Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Украденные номера можно будет продублировать

С 15 октября вступают в силу изменения в правилах регистрации транспортных средств

00:00, 12 октября 2013 Авто 0 5215

Украденные номера можно будет продублировать Дубликат украденного номера сделают за 15 минут, стоить это будет 1,5 тысячи рублейФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Поправки коснутся процесса постановки автомобилей на учёт, а также восстановления утерянных или украденных госномеров.

Так, процедура снятия автомобиля с учёта будет предусмотрена только для автомобилей, которые списываются для утилизации либо выбывают за рубеж. Остальные операции будут называться «изменение регистрационных данных».
В частности, перед продажей транспортного средства снимать его с учёта больше не потребуется. Машина автоматически спишется со старого хозяина при постановке на учёт новым владельцем.

При этом для постановки машины на учёт в ГИБДД не нужно будет ехать в тот регион, где прописан автовладелец. Например, если белгородец купит машину в Москве, то сейчас ему сначала нужно получить транзитные номера, затем ехать домой и там уже регистрировать своего нового железного коня.

С 15 октября это можно сделать там, где куплен автомобиль. Номера выдадут сразу же с кодом региона покупки, но машина будет числиться на учёте в Белгороде, а транспортный налог — платиться по белгородским ставкам. Кстати, «транзиты» будут выдаваться только тем автомобилистам, которые покидают пределы России.
Если машина покупается с рук, то прежний хозяин может как передать номера вместе с автомобилем, так и оставить их за собой.

В первом случае составляется простой письменный договор купли-продажи, покупатель в течение 10 дней приезжает в ГИБДД, снимает машину с учёта с прежнего владельца и регистрирует на себя. Если прежний хозяин решил оставить номера за собой, то он пишет заявление в ГИБДД, и знаки будут храниться в отделении.

При этом срок хранения номерных знаков в ГИБДД увеличат с одного месяца до полугода. Такая процедура внедрена в связи с тем, что часто автовладельцы не успевают приобрести новый автомобиль в течение месяца. 

При похищении или утрате регистрационных знаков перерегистрация автомобиля, как это было раньше, не понадобится. Достаточно будет просто изготовить дубликаты. Это упростит жизнь тем автовладельцам, которые потеряли номера или стали жертвами воров. Случаи кражи госномеров на Белгородчине встречаются довольно часто.

Похищают номера, особенно «красивые», как правило, с целью выкупа. При этом жертвами кражи становились и граждане из других регионов страны, которые без номеров попросту не могли вернуться обратно, чтобы получить новые. Теперь у этого криминального бизнеса будет выбита почва из-под ног: дубликат будет стоить 1 000 — 1 500 рублей (это столько же и даже меньше, чем обычно требуют мошенники) и изготавливаться в течение нескольких минут против нескольких часов, которые нужно было провести в ГИБДД раньше.

— При этом новый регламент предусматривает сокращение времени на исполнение процедуры регистрации транспортного средства. Сейчас — три часа, а будет час. А время на ожидание в очереди — 15 минут, — сообщил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД МВД России полковник полиции Александр БОРИСОВ.

В областном Управлении ГИБДД комментировать нововведения пока не готовы. Где можно будет сделать дубликаты номеров и как гаишники будут сокращать очереди в подразделениях МОТОТРЭР, станет известно на этой неделе — 11 октября пройдёт круглый стол с участием руководства ГИБДД, на котором обсудят все проблемы, связанные с новым регламентом.

В ГИБДД МВД РФ отмечают, что после вступления регламента в силу все проблемы сразу не решатся, должно пройти время. Во-первых, если новый владелец нарушит правила дорожного движения со старыми номерами, штраф может прийти прежнему владельцу, и тогда ему придётся оспаривать наказание.

Во-вторых, поначалу зарегистрировать автомобиль по-новому можно будет не в любом подразделении. Сперва оно будет одно на регион, и, скорее всего, в областном центре. Остальные откроются с 1 января будущего года, но, в каком количестве и в течение какого времени — сейчас уточняется. Узнать адрес подразделений, где регистрация будет проходить по новым правилам, можно на сайте ГИБДД МВД РФ www.gibdd.ru.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Бороться с очередями помогут видеокамеры»

— В новом регламенте я пока вижу только плюсы, однако сами по себе очереди от одного только вступления в силу документа не рассосутся, нужно принимать и другие меры, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — Автомобилист, который впервые приходит регистрировать транспортное средство, тратит на это два с половиной — три часа, поскольку мало что знает о процедуре регистрации, о том, в какое окошко зачем подходить. Людей нужно информировать. Для этого мы вывесим памятки на АЗС и автомойках с подробной инструкцией, как будет действовать новый регламент и как проходить регистрацию. Кроме этого, я считаю, в подразделениях МОТОТРЭР необходимо установить видеокамеры с трансляцией записей в онлайн-доступе — во-первых, автовладельцы смогут воочию познакомиться с процедурой регистрации через Интернет. Во-вторых, немало тех, кто пытается пролезть без очереди, а камеры их остановят, да и сотрудники ГИБДД будут более расторопны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»