Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Сирийцы верят, что Россия их не сдаст»

Белгородский писатель Сергей Бережной, раненный в Сирии, рассказал «Житью» о том, что сейчас происходит в стране

12:35, 03 сентября 2013 Люди 1 1558

«Сирийцы верят, что Россия их не сдаст» Сирийцы отстаивают свою землю и не собираются сдаваться
Реклама
Читайте также

В феврале этого года «Житьё» писало о том, как заместитель председателя арбитражного суда Белгородской области, писатель и журналист Сергей Бережной получил ранения руки и лица в Сирии, куда ездил от Союза писателей России вместе с волонтёрами ИА «АННА ньюс».

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1 300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии. 

Сергей Бережной, который по-прежнему постоянно общается с сирийцами и помогает сотрудникам «АННА ньюс», рассказал «Житью», что изменилось в стране, и оценил последние события.

По словам Cергея Александровича, ситуация в Сирии в корне изменилась с мая: народ всё больше принимает сторону правительства. Армия и ополченцы шаг за шагом освобождают родную землю — отстояли Дамаск и Алеппо, Хомс и Хаму, очищают Латакию. Наконец-то взялись за оружие курды — в рядах отрядов курдского ополчения отчаянно сражаются все, от мала до велика. Под городком Рас-аль-Айн, стоящим на границе с Турцией, была крохотная застава ополченцев, которая вся полегла, но не отступила, а совсем ещё девчонка по имени Димидан взорвала себя и окруживших её врагов. Пленные бойцы за мгновение до казни улыбаются и поднимают руку с разведёнными пальцами — V, что значит виктория, победа. 

— И таких примеров самоотверженности и самопожертвования, стойкости и мужества не счесть — нам бы у них поучиться любить свою Родину, — рассказывает наш земляк. 

По мнению Сергея Бережного, «АННА ньюс» — это единственное информационное агентство, объективно отражающее сирийские события, да ещё фильмы нашего земляка Евгения Поддубного с «России-24».

— Запад твердит, что 21 августа войска применили зарин в Джобаре, но это абсолютная ложь, — говорит Сергей Александрович. — Сотрудники «АННА ньюс» вместе со штурмовой группой вошли в Джобар за полчаса до начала штурма, были там до глубокой ночи, отсняли каждый шаг войск. В восемь утра начались рукопашные бои. Наёмники побежали, открыв двухкилометровый участок фронта, за что троих полевых командиров по приказу Фронта Аль-Нусры расстреляли. 

Зарин был применён позже наёмниками. Под действие газа попали бойцы, наш друг капитан Халед и оператор «АННЫ». Эти доказательства были переданы в распоряжение комиссии ООН. На кадрах «АННЫ» видно, что у бойцов нет противогазов. Если бы они собирались использовать химическое оружие, то, конечно, озаботились бы средствами защиты. Для самих сирийцев ясно, что химические атаки — дело рук наёмников. 

По словам Бережного, Сирия стоит насмерть и ложиться под нож палача не желает, а сам Асад в сознании сирийцев — символ стойкости и мужества. 

— Сирийцы часто сравнивают нашу Великую Отечественную и их нынешнюю войну и говорят, что Сирия — это русский Сталинград, — говорит белгородец. — А ещё они верят, что Россия их не сдаст, и, останавливая на улице, прикладывают руку к сердцу со словами: «Шукран, Русия!» («Спасибо, Россия!»)

В ТЕМУ

Война в Сирии может начаться 9 сентября

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году с беспорядков, направленных против президента страны Башара Асада. Во внутренний конфликт Сирии вмешались разные страны. В августе Лига арабских государств обвинила президента Сирии в организации химической атаки и призвала другие государства наказать власти этой страны. Власти США заявили о недопустимости применения химического оружия.

Американский авианосец «Нимиц» выдвинулся в Красное море, чтобы быть ближе к границе Сирии. Его сопровождают четыре эсминца и крейсер. В восточной части Средиземного моря уже находятся пять американских эсминцев. Обсуждение в американском конгрессе возможной военной операции США в Сирии намечено на 9 сентября. Президент США может принять решение о начале бомбардировок самостоятельно, но Барак Обама решил добиться одобрения конгресса.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • gizbi (гость)
    03 сентября 2013 в 12:58
    Свято место пусто не бывает. Россия бросила Сирию на произвол судьбы, и американцы скоро приберут ее к рукам. Вообще наша страна наплевательски относится к своим гражданам- вот в Белоруссии арестовали нашего топменеджера, которого пригласил тамошний премьер, а Путин и в ус не дует. Обама бы давно туда десант направил, если бы это был гражданин США.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»