Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сотрудники «Белгородэнерго» призывают граждан держаться подальше от линий электропередачи

Специалистам ежедневно приходится сталкиваться с безответственностью граждан и их легкомысленным отношением к электричеству

15:39, 30 сентября 2013 Новости компаний, Общество 0 2093

Сотрудники «Белгородэнерго» призывают граждан держаться подальше от линий электропередачи Фото филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго»
Реклама
Читайте также

Мы давно привыкли к благам цивилизации, ежедневно пользуемся электричеством, не задумываясь о том, какую угрозу в себе таит сама линия, по которой оно приходит к нам в дом. Сотрудники сетевой компании организовали пресс-тур по местам, где рядовыми жителями Белгорода грубо нарушены правила безопасности в охранных зонах линий электропередачи.

Охранная зона, или Вход запрещён

Сотрудникам филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» ежедневно приходится сталкиваться с безответственностью граждан и их легкомысленным отношением к электричеству. По словам заместителя директора по техническим вопросам, главного инженера «Белгородэнерго» Дениса ЯГОДКИ, на сегодняшний день в области зафиксировано более двух тысяч грубых нарушений правил безопасности в охранных зонах ЛЭП, которые могут повлечь за собой не только повреждение оборудования и обесточивание потребителей, но и гибель оказавшихся рядом людей.

Охранная зона — это минимальное расстояние от электрических сетей, в пределах которого запрещено строить, возводить и устанавливать что-либо без ведома сетевой организации. В зависимости от напряжения её радиус может составлять от 2 до 20 метров. И это вовсе не прихоть сотрудников компании, а техника безопасности. Стоит ли пояснять, чем опасен для человека разряд тока в 10 тысяч вольт? К тому же в случае неполадок техника не сможет подъехать к месту аварии, а значит, время её ликвидации неоправданно затягивается.

Нарушение и наказание

Люди, не думающие о безопасности, нарушают охранные зоны ЛЭП часто неосознанно, а порой и вовсе не по собственной вине. Так, на улице Северной ведётся строительство частного дома, крыша которого едва не касается линии электропередачи. Рабочие спокойно занимаются своими делами, а над их головами гудят провода под высоким напряжением. Тут же за процессом наблюдает и хозяин будущего дома.

— Спросите у тех, кто выделил мне этот участок под ИЖС, почему над ним висят провода, — говорит он. — Конечно, я боюсь за свою семью, поэтому обращусь в сетевую компанию, чтобы перенесли воздушную линию — это мне обойдётся дешевле, чем сносить дом и строить в другом месте.

— За нарушения предусмотрена и административная, и уголовная ответственность, если причинен значительный вред жизни и здоровью человека. Но у нас нет цели кого-то штрафовать или наказывать, — говорит главный инженер «Белгородских электрических сетей» филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр КУЛИКОВ.

— Для нас важен результат — ликвидация самого нарушения. Почему учреждения, осуществляющие выдачу земли гражданам, не учитывают наличие на ней опасных объектов, непонятно, хотя мы проводим наши линии согласно утверждённым планам, и несмотря на то, что линия построена намного раньше, несколько лет назад, этот факт почему-то никак не учитывается при выдаче земли.

Ещё один часто встречающийся вид нарушений энергетики обнаружили в микрорайоне Крейда: опора ЛЭП сплошь увешана рекламными плакатами. Такое нередко можно увидеть на окраинах города, в частном секторе, где объявления на столбе — самый популярный способ распространения информации, которым пользуются и частники, и мелкие предприниматели.

По словам Александра Сергеевича, те, кто монтировал эти щиты, родились в рубашках: одно неловкое движение — и человека могло мгновенно убить током. Поэтому опытные энергетики в полном снаряжении аккуратно снимают все посторонние предметы с опоры.

К сожалению, далеко не все понимают серьёзность ситуации, зачастую люди игнорируют предупреждения. На улице К. Заслонова расположена торговая площадка, за ограждением которой находится опора ЛЭП, но что самое страшное — к ней намертво приварен забор. Значит, в случае аварии, обрыва провода весь металлический забор окажется под напряжением.

Когда сотрудники «Белгородэнерго» приехали, чтобы вручить уведомление о нарушении охранной зоны, хозяин их выслушал, развернулся и ушёл, даже не взяв в руки документы. Теперь этим вопросом займутся Ростехнадзор и прокуратура. Это яркий пример того, что предприниматели зачастую в силу своей технической безграмотности, сами того не подозревая, подвергают людей смертельной опасности.

Избежать подобных проблем можно, обратившись в сетевую компанию до начала каких-либо работ в охранной зоне. Не стоит пренебрегать консультацией специалиста, ведь, возможно, от этого зависит чья-то жизнь.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»