Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Берите их тёпленькими

Проблемы с отоплением стоит решать в самом начале отопительного сезона и сразу обращаться в управляющую компанию

00:00, 12 октября 2013 Люди 1 5049

Берите их тёпленькими В ожидании нормальной подачи тепла белгородцы вынуждены греться от газовых плитФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В этом году на Белгородчине в сентябре неожиданно наступили аномальные холода. В связи с этим белгородские власти распорядились раньше начать отопительный сезон.

— Предприятия компании «Квадра» в Белгородской области готовы в полном объёме обес­печить потребителей теплом. 25 сентября компания «Квадра» начала подачу тепла в учреждения социальной сферы Белгорода. А 28-го — в жилые дома, — говорит специалист по работе со СМИ ОАО «Белгородская теплосетевая компания» филиал ОАО «Квадра» Светлана ВОЛОДИНА. — Ещё до начала отопительного сезона были выполнены капитальные и текущие ремонты, модернизация энергетического оборудования. Теплоэнергетики провели гидравлические испытания и ремонты тепловых сетей, заменили 34,3 км теплосетей области, в том числе 17,1 км в Белгороде.

Однако очень многие горожане до сих пор продолжают мёрзнуть — в их домах батареи стали горячими только на бумаге. Коммунальщики проблему не решают, а кормят людей завтраками, которые, увы, не греют. А скоро жильцы получат квитанции по оплате этого тепла. И авоматически им никто перерасчёта не сделает, добиваться справедливости придётся самостоятельно.

Почему мёрзнем

В отопительной цепи несколько звеньев: поставщик — теплосетевая компания, управляющая компания или РЭУ и непосредственно объект — жилой дом или организация. И если тепла нет, значит, одно из звеньев оказалось слабым.
Теплосетевая компания отвечает за подачу тепла до стены здания. И если возникают какие-то неполадки на теплотрассе или в котельной, без отопления остаётся микрорайон или улица.

Если же тепла нет только в конкретном доме, подъезде или квартире (а в других есть) либо в одних комнатах тепло, а в других холодно — причина во внутридомовой системе отопления.

Жильцы дома № 5 по улице Мокроусова сообщили, что тепла нет ни у кого в доме, холодно и в подъездах. В ТСЖ «Южное» нам объяснили: «После начала отопительного сезона у нас две недели на наладку. Придём, посмотрим».
А вот независимый специалист считает, что коммунальщики попросту не выполняют своих обязанностей.

— Скорее всего, дом не успели подготовить к отопительному сезону, — говорит инженер-теплотехник одного из белгородских предприятий Владимир САЙГУШИН. — Эти работы управляющие компании должны выполнять загодя: спустить скопившийся воздух из труб, промыть систему отопления специальными растворами от грязи и накипи, которыми забиты трубы. Возможно также, что ТСЖ во время подготовки обнаружило неполадки, но не успело их устранить. Или, например, вентили находятся в квартирах собственников, а тех нет дома, чтобы впустить слесарей, которые не будут себя утруждать тем, чтобы прийти ещё раз.
Жильцы дома № 45а по улице Щорса пожаловались, что холодно в помещениях по одному стояку.

— В большой комнате всего градусов 15, батареи ледяные, — рассказывает жительница 9-го подъезда Яна Лебедева. — То же самое у соседей сверху и снизу.
В ООО «Управляющая организация «Молодёжное», которое обслуживает дом, дали расплывчатое пояснение: «Что-то со стояком».

— Если холодные батареи отопления расположены друг над другом по всему стояку здания, то причина — скопление воздуха, который не пускает горячую воду в батареи, — говорит Владимир Сайгушин. — На последнем этаже, в самой верхней точке стояка, устанавливается кран для стравливания скопившегося воздуха из системы. Там и надо спустить воздух.

Жильцы нескольких квартир по улице Будённого, 3 рассказали, что у них холодно во всех комнатах. В ТСЖ ответили, что дело в завоздушивании — нужно спускать воздух из труб. Однако причины могут быть не только в этом — может случиться так, что воздух спустят, а тепло не придёт.

— Если во всей квартире холодно, пообщайтесь с соседями сверху и снизу. Если у них тепло, а у вас холодно, причина в плохой циркуляции теплоносителя, — говорит Владимир Сайгушин. — То есть ваш участок стояка забит окалиной или накипью. В этом случае его нужно промывать спецрастворами. Если же на нижних этажах батареи холодные, а на верхних тёплые, в доме неправильно смонтирована отопительная система — диаметр труб выбран неверно, поэтому давления в сети недостаточно. В этом случае систему нужно менять.

Ещё одна причина холода в домах — долги за тепло. Если жильцы счета оплачивали неаккуратно, то сидеть без тепла они будут дольше всех. Также на погоду в доме влияет и то, насколько его хозяева рачительны. Если дом старый, то о замене изношенных батарей в квартире жильцы должны позаботиться вовремя.

Кто в ответе за тепло

Если вы столкнулись с одной из вышеописанных проблем, то нужно обращаться в свою управляющую компанию и ТСЖ с жалобой. Если вы не одиноки в своей беде, то собирайтесь вместе с соседями и пишите коллективную жалобу.

Жалобу должен принять диспетчер и сделать об этом отметку у себя в журнале. После этого к вам в течение суток должны прийти техники, разобраться, почему тепло не поступает, и устранить неполадки. Если же коммунальщики не торопятся, нужно жаловаться в отдел по защите прав потребителей в сфере ЖКХ управления ЖКХ администрации Белгорода по телефонам: 22-72-04, 22-20-22, 22-24-94.

Если коммунальщики пришли и устранили неполадки, а в квартире всё равно холодно, нужно снова обратиться в ТСЖ с заявлением и потребовать произвести комиссионные измерения. К жильцу приходит комиссия из числа представителей РЭУ и управления ЖКХ, замеряет температуру и составляет акт. Если температура ниже нормы, вам положен перерасчёт, и, конечно, неисправности в отопительной системе должны устранить.

Напомним, что по ГОСТу температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 градусов Цельсия. В угловых комнатах — не ниже +20 градусов.

Как что платить

Отопительный сезон вроде бы начался, и, соответственно, скоро появятся платёжки, в которых это отразится. Только вот тепла, за которое нужно заплатить, люди не увидели. Что же делать, чтобы оплачивать только то, что было получено?
— Необходимо позвонить в управляющую компанию и сообщить диспетчеру, что в квартире холодно. Диспетчер обязан назвать вам свою фамилию, регистрационный номер заявки и время её приёма, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Эта отметка будет подтверждать факт некачественного предоставления услуги. Если тепло отсутствует из-за аварии, диспетчер должен сообщить вам об этом и назвать сроки, когда её устранят. А если неизвестно, почему холодно, к вам обязаны направить техника или инженера ТСЖ, который замерит температуру воздуха в помещении и осмотрит все коммуникации. По результатам проверки в двух экземплярах составляется акт, который должны подписать представители УК и вы. Далее вы пишете заявление с требованием пересчитать плату за теплоснабжение.

В случае отказа пересчитать тариф и провести проверку систем отопления жалуйтесь в прокуратуру: г. Белгород, ул. Мичурина, 52а. Телефон (4722) 26-47-61.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    12 октября 2013 в 09:06
    "...Коммунальщики проблему не решают, а кормят людей завтраками..." Бездействие контор, лишенных разумного руководства. Директора которых умеют получать незаслуженную зарплату и руководить атакой тараканов на мусорные баки.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»