Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Королевы высоты

16 девушек из Тамбова, Белгорода, Липецка и Воронежа намерены поставить рекорд Черноземья в групповых прыжках с парашютом

00:00, 07 сентября 2013 Люди 0 4714

Королевы высоты
Реклама
Читайте также

- А куда смотреть-то? — интересуюсь я у людей на аэродроме. Женская команда, ради которой мы приехали в субботу на аэродром города Грязи Липецкой области, уже минут десять как поднялась в воздух на самолёте, но пока никаких чудес в небе не видно. Пилоту нужно поднять борт на высоту 4 тысячи метров, долететь до нужного квадрата и выбросить парашютистов.

— Примерно здесь должен появиться самолёт, — показывает рукой в небо тренер команды липчанин Михаил МОСОЛОВ.

Через секунду между облаками мелькает серебристый корпус, рядом появляются чёрные точки, которые — ещё миг — и разлетаются в стороны, как стайка птиц. Вот, собственно, и всё: собрали они или нет свой небесный «цветок» (фигура, которую должны изобразить в воздухе спортсменки), знают только сами девушки и оператор, который прыгал с ними. После приземления видео сразу просматривают и разбирают ошибки. Мы попали на второй тренировочный сбор, рекорд девушки только собираются устанавливать, поэтому ошибок пока много.

В среднем у девушек за плечам по 300 прыжков. Но тренер говорит, что опыта всё равно маловато: не хватает техники владения телом. А ведь именно тело для парашютиста — это главный и единственный рулевой механизм. Сгибаешь сильнее ногу в колене — меняется скорость, выносишь вперёд руки — увеличиваешь расстояние, меняешь наклон туловища — «ныряешь» вниз.

Предыдущий день с 7 утра до часу ночи девушки оттачивали мастерство в аэродинамической трубе в подмосковном Чехове. Работа на тренажёре — обязательная часть подготовки. По иронии судьбы в Воронеже собирают аэродинамические трубы на заказ, но ни в самом городе, ни во всём Черноземье этого устройства, где могут тренироваться парашютисты, нет. 

Про своего тренера девушки говорят: «Он такой человек!» Если вкратце, то «такой» — это значит многократный чемпион России и СССР по групповой акробатике в воздухе, чемпион мира, рекордсмен мира. В 1997 году на первых Всемирных воздушных играх в Турции российская команда из 16 спортсменов, в которой был Михаил, сделала в воздухе 12 формаций. Для сравнения: девчонки попросили рекордсмена поставить прыжок — фигуру из 12 человек. Задача команды — повторить прошлый рекорд - формацию из 9 человек.

— Прыгать просто так скучно, — говорит Михаил, — поэтому спорт­смены начинают прыгать группами. Заявленная формация в виде цветка из 13 — 16 человек станет рекордом Черноземья, но для сравнения: летом в Коломне был установлен рекорд России — парашютисты собрали формацию из 102 участниц. Но это другой уровень. 

Душа команды — воронежская спортсменка Галина Бойкова, администратор авиаклуба «Липецк Дропзона», который базируется на аэродроме в Грязях. Кстати, в Черноземье это единственное место, где могут тренироваться парашютисты. Девушки в команде очень разные: семейные и незамужние, студентки, дизайнеры, инженеры. Возраст — от 21 года до «за тридцать». 

— А у меня в августе был юбилей! Десять лет назад первый раз я прыгнула с парашютом, — говорит участница команды Ольга Тихонова. На аэродром она приехала с мужем — инструктором по парашютному спорту - и собакой. 

Ещё одна Ольга в обычной жизни программист, а в воздухе парашютист-видеооператор. Четыре года назад Ольга с другом решили прыгнуть, чтобы доказать себе, что могут. Доказали... А теперь у неё больше 200 прыжков. Говорит, что мама до сих пор не знает про её увлечение.

Первые два прыжка не получаются. Тренер расстроен: на тренировке в трубе всё складывалось. Девушки тоже загрустили. После просмотра видео постановщик выводит своих подопечных на поляну. После тренировки на травке у девушек есть немного времени передохнуть.

— Все в самолёт! — через некоторое время кричит командир парашютного звена Владимир Андреев. У него больше 11 тысяч прыжков. Спортсменки застёгивают комбинезоны, надевают шлемы и, сосредоточенные, идут на борт. Пока мы ждём на земле, Мосолов, подмигивая, говорит: «Ну что, показать, как это делают настоящие пацаны?» Тренер включает видео, на котором команда из шести человек делает в воздухе за 50 секунд около 12 перестроений! Но это не предел, чемпионы России прошлого года за 35 секунд собирают 11 фигур. Через 15 минут девушки приземляются с довольными улыбками: «Ну, сейчас получше!» На разборе видно, что удалось собрать формацию из девяти участниц. Рекорд повторили, значит, и новый не устоит.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»