Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Школа для настоящих профессионалов

Нехватку технических специалистов, столь необходимых для развития реального сектора экономики, в Белгородской области решили восполнить годами проверенным методом: крупная компания берет на себя ответственность за практическую часть воспитания будущих мастеров своего дела

16:12, 03 сентября 2013 Новости компаний 0 1164

Школа для настоящих профессионалов Фото пресс-службы филиала ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго»
Реклама
Читайте также

Именно так поступили белгородские энергетики, взявшие профессиональное шефство над студентами Валуйского индустриального техникума.

Двойной подход — уверенность в будущем

Двойной (дуальный) подход — это западная образовательная технология для подготовки рабочих, технических специалистов: соединение теории и практики с преобладанием последней. При этом, как правило, практическая подготовка идет под патронажем какой-либо компании. Но в нашей стране такой подход давно известен, ведь при каждом большом производстве были свои ремесленные школы, школы фабрично-заводского обучения, ПТУ, да и техникумы в регионах были ориентированы на то или иное предприятие или отрасль.

— В нашем техникуме сегодня можно получить подготовку по таким специальностям, как автомеханик, сварщик, повар-кондитер, техник-механик. Учебное заведение, ведущее свою историю с 1898 года, — отличная площадка для подготовки хороших профессионалов. Капитально отремонтирован учебный корпус, заменены все коммуникации, установлена новая мебель, обновлены два компьютерных класса, есть две интерактивные доски. В каждом классе есть компьютер, мультимедийный проектор. Создано много электронных учебников. У нас  прекрасная библиотека, в которой более 30 тысяч книг, читальный зал с компьютерами. Есть локальная сеть, выход в Интернет.

Всем желающим предоставляем место в хорошо оснащённом общежитии. Кормим учащихся в столовой на 150 мест. При этом обучение в техникуме бесплатное. Создана хорошая база, есть оснащённые по всем современным требованиям лаборатории по всем направлениям. В общем, учись, прилагай усилия - и получишь профессию, — рассказывает директор Валуйского индустриального техникума Валентина ВОЛОХОВА.

— Мы сделали ставку на дуальную систему, которая отличается большой практической подготовкой и уже доказала свою эффективность. Более того, эта система обучения помогает решить основную проблему профессионально-технического образования, т. к. сокращает разрыв между теорией и практикой: мастера на производствах, где студенты находятся не менее 50% учебного времени, формируют необходимые навыки. В целом же дуальная система выгодна для всех.

Предприятия готовят для себя кадры, экономят на расходах по поиску и подбору персонала, его переучивании. Молодёжь раньше приобретает самостоятельность, быстрее взрослеет, ведь во время практических занятий наши учащиеся получают не только навыки, но и зарплату, а также возможное будущее постоянное место работы. Наши выпускники востребованы, они нарасхват. Поэтому у техникума и у наших учащихся прекрасное будущее.

Особое место в программах индустриального техникума заняло новое направление, связанное с подготовкой техников-механиков, — техническая эксплуатация электрооборудования по отраслям. Формирование будущих энергетиков началось вместе с коллективом Валуйского РЭС, структурного подразделения «Белгородэнерго».

Якорь для рывка вперед

Соглашение о сотрудничестве с филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» было подписано в апреле 2012 года. С этого времени энергетики стали так называемым якорным работодателем для набранных в индустриальном техникуме групп электротехников. В 2012 году в первой группе начали обучение 30 юношей из Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красногвардейского районов. В 2013 году набрана ещё одна группа. При этом для части учащихся уже гарантирована работа в белгородской энергосистеме, на них уже есть заявка от «Белгородэнерго».

Но и остальные не останутся без дела: по данным центра занятости, в Валуйском районе ощутимая нехватка электриков во многих компаниях и организациях.
— С «Белгородэнерго» у нас уже тесное сотрудничество. Мы совместно оформили кабинет электробезопасности и охраны труда, сейчас формируется лаборатория электрооборудования. Нам подарили стенд, который рассказывает об истории энергетики области, — говорит Валентина Васильевна.

— С 1 сентября 2013 года для первой нашей группы начинается дуальное обучение на базе Валуйского РЭС. Но уже и в прошлом году для этих ребят шла подготовка к освоению профессии. Первый урок провели начальник РЭС Алексей Анатольевич Лысенко и главный инженер Александр Алексеевич Севостьянов. Они рассказали ребятам о будущей профессии, ее сути, насколько она ответственна, трудна и в то же время очень интересна. Потом студенты поехали на экскурсию в «Белгородэнерго», побывали в музее энергетики области, на подстанции «Майская» и в Центре управления сетями, откуда диспетчеры управляют энергосистемой. Впечатления у ребят были колоссальные.

Посещали учащиеся и объекты Валуйского РЭС. Главное - будущие электротехники уже поняли, насколько надо быть образованными, внимательными, собранными, потому что от действий энергетиков зависят жизнь и безопасность людей. Важно и то, что после техникума выпускники имеют возможность продолжить обучение в БГТУ им. Шухова по своей специальности.

В Валуйском РЭС также высоко оценивают сотрудничество с техникумом и готовы оказать всемерную поддержку. Студенты неоднократно бывали на полигоне РЭС, для них провели день открытых дверей, урок по электробезопасности, научили оказывать первую помощь пострадавшим. Специалисты-энергетики будут курировать занятия групп на полигоне, на учебном оборудовании. Все будет приближено к реальным условиям: монтаж оборудования, его испытания и т. д.

— Мы отстажировали мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин, провели инструктажи по безопасности. Основную массу времени с учащимися на полигоне будут работать преподаватели техникума, а мы предоставляем базу, общий контроль, надзор, обучение педагогов, — отмечает председатель наблюдательного совета техникума, начальник Валуйского РЭС Алексей ЛЫСЕНКО.

— Первые впечатления о первокурсниках очень хорошие. У них есть желание учиться, они осознали серьезность и опасность выбранной профессии. Они любознательные, задают много вопросов. Нам приятно осознавать, что наша отрасль — одна из основополагающих — интересна новому поколению, которое стремится работать, познавать изнутри нелёгкое дело, а не сразу быть начальником, как это часто бывает.

При наличии вакансий мы с удовольствием возьмем их на работу, предпочтение в первую очередь будет нашим воспитанникам. Сотрудничество с техникумом считаем очень позитивным и перспективным.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»