Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Огонь Олимпиады зажгут в Белгороде 17 января

7 октября в Москве стартовала эстафета олимпийского огня «Сочи-2014», которая пройдёт по городам Черноземья

00:00, 12 октября 2013 Спорт 0 5919

Огонь Олимпиады зажгут в Белгороде 17 января Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» стартовала 7 октября в Москве.

Финиширует она 7 февраля в Сочи, в день открытия XXII зимних Олимпийских игр. В ходе маршрута факел поднимется на Эльбрус и опустится на дно Байкала. Впервые в олимпийской истории главный символ игр побывает в космосе. Факел доставят на МКС 7 ноября.

За 123 дня олимпийский огонь преодолеет более 65 тыс. км и посетит 126 городов России. Маршрут эстафеты будет самым продолжительным за всю историю зимних Олимпийских игр. Белгород станет 108-м городом на пути факельного шествия. По нашим данным, к нам олимпийский огонь прибудет 17 января. Маршрут эстафеты через город держится в секрете, но известно, что в нашей области он составит несколько десятков километров.

У «Житья» будет свой человек среди факелоносцев

Факелоносцами на липецком этапе эстафеты выступят 112 человек. Оргкомитет «Сочи-2014» опубликовал имена счастливчиков на сайте torchrelay.sochi2014.com, где, перейдя по разделам «География» — «Белгород», можно с ними ознакомиться. Среди них не только известные спортсмены настоящего и прошлого, но и чиновники, общественные деятели, журналисты. В число факелоносцев попал и наш корреспондент Роман Прытков, который, правда, олимпийский факел понесёт в Воронеже.

Список факелоносцев утверждал оргкомитет «Сочи-2014» из кандидатур, выдвинутых областными управлениями по физкультуре и спорту, а также из числа самовыдвиженцев, кто прислал заявки на участие в эстафете. Сети еженедельников «Житьё-Бытьё» — «МОЁ!» предложили выдвинуть своего кандидата. Им стал Роман Прытков — журналист, который проработал в Издательском доме «Свободная пресса» 16 лет.

— Как представлю, что этот огонь проделает путь от Олимпии, где его зажгли, до главного стадиона сочинской Олимпиады и я стану связующим звеном, пронеся пламя 200 метров доверенного мне пути, в дрожь бросает, — поделился Роман эмоциями.

Болельщики смогут смотреть игры на большом экране

Чтобы олимпийское настроение царило не только в окрестностях Сочи, оргкомитет Олимпийских игр решил приблизить Олимпиаду и к другим городам России. Помогут в этом две акции: размещение в российских городах архитектурных композиций в виде олимпийских колец и установка в оживлённых местах огромных экранов, на которых можно будет в прямом эфире наблюдать за наиболее интересными олимпийскими состязаниями. Для размещения колец были выбраны 10 городов России, экраны разместят в 15 городах.

От численности населения города это не зависело. В Белгороде экрана не будет, но зато они появятся в Липецке, Тамбове и Воронеже. А в последнем ещё установят и Олимпийские кольца.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Олимпийская чемпионка по волейболу 1980 г., заслуженный мастер спорта СССР
Ирина МАКОГОНОВА:

— В 1980 году я стала чемпионкой XXII летних Олимпийских игр, а теперь мне предстоит стать факелоносцем XXII зимней Олимпиады. Хотя моя карьера была связана с волейболом, зимние виды спорта тоже не чужие. В детстве я начинала кататься на коньках. На Играх в Сочи больше всего буду следить за лыжными гонками, биатлоном, бобслеем и хоккеем.

Обладатель бронзовой медали оргкомитета Олимпийских игр 1980 г., заслуженный мастер спорта СССР Николай СКАЛОЗУБОВ:

— Я нёс факел на московской Олимпиаде. Тогда факелоносцев отбирали среди легкоатлетов. Дистанцию в 1 000 метров я пробежал за 2 минуты 50 секунд, хотя для эстафеты было достаточно и четырёх минут. Я нёс факел в Прохоровском районе. Спортсменов сопровождали охрана, скорая помощь и автобус, который затем отвозил их домой.

Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, участник Паралимпийских игр
Алексей ЛЕСНЫХ:

— Шанс стать факелоносцем Олимпийских игр выпадает раз в жизни. Конечно, я рад, что понесу факел. Хотя признаюсь, волнуюсь. Вдруг что-то не получится или огонь во время моего этапа погаснет? Но мне сказали, что такое невозможно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»