Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«За картину, написанную в 6 лет, купил квартиру»

Член Союза художников рисует портреты людей на улицах Белгорода и путешествует по миру на своём «Харлее»

00:00, 07 сентября 2013 Люди 0 4822

«За картину, написанную в 6 лет, купил квартиру»
Реклама
Читайте также

На улицах областного центра часто можно встретить мужчину, который за небольшую плату рисует карандашом портреты всех желающих. Корреспондент «Житья» не удержалась и попросила нарисовать её портрет. За работой художник рассказал о себе.

Случайно уехал в Европу

50-летний Евгений Головаха, член Союза художников России, начал рисовать с 6 лет. За свою картину, которую он написал цветными карандашами, где изобразил себя, маму и папу, мальчик получил на выставке в Сочи премию, благодаря которой семье удалось приобрести квартиру в Краснодарском крае, где они тогда жили. Правда, продолжить путь в мире искусства он решил не сразу, сначала были занятия тхэквондо и джиу-джитсу. А вот после окончания школы пошёл учиться в техникум на скульптора.

На 15-летие отец преподнёс сыну подарок — мотоцикл «Харлей Дэвидсон», привезённый из-за границы родственником — капитаном дальнего плавания. Обучаясь езде, Евгений однажды врезался в чужие виноградники и погубил их. Отцу пришлось заплатить за них крупный штраф. Но юношу это не остановило, и вскоре он гонял уже не только по Краснодарскому краю. Однажды он поехал в Карпаты и настолько отдался скорости и ощущению свободы, что не заметил, как оказался в Европе. 

— Я тогда побывал в Амстердаме, Париже, Болгарии, Греции, Италии, Белоруссии, — говорит байкер. — Ездил по просёлочным дорогам, смотрел на сельскую жизнь и природу Европы, делал зарисовки. Ночевал прямо на улице возле байка. Однажды при этом меня чуть не съел волк. 

По словам мотоциклиста, до путешествия «Харлей» проехал всего 25 тысяч километров, а после адометр показывал уже 130 тысяч.

— Когда я устал от странствия и решил вернуться домой, то поехал не через горы, а прямо через пограничный пункт, — рассказывает художник. — А ведь у меня с собой даже паспорта не было. Тут меня и загрёб КГБ. 

Вместо врача стал художником

Семью Головахи начали проверять. С большим трудом им удалось доказать, что их сын не шпион и за границу уехал «по глупости». После этого парень решил повременить с далёкими путешествиями. Юноша поступил на художественно-графический факультет кубанского университета. При этом отец думал, что Евгений учится на врача.

— Я тогда изучал анатомию кости, делал дома зарисовки, — вспоминает Евгений. — Папа думал, что это мы по медицине анатомию проходим, и был спокоен.

Через год родителям пришло письмо с благодарностью за отличные успехи их сына. Дома разразился скандал. Папа Евгения даже поехал в университет и выступил с гневной речью. Однако это не отбило у Жени желания учиться дальше. Уже на третьем курсе он начал выходить на улицы и рисовать портреты, чтобы подзаработать. После чего выслушивал от отца, что он «попрошайка».

«Свою книгу я завещаю сыну»

После университета молодой человек по распределению попал в Белгород и начал работать учителем рисования в школе. 

— Мне зарплаты не хватало даже на носки, и при этом в школе забывали, что я учитель, а не грузчик, столяр или подсобный рабочий, поэтому я уволился и завёл собственную студию по обучению детей, — рассказывает художник. — Ну и продолжил рисовать на улице. 

Раз в год он на месяц отправлялся путешествовать на своём неизменном байке на Кавказ, в Крым, в Голландию, Румынию, Францию.

С другими байкерами художник общается, но примыкать к какому-либо движению не хочет.

— Я свободный художник и не стану ни под чей флаг! Быть овцой в стаде не по мне, — не устаёт повторять Головаха.

Не всегда, конечно, езда оказывалась удачной. После нескольких аварий художник перенёс 36 операций. Проблемы со здоровьем подкосили бизнес, студию пришлось закрыть. И вот уже несколько лет Евгений живёт тем, что рисует на улице. За работу берёт 500 рублей. В день бывает от 1 до 20 портретов, на жизнь хватает.

В планах Евгения закончить фантастический роман с собственными иллюстрациями. 

— Я планирую напечатать книгу в единственном экземпляре и подарить её сыну, — признаётся художник. — Ну и, конечно, снова отправиться в путешествие на своём «Харлее».

В ТЕМУ

«Ах, Арбат, мой Арбат»

В крупных городах уличным художникам и музыкантам не приходится искать себе место для работы. В Москве их вотчина — это знаменитый Арбат. В Питере — Сенная площадь и станция метро «Просвещения». Подобное планируется организовать и в Белгороде. Для начала это будет фестиваль уличных артистов, который так и назвали — «Белгородский Арбат». И завсегдатаями нашего «Арбата» точно станут Александр Алфимов и Георгий Мокрушин.

«Меня радует, когда вокруг толпа»

22-летний Александр играет на гитаре и губной гармошке на Народном бульваре и на Белгородском проспекте. Может выступать один, а может присоединиться к коллеге с другими музыкальными инструментами. Исполняет в основном песни отечественных рок-музыкантов. Парень работает водителем, а игра для прохожих — это то, что ему просто нравится делать. 

— Меня радует, когда вокруг собирается толпа прохожих, — говорит музыкант. — В основном людям нравятся композиции из репертуара «БИ-2», «Кино», «Машины времени». Ещё белгородцам по вкусу старые песни из советских фильмов. Жаль, что часто приходят полицейские и прогоняют. Говорят, что нельзя на улице играть. Сомневаюсь, что есть такой закон.

Лекция о пользе босых ног в довесок

Но гитаристов на белгородских улицах  пруд пруди. В основном это студенты, которые игрой зарабатывают на пиво. Но на аллеях Белгорода можно встретить и музыкантов, которые играют на скрипках, саксофонах и аккордеонах. А самый, пожалуй, колоритный городской уличный музыкант часто сидит на «стометровке» в расшитой узорами рубахе и играет на гармошке. После концерта всем желающим старичок обязательно читает лекцию про «счастье» босых ног. Это Георгий Мокрушин — 73-летний дедушка, уже несколько лет путешествующий по стране босиком. Раньше мужчина работал инструктором по туризму. С группами желающих насладиться природой он ногами измерил весь Северный Урал, Одессу, Крым, Карпаты, Кольский полуостров и Таймыр. Георгий не курит и не пьёт, ест только здоровую пищу, а воду пьёт только из природных источников. Старичок путешествует, ночуя в палатках, устраивая банные дни в речках и озерах. Он считает, что комфорт портит человека.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»