются сейчас только в агрохолдингах.

— Из-за АЧС без работы могут остаться более 30 тысяч человек, которые трудятся в агрохолдингах, плюс ещё люди, которые работают в сопутствующих отраслях, — говорит начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области, руководитель штаба по борьбе с АЧС Станислав АЛЕЙНИК. — Причём у каждого из них есть семья. В общей сложности это практически 150 тысяч человек — десятая часть жителей всего региона.

Мероприятия по выкупу свиней уже начались. К селянам приходят и предлагают после проверки ветеринаром зарезать своих свиней самим или продать их по цене 60 рублей за килограмм живого мяса на убой. За поросят весом до 50 килограммов в качестве дополнительной компенсации доплачивают 2 000 рублей.

При выкупе заключается соглашение между хозяином подворья, главой сельского поселения, ветеринарной службой и представителем агрохолдинга, выкупающего животных. Согласно документу хозяин подворья берёт на себя обязательство не содержать свиней не менее трёх лет. По мнению властей, этого времени хватит, чтобы избавиться от АЧС. После таких предложений на «Житьё» обрушился шквал звонков от шокированных белгородских селян.

— Я пенсионерка, и у меня в хозяйстве всего две свиньи, — рассказывает жительница Ракитянского района Ольга Рывцова. — Завела их, чтобы помочь дочери — многодетной матери. Так бы я смогла продать их в убойный цех по 120 рублей за килограмм. А тут дают в два раза меньше. К тому же наш район далеко от Красногвардейского, где эту чуму нашли. При чём тут наши свинки?

— У нас единственную свинью собираются отобрать, это же беспредел! — возмущается Иван Зубов из-под Корочи. — Наверное, наше правительство хочет, чтобы народ, как в Египте, на улицы вышел.

Впрочем, до таких эксцессов областные власти стараются не доводить. В оперативном штабе создали специальную группу, решающую вопрос поддержки хозяйств, в которых выращивание свиней было единственным источником дохода.

По словам Станислава Алейника, таким семьям помогут принять участие в программе «Семейные фермы Белогорья», действующей с 2007 года. Проводят встречи с людьми, которые держали 10 и более свиней, выясняют, если ли у них какие-то обременения. Обещают помочь трудоустроиться или освоить другие виды бизнеса.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на подозрительную свинину?

По заверениям специалистов, на рынок выкупленные свиньи не попадут. Их перерабатывают на ветеринарно-утилизационных заводах на мясокостную муку. А для продажи на рынке и в магазинах поступает только свинина из промышленных предприятий. О случаях незаконной торговли свининой нужно сообщать по телефону горячей линии по АЧС (4722) 35-65-57.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Ажиотажа на свинину не ожидается»

По словам заместителя начальника департамента экономразвития Белгородской области — начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира ЗУБОВА, в составе штаба по борьбе с АЧС есть рабочая группа, отвечающая за цены на свинину. Если вдруг по каким-то причинам возникнут колебания цен, агрохолдинги и убойные предприятия готовы выбросить на рынок дополнительное мясо, чтобы снять возможный ажиотаж, хотя его не ожидается.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • нинка (гость)
    08 августа 2013 в 15:39
    люди на селе возмущены. кг свинины стоит 270 рублей,а им предлагают 60. и зачем мы будем есть их горманальное мясо, если можем вырастить своих без всяких добавок.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»