Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Счётчики не помогли белгородцам сэкономить

Жильцы, установившие водосчётчики, платят больше, чем по нормативу, поскольку в кранах у них течёт еле тёплая, а не горячая вода

13:40, 16 сентября 2013 Общество, ЖКХ 2 1604

Счётчики не помогли белгородцам сэкономить Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны в целях экономии энергоресурсов обеспечить установку приборов учёта. Граждане, не установившие счётчики до января 2015 года, будут платить за комуслуги по нормативам с повышенными коэффициентами.


Многие потребители, установившие приборы учёта, остались довольны. Так, например, экономия горячей воды получается приличная: вместо 3,2 куба, положенных по нормативу на человека в месяц, по счётчику уходит в среднем около кубометра.

Но, увы, выгодны приборы учёта горячей воды оказались не всем, а лишь тем жильцам, из чьих кранов течёт в буквальном смысле кипяток — его требуется немного, чтобы разбавить холодной водой и принять душ. Те же белгородцы, в чьих домах вместо горячей течёт еле тёплая вода, не выиграли от установки счётчиков ничего. Ведь, чтобы пошла наконец горячая вода её приходится подолгу спускать, и кубометры утекают в трубу вместе с деньгами.

Жалоб в редакцию «Житья» на еле тёплую воду вместо горячей поступает немало из разных районов Белгорода.

Так, у жильцов дома на Преображенской, 78б нормального водоснабжения нет уже больше полугода. Вместо кипятка из крана льётся вода температурой от силы +35 — +40 градусов.


— Посуду такой водой ещё помоешь, а вот самим купаться или детей мыть невозможно, — говорит Валентина Калиушина из 10-й квартиры. — Приходится спускать, чтобы она стала более-менее горячей, иногда по полчаса-часу. Но даже когда спустишь, всё равно она такой температуры, что холодной водой разбавлять не надо. Счётчик наматывает много, и платить приходится прилично — 500 с лишним рублей в месяц. Вот когда я на Спортивной жила, там сразу кипяток из крана шёл.


Почему вместо горячей воды течёт еле тёплая? Кто в этом виноват — РЭУ или поставщик — теплосетевая компания и как наладить нормальное водоснабжение?

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    16 сентября 2013 в 18:24
    Спасибо журналистам, что затронули вышеуказанную проблему давно существующую в Белгороде. Моя тёща живет в 20-м доме по Спортивной и единственная по стояку не установила счетчики холодной и горячей воды. Так к ней постоянно бегают соседи с просьбой слить воду со стояка горячей воды. Сейчас в продаже стали появляться счетчики воды с датчиком температуры. Умный прибор учитывает воду только определенной температуры. Остается вопрос: можно ли в Белгороде устанавливать счетчик воды с датчиком температуры? Я пытался найти ответ, но сотрудники теплосетевой компании ссылались на какой-то реестр разрешенных к установке счетчиков, а реестр я так и не нашел. Нет реестра, нет ответа.
  • (гость)
    16 сентября 2013 в 21:08
    обдерут вас как липку и без счетчика, и с ним
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»